Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Коррупция в нефтедобывающих странах

Коррупция в нефтедобывающих странах













Ахметова Г.Р.



КОРРУПЦИЯ В НЕФТЕДОБЫВАЮЩИХ СТРАНАХ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АЛМАТЫ, 2002


Ахметова Г.Р.












КОРРУПЦИЯ В НЕФТЕДОБЫВАЮЩИХ СТРАНАХ


Учебное пособие для студентов факультета «Мировая Экономика и Международные Отношения"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Издательство «Кульжахан»

Алматы, 2002

ББК 65.5+67.99(2)8я7

АхметоваГ.Р.

А 95  Коррупция в нефтедобывающих странах. Учебное посо­бие. - Алматы: Издательство «Кульжахан», 2002. -150 с.

ISВN 9965-13-818-4


Данное учебное пособие является первым пособием по спецкур­су "Макроэкономическая политика стран, богатых сырьевыми ресур­сами", который изучают студенты выпускного курса на факультете "Мировая Экономика и Международные Отношения" Казахского Экономического Университета им. Т. Рыскулова. В нем рассматрива­ется зависимость между эксплуатацией природных ресурсов и нали­чием коррумпированной экономики на примере некоторых стран, бо­гатых нефтью (Нигерия, Индонезия, Венесуэла); определяется место коррупции с точки зрения новой институциональной теории; выявля­ются прогнозные сценарии развития нефтедобывающих стран.

Данное пособие написано в рамках научно-исследовательского гранта. Предназначено не только для студентов, изучающих спецкурс, но и для аспирантов, соискателей, магистрантов и всех тех, кто живо интересуется природой феномена коррупции.      


ББК б5.5+67.99(2)8я7

Рецензенты:       Кренгауз И.Н., доцент, к.э.н.

Мухамедхан Д.К., директор Академических программ проекта ЕdNet, к.п.н.

Раисова А.К., доцент, к.э.н.


А 4310020000/00(05)-02                                                                     © Ахметова Г.Р., 2002




ISВN 9965-13-818-4

Посвящается моим родителям, честно и достойно прожившим свою жизнь

Оглавление


ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. ФЕНОМЕН КОРРУПЦИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

1.1. Терминология понятия "коррупция"

1.2. Коррупция: исторический ракурс

1.3. Место коррупции в теории неоинституционализма

1.4. Нефтяная рента как источник коррупции

1.5. Показатели коррумпированности стран-экспортеров нефти

Глава 2. ПРОЯВЛЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ КОРРУПЦИИ В НЕФТЕДОБЫВАЮЩИХ СТРАНАХ

2.1. Нефтяное богатство страны и коррупция

2.2. Нефть и коррупция: нигерийский вариант

2.3. Последствия нефтяного развития Индонезии и роль коррупции

2.4. Нефть, коррупция и неспокойная Венесуэла

Глава 3. ТРАНСНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ КОРРУПЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

3.1. Транснациональные компании и коррупция       

3.2. Нефтяные ТНК и коррупция в Казахстане          

3.3. Особенности проявления коррупции в странах Центрально-Азиатского региона 

3.4. Сценарии развития нефтедобывающих стран

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ГЛОССАРИЙ

Об авторе

Список использованной литературы

"Всякая власть дается от народа. И уже никогда к нему не возвращается".

Габриэль Лауб

"С помощью больших денег больше людей продано, чем куплено".

Фрэнсис Бэкон

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Изучение коррупции и борьба с нею на протяжении мно­гих десятков лет является весьма актуальной и важной задачей во многих странах мира, но, как отмечают исследователи, "практических сдвигов в борьбе с коррупцией очень мало или почти нет. Коррупция становится нормой, а не исключением, в том числе и среди политической, правящей и экономической элиты"1. Более того, по оценкам специалистов в области изуче­ния коррупции и борьбы против нее, за последние годы кор­рупция разрослась до глобальных масштабов, перестав быть только национальной, внутригосударственной проблемой. Она приобрела трансграничный характер, и этот факт не может не беспокоить как национальные правительства, так международ­ные организации, которые в последнее десятилетие активизи­ровали деятельность по борьбе с коррупцией.

Так, в 1996 г. ООН была принята "Декларация о борьбе с коррупцией и взятничеством в международных коммерческих операциях"; разработана Глобальная Программа Борьбы с Кор­рупцией в рамках ООН; создаются международные антикор­рупционные комитеты; международными неправительственны­ми организациями проводятся широкомасштабные исследова­ния проявления коррупции во многих странах; изучаются со­циально-экономические предпосылки и причины ее возникно­вения; выставляются рейтинги коррумпированности стран; пра­вительствами многих стран разрабатываются и принимаются национальные законы и государственные программы борьбы с коррупцией и т.д.

Как видим, на уровне мирового сообщества происходит не только осознание и изучение этой глобальной проблемы, ка­сающейся практически всех стран мира, но и предпринимается попытка борьбы с этим негативным явлением. В официальной мировой, зарубежной и отечественной литературе, особенно в последнее время, чувствуется глубокая заинтересованность в комплексном изучении феномена коррупции не только в рамках национальной экономики, а в рамках всего мирового сообщест­ва в целом, поскольку коррупция перешагивает все националь­ные границы, стирая грани между различными группами стран.

Таким образом, можно сделать неоднозначный вывод о том, что не только на уровне одного государства, но и на меж­дународном, глобальном уровне существует настоятельная не­обходимость последовательного и комплексного изучения фе­номена коррупции, а также предложения действенных методов и способов борьбы с нею. Правда, акцент в иследованиях по проблемам коррупции делается, как правило, на правовые, эти­ческие и социокультурные аспекты коррупции. Экономическое же объяснение этого явления, на наш взгляд, дается, весьма не­достаточно.

Целью данного учебного пособия является попытка устра­нения этого пробела. Это пособие написано по материалам спецкурса "Макроэкономическая политика стран, богатых сырьевыми ресурсами", который преподается студентам чет­вертого курса факультета "Мировая Экономика и Международ­ные Отношения" Казахского Экономического Университета им. Т. Рыскулова с 1999 г. Одной из тем этого спецкурса, которая неизменно вызывает огромный интерес у студентов, является тема "Коррупция в нефтедобывающих странах". Думается, что в последнее время эта тема интересует многих людей, и автор надеется, что данное пособие поможет хоть в какой-то степени удовлетворить все возрастающий интерес к изучению феномена коррупции.

1 Лунеев В.В. Коррупция: политические, экономические, организационные и правовые проблемы // Государство и право. - 2000. - Х° 4. - С. 99-100.

Глава 1. ФЕНОМЕН КОРРУПЦИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

1.1. Терминология понятия "коррупция"


В переводе с латинского коррупция ("corruptio") означает подкуп, подкупность и продажность общественных и политиче­ских деятелей, государственных чиновников и должностных лиц с целью личного обогащения. Еще в римском праве термин "согштреге" трактовался как "повреждать, ломать, разрушать, подкупать" и означал противоправные действия в судебной практике. Этот термин произошел от сочетания латинских слов "correi" - несколько участников в одной из сторон обязательст­венного отношения по поводу единственного предмета, и "rumpere" - ломать, повреждать, отменять. В результате этого сочетания образовался самостоятельный термин, который в римском праве предполагал участие в деятельности нескольких (не менее двух) лиц, целью которых являлась порча или повре­ждение нормального хода судебного процесса или процесса управления делами общества.

Взгляды общества на коррупцию в целом представляют огромный разброс мнений. Они могут существенно различаться в зависимости от многих факторов. Различны также мнения и о значении, причинах и влиянии этого явления на социально-экономические, культурные, национальные и другие процессы в жизни общества. Литература по этому предмету обширна и разнообразна, особенно иностранная. Подчеркнем, что изуче­ние коррупция должно носить ярко выраженный междисцип­линарный характер.

Практически все исследования, посвященные коррупции и раскрывающие связь между ней и экономическим ростом, име­ют результатом неутешительный вывод: чем ниже уровень кор­рупции, тем выше показатель роста валового внутреннего про­дукта. Кроме того, экономисты отмечают негативное влияние коррупции на распределение доходов, что приводит, в конеч­ном счете, на угнетенное положение малоимущих слоев насе­ления в сфере образования и здравоохранения, малого и сред­него бизнеса, особенно в развивающихся странах. Но, самое страшное, коррупция утверждает общественный цинизм как общественную корму поведения, разлагает политическую сис­тему, приводит к политической нестабильности государства.

Политологи же говорят о коррупции как о различных спо­собах использования власти и политическом влиянии, оказы­ваемом заинтересованными лицами, группами, партиями, дви­жениями на политические процессы в стране. Для них основ­ные причины коррупции кроются, прежде всего, в политиче­ских структурах, там, где наблюдается недостаток демократии. Признавая, что и в демократически развитых государствах име­ет место коррупция, они отмечают, что здесь, в отличие от недемократических режимов, вступает в силу система сдержек и противовесов, которые четко выработаны в демократических государствах.2

Юристы рассматривают коррупцию как отклонение от обязывающей правовой нормы, допускаемого произвола при осуществлении полномочий и незаконного использования госу­дарственных ресурсов. Коррупция чаще всего определяется ими как "действия официального или доверенного лица, кото­рое незаконно или неправомерно использует свое положение или действия по получению прибыли для себя или другого ли­ца, действуя против интересов и прав других". Юристы относят коррупцию к области применения экономического, админист­ративного и уголовного права и отмечают, что коррупция ока­зывает разрушительное воздействие на нормы права, которые в результате ее действия заменяются правилами, продиктован­ными теми, кто, во-первых, имеет влияние; во-вторых, способен оказывать влияние; в-третьих, готов платить.


2Murdal G. Corruption – Its causes and Effects, in Asian Drama; An Equiry into the Poverty of Nations. – 1968. – Vol.II. – P.951,952; Friedrich C. The Pathology of Politics; Violence, Betrayal, Corruption, Secrecy and Propaganda. – 1972. – p. 127,128.

Юристы разделяют коррупцию на мелкую (низовую, повсе­дневную) и крупную (элитарную). Они отмечают, что между ни­ми нередко существуют отношения взаимной зависимости, обу­словленности и общности централизованного, патерналистского, иного организационного или социально-психологического характера. Мелкая коррупция повседневно высасывает матери­альное благосостояние людей, крупная - заглатывает огромные куски государственной и частной экономики. А обе вместе они беспощадно разрушают правовые основы общества и государ­ственную власть.

Социологи видят в коррупции, прежде всего, "социальное отношение", которое выражается в нарушении принятых в об­ществе норм обязательного поведения и социального благопо­лучия. Коррупция определяется ими как "порабощение общест­венных отношений, где два или более лица совершают подмену отношений путем успешной трансформации денег или власти, обходя предусмотренные законом процедуры и подменяя их личными отношениями"3, или как отношение "клиент-хозяин". Некоторые исследователи определяют коррупцию как форму "патримониализма", который ярко проявляется в тех общест­вах, где общины малы, а интерактивные связи глубоко персо­нифицированы, потребность же в накоплении "социального ка­питала" велика.4 Многие социологи рассматривают коррупцию в контексте исторических, социальных и культурных факторов, вытекающих из конфликтов между различными группами и разными ценностями в обществе. Они констатируют тот факт, что коррупция процветает при конфликте ценностей.5

Специалисты в области управления государством опреде­ляют коррупцию как злоупотребление государственными ресур­сами и использование государственных структур для достижения частной прибыли вопреки существующим нормам.6 Объясняя причины коррупции недостаточным уровнем оплаты труда го­сударственных должностных лиц, монополией на предоставле­ние услуг общего пользования, большой свободой действий, слабой системой финансового контроля, чрезмерным регулированием и избытком процедур, отсутствием внутренней культуры и этических правил государственной службы, они отмечают, что коррупция не позволяет рационально сформировать и реа­лизовать государственную политику.7


3 Defleur M.Corruption, Law and Justice//Journal of Criminal Justice. – 1995. №23.-Р. 243.

4 Tanzi V.Corruption, Governmental Activities and Markets. – International Monetary Fund, 1994.                                                    

5 Easterly W.& Levine R.Africa’s Growth Tragedy: Policies and Ethic Divisions 2. – World Bank Draft Paper, 1996.

6  Gaiden G. & Gaiden N. Administrative Corruption//Public Administration Review. – 1997. -№37.-Р. 301, 302.

7 Schaffer B. Access: A theoty of Corruption and Bureaucracy//Administration and Development. – 1986. - №6. – P.357.


Предпринимателей в первую очередь беспокоят объемы и цена сделок, а также неопределенность, которую коррупция привносит в деловые отношения при заключении сделок, не­предсказуемость результатов конкурентной борьбы в условиях широкого распространения коррупции. В правилах поведения (Rules of Conduct) 1977 и 1996 гг. Международная торговая пала­та - международная неправительственная организация, объеди­няющая более 7000 компаний и деловых ассоциаций в более чем 130 странах, осудила коррупционную деятельность, связанную с международными коммерческими транзакциями, за негативное воздействие, оказываемое на международную торговлю и конку­ренцию. В 1995 г. в соответствии с решениями Всемирного эко­номического форума в Давосе (Швейцария) была создана "Давосская группа" для работы по ускорению принятия междуна­родных стандартов деловой этики и регулирования. Таким образом, коррупция определяется как индикатор больного (dysfunctional) общества. Фактически все, публично вы­сказывающиеся о коррупции, осуждают это явление, хотя столь широкое ее распространение было бы невозможно без участия многих из них. В наименее развитых странах большинство насе­ления смотрит на коррупцию как на часть жизни, правила игры, которые из-за отсутствия выбора должны принимать. Большинст­во людей рассматривает коррупцию как дополнительную плату за разрешение того, что можно сделать и сделать быстрее, тем са­мым, способствуя развитию коррупции. Некоторые понимают коррупцию шире: как нарушение прав человека и в самом край­нем значении как "преступление против человечества"8.

Все соглашаются, что коррупция может увеличить состояние тех, кто занят в указанных отношениях, и почти наверняка уменьшает доход государства и благосостояние общества в целом.

И. Шихата использует слово "коррупция" в широком смысле, затрагивающем различные формы поведения. Это по­ведение, отмечает он, обычно вытекает из двух ситуаций. Пер­вая связана с распределением выгод или даже просто с предос­тавлением разрешения распределять, когда искушение полу­чить личную прибыль преобладает над обязанностью служить другим интересам, обычно интересам общества. Вторая ситуа­ция - когда при применении норм обнаруживается возможность предоставлять особые льготы в ущерб правилам общественной значимости (public rules), исключая дискриминацию.

В ситуациях, когда можно обойти правила, или применять их без заранее установленной дифференциации, или такая диф­ференциация просто отсутствует, коррумпированный агент обычно отдает предпочтение специальным интересам в ущерб интересам, которым он обязан служить согласно закону. Ресур­сы, находящиеся в его распоряжении или в распоряжении ве­домства, которым он руководит, употребляются не по назначе­нию, способом, отличным от того, который был предписан ему его принципалом. Принципалы меняются в зависимости от си­туации. Это могут быть контролеры (супервайзоры) агента, ин­ституты, в рамках которых работает агент, собственники инсти­тута или общество в целом.9

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы