Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Жертвы и социальные последствия преступлений

Жертвы и социальные последствия преступлений

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3

1. Наука о жертве преступления…………………………………………….5

2. Роль жертвы в механизме совершения преступления………………...11

3. Социальные последствия преступности…………………………………17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………26

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время, когда криминология располагает необходимыми материалами о личности преступника и его поведении, продолжает ощущаться потребность в сведениях о тех, кто становится жертвой насилия или кражи.
Знание этих лиц, их анализ и обобщение данных о них наряду с изучением личности преступника может помочь лучше определить направление профилактических мероприятий, выделить группы людей наиболее часто подвергающихся тому или иному общественно опасному посягательству, то есть установить группы риска и «работать» с ними.

Действия преступника часто зависят не только от его личных особенностей, наклонностей и стремлений, но и от поведения потерпевшего, который своими неосторожными, аморальными и противоправными поступками может подать «идею» преступления, создать криминальную обстановку, облегчить наступление преступного результата. Поэтому при анализе роли конкретной жизненной ситуации в совершении преступления необходима всесторонняя и объективная оценка значения поведения потерпевшего.

В данном реферате речь пойдет о жертвах и социальных последствиях преступности.

Для того, чтобы говорить о жертве преступления необходимо обратиться к науке, изучающей личности жертв преступлений - виктимологии. Об этой науке, ее зарождении и становлении, пойдет речь в первой части реферата.

22 февраля в Европе отмечается «День жертв преступности». Жертва преступления. Кто и почему становится жертвами преступлений? Какова роль жертвы в механизме совершения преступления? На эти вопросы будут даны ответы во второй части реферата.

Криминология давно пытается решить вопрос о социальных последствиях совершенных преступлений, то есть социальных в самом широком плане, поскольку в качестве последствий можно рассматривать, например, и необратимые негативные изменения здоровья человека в результате преступного посягательства. Такие изменения влекут за собой социальные последствия - материальные, нравственные, психологические. О социальных последствиях преступности будет рассказано в третьей части работы.

1. Наука о жертве преступления

Учение о жертве преступления – виктимология (от лат. victima – живое существо, приносимое в жертву богу, жертва и греч. logos – слово, учение)1
– часть более широкого учения о жертвах не только преступлений, но и последствий несчастных случаев, природных и техногенных катастроф, эпидемий, войн и иных вооруженных конфликтов, политических противостояний.
Поэтому можно говорить о виктимологии в широком и узком смысле. В первом случае она захватывает не только право и криминологию (последняя создает общее учение о жертве преступления), но и ряд других наук, в том числе психологию и психиатрию. В узком смысле в виктимологии заинтересованы
(помимо криминологии) уголовное право, уголовный процесс, уголовно- исполнительное право, криминалистика, судебная психология, судебная психиатрия. Уголовное право – чтобы решать проблемы квалификации преступлений и определения наказаний преступникам; уголовный процесс – принимать процессуальные решения с учетом личности и поведения жертв; криминалистика – строить следственные версии, определять тактику отдельных следственных действий; уголовно-исполнительное право - решать вопросы изменения правового положения осужденного и его досрочного освобождения; судебная психология – устанавливать мотивы преступного поведения, выявлять социально-психологические особенности взаимодействия преступника и жертвы; судебная психиатрия – выявлять патологические особенности личности потерпевших, а также преступников, которые проявились в процессе их взаимодействия с жертвами.

Виктимологические идеи родились тысячелетия назад. Самозащита потенциальной жертвы на заре человечества была основным способом воздействия на преступность. Затем по мере появления и развития иных механизмов воздействия на социальное зло самозащита перешла в разряд частных проблем. Государство и общество, пытаясь защитить личность, разрабатывали иные меры, не требовавшие участи потерпевшего в их реализации, и эта фигура как бы «потерялась» в криминологическом анализе, который был сосредоточен на таких феноменах, как преступность, преступление, преступник. Правда, большинство правовых систем включало право на необходимую оборону, что было правовой поддержкой потенциальной жертвы.

В ХХ веке представители научного направления, получившего название
«интеракционизм», провели ревизию всех факторов преступности. От их внимания не ускользнула и значительная роль жертвы в процессе криминализации личности. Фрагментарные исследования роли жертвы в генезисе преступления предпринимались многими учеными и писателями. В учебнике
«Криминология» Э. Сатерленд третью главу посвятил анализу жертв преступлений. Приведенные им статистические данные показывали, что наибольшая вероятность стать жертвой убийства у лиц в возрасте 25-30 лет, независимо от пола и расы.

Развитие виктимологии пошло по следующим направлениям:

- подготовка личности (разработка алгоритмов оптимального поведения в криминогенных ситуациях и специальный тренинг);

- повышение уровня защищенности должностных лиц, чьи служебные функции сопряжены с риском подвергнуться преступному посягательству;

- сведение к минимуму виктимогенных ситуаций, предотвращение и

пресечение их, информирование граждан о виктимогенных «ситуациях-ловушках» с тем, чтобы они по возможности избегали их;

- защита и реабилитация потерпевших от преступлений.

По мнению Н.С. Черных, главным объектом виктимологических исследований является индивидуальная и групповая безопасность. К факторам, от которых зависит уровень безопасности, он относит: информационные, организационные, психологические, психофизиологические, нравственные, идеологические, статусные, материальные[1].

Виктимологическое направление воздействия на преступность является одним из наиболее гуманных и перспективных. Оно не требует серьезных материальных затрат и, базируясь на присущем всем людям стремлении к самозащите, обладает как бы внутренним источником развития. Это направление нашло весьма существенную поддержку ученых и общественности. Появилось множество популярных статей и пособий на тему: «Как защитить себя, свою семью, свое жилище и свою собственность от преступных посягательств».

Во многих странах стали издаваться специальные виктимологические журналы, появились циклы радио- и телепередач. Возникли государственные программы защиты потерпевших и свидетелей по уголовным делам. В ряде городов стихийно сформировались ассоциации потерпевших от определенных преступлений (изнасилований, мошенничества), родителей пострадавших детей и др.

В ряде государств сформировались виктимологические общества, а в 1979 году на международном конгрессе было учреждено Всемирное общество виктимологов. Задачей этого общества была координация деятельности ученых разных стран по разработке мер виктимологической профилактики преступлений.

Государство оказывает всемерную поддержку таким инициативам граждан.
Передовой опыт распространяется средствами массовой информации. Не последнюю роль в обеспечении деятельности общественности сыграла всеобщая телефонизация и соответствующие установки полиции, которая старалась не оставлять без внимания и соответствующего реагирования ни одного сигнала о преступлении.

Активно содействовали виктимологам архитекторы (появились даже так называемые архитектурные криминологические теории или теории пространства).
При проектировании городских районов и поселков архитекторы старались свести к минимуму закрытые, виктигенные места, это существенно затрудняет нападения на граждан. Дома в поселках располагают таким образом, что входы и окна хорошо видны соседям.

По инициативе виктимологов во многих странах были приняты законы о возмещении государством материального ущерба потерпевшим от преступлений, независимо от того, пойман преступник или нет.

В большинстве стран, где имеется запрет на хранение и ношение оружия, законодателем разрешено ношение и использование газовых пистолетов и аэрозольных баллончиков, электрошокеров, световых пистолетов, применение которых может на время вывести нападавших из строя и дает возможность жертве принять меры к защите.

Лекции по прикладной виктимологии читают практически во всех учебных заведениях (от начальной школы до вузов). Даже в детских садах малыши проходят первичный виктимологический инструктаж — на достаточно простом уровне дети получают весьма полезные рекомендации: не садиться в автомобиль к постороннему человеку, не заходить к незнакомым людям домой, не входить в лифт с незнакомыми мужчинами и т.п. В школах и высших учебных заведениях желающие могут не только прослушать лекции по виктимологии, но и пройти специальный тренинг, освоить приемы самозащиты, отработать до автоматизма методики применения индивидуальных защитных средств.

Наряду с понятием виктимологии часто используется термин
«виктимность». Его можно понимать в двух смыслах: как предрасположенность отдельных людей стать жертвой (в криминологическом аспекте - преступления) и как неспособность общества и государства защитить своих граждан. В современной России виктимность во втором, более широком смысле стала одной из наиболее болезненных социальных проблем. Состояние виктимности в этом плане является отражением состояния законности.

Термин «виктимизация» означает наращивание опасности для людей стать жертвой.

В литературе часто используется термин «виктимное поведение», что, строго говоря, означает «поведение жертвы». Однако это понятие обычно используется для обозначения неправильного, неосторожного, аморального, провоцирующего и т. д. поведения. По-видимому, использование данного термина не оправданно. Виктимной нередко именуют и саму личность, имея в виду, что в силу своих психологических и социальных характеристик она может стать жертвой преступления.

Основные идеи виктимологов сводятся к следующему:

1) поведение жертвы оказывает существенное влияние на мотивацию преступного поведения. Оно может облегчать и даже провоцировать его.
Напротив, оптимальное поведение может сделать невозможным преступное посягательство (либо свести его вероятность к минимуму или, по крайней мере, позволит избежать серьезных отрицательных последствий криминала);

2) вероятность стать жертвой преступления зависит от особого феномена
- виктимности. Каждая личность может быть оценена: насколько велика вероятность ее превращения в жертву преступления. Эта вероятность определяет виктимность человека (чем больше вероятность, тем выше виктимность);

3) виктимность есть свойство определенной личности, социальной роли или социальной ситуации, которое провоцирует или облегчает преступное поведение. Соответственно выделяются личностная, ролевая и ситуативная виктимность;

4) виктимность зависит от ряда факторов: а) личностных характеристик; б) правового статуса должностного лица, специфики его служебных функций, материальной обеспеченности и уровня защищенности; в) степени конфликтности ситуации, особенностей места и времени, в которых эта ситуация развивается;

5) величина виктимности может изменяться. Процесс ее роста определяется как виктимизация, снижения - девиктимизация. Влияя на факторы виктимности, общество может снижать ее и тем самым воздействовать на преступность.

2. Роль жертвы в механизме совершения преступления

Иногда объективная и адекватная оценка личности и поведения потерпевшего дает возможность объяснить тот или иной преступный акт. При рассмотрении большинства преступлений мы имеем дело с неизвестным нарушителем закона и известной жертвой. Но даже такое знание (знание жертвы и ситуации) дает нам немало данных для понимания механизма совершения преступления, осуществления профилактики преступления, для распознавания возможных жертв, потенциально угрожающих ситуаций и таких факторов, которые способствуют развитию опасного взаимоотношения между преступником и жертвой.

Уголовный закон РФ содержит ряд указаний на то, что безнравственное поведение потерпевшего может служить обстоятельством, смягчающим наказание, или основание квалификации преступления как менее тяжкого. Так ст. 61 УК РФ среди обстоятельств, смягчающих наказание, называет противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления.
Статья 107 УК РФ говорит об убийстве в состоянии сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными ил аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. О тех же обстоятельствах говорится в ст. 113 УК РФ применительно к причинению тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта.

В системе «личность-ситуация» потерпевший должен рассматриваться как один из обязательных элементов ситуации, т. е. как предмет преступного посягательства. Действия потерпевшего, как противоправные, так и неосторожные, относятся к числу обстоятельств, способствующих достижению преступного результата. Наряду с другими элементами ситуации потерпевший, взаимодействуя с преступником, способствует выработке у него волевого акта совершить преступление. Поведение потерпевшего, несомненно, оказывает влияние и на уяснение лицом последствий своих предполагаемых преступных действий.

Как и будущий преступник, будущий потерпевший оценивает сложившуюся конкретную жизненную ситуацию и часто поступает в зависимости от результатов оценки, а также в силу своих взглядов и наклонностей, психологических и иных возможностей. Он взаимодействует не только с будущим преступником, но и с другими элементами ситуации.

В предпреступной ситуации, в которой будущий преступник «сталкивается» с будущим потерпевшим, создается своеобразная система «преступник – потерпевший», которая является подсистемой более крупной системы –
«преступник – ситуация». Жертва – элемент ситуации. Стороны подсистемы взаимодействуют между собой, в связи с чем преступления, «выросшие» из таких ситуаций, можно условно назвать «преступлениями отношений». Именно перед совершением и при совершении преступлений такого рода имеет место выработка каждым участником своих представлений о «противной» стороне и о ситуации в целом.

Во многих случаях жертва – активный элемент в предпреступной ситуации и в динамике преступного деяния. Иногда лишь случай решает, кто будет потерпевшим, а кто – преступником; возможно совмещение преступника и жертвы в одном лице; одно и то же лицо в одном и том же эпизоде может быть попеременно и преступником, и жертвой. Так бывает в обоюдной драке или при сведении счетов между конкурирующими преступными сообществами, мести их членам и т. д. Последнее имеет немалое распространение в современном российском криминальном мире, при этом иногда страдают посторонние лица.

Действуя как активный элемент ситуации, потерпевший своим поведением может привести преступника в состояние сильнейшего аффекта, страха, ненависти, ярости с сильными психомоторными реакциями, которые внезапны, а иногда даже нежелательны для преступника. Этим нередко объясняется, что вор, грабитель или насильник превращается в убийцу, хотя перед совершением преступления он вовсе не намеревался убивать потерпевшего. В других случаях будущая жертва постоянными унижениями и оскорблениями приводит будущего преступника в аффективное состояние и тем самым провоцирует его на насилие.

Потерпевшие могут быть совершенно невиновны в возникновении криминогенной ситуации; виновны в этом так же, как и преступник; даже виновны больше него, например, когда они своими уголовно наказуемыми действиями провоцируют другое лицо на совершение преступления. Разумеется, понятие «вина» применяется здесь в криминологическом смысле и существенно отличается от аналогичного понятия в уголовном праве. О вине потерпевшего можно говорить лишь тогда, когда его поведение способствует возникновению преступного умысла и его реализации. В этом же смысле необходимо понимать и
«провокацию» со стороны жертвы, выражающуюся в вызове определенных явлений, побуждений к конкретному действию. Криминогенная ситуация может порождаться и неосторожным поведением пострадавшего.

Страницы: 1, 2


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы