Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Социально-психологические особенности преступности несовершеннолетних

Социально-психологические особенности преступности несовершеннолетних

Введение

Предлагаемая курсовая работа посвящена актуальнейшей проблеме современности - психологическому анализу преступности несовершеннолетних. Для того, чтобы квалифицированно провести такой анализ, необходимо определиться в основных понятиях: преступление и преступность, выявить их признаки, по которым и будет представлен такой анализ. Что же такое преступление?

Преступление - это предусмотренное уголовным законом конкретное общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на общественное или государственное устройство РФ, ее политическую и экономическую систему, государственную, общественную и частную собственность, личность, политические, трудовые, имущественныеи другие права и свободы граждан, а равно иное виновно совершенное общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом.

Из этого определения видно, что к преступлениям относятся деяния, предусмотренные уголовным законом. Любое другое деяние, не предусмторенное уголовным законом, не относится  к разряду преступлений. Оно может быть административным, дисциплинарным или аморальным проступком.

Важнейшим признаком преступления является его общественная опасность, то есть причинение значительного ущерба (вреда) существующим общественным отношениям или содержащее в себе реальную угрозу причинения такого ущерба этим отнощениям. Общественная опасность того или иного деяния носит конкретно-исторический характер и может изменяться на каждом этапе развития общества. Поэтому не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но по причине малозначительности не представляющее общественной опасности в силу:

1)  крайне малого вреда, причиненного охраняемому объекту, или угрозы причинения такого вреда;

2)  направленности умысла виновного на причинение крайне малого вреда охраняемому объекту.

Вторым важным признаком преступления является его предусмотренность уголовным законом, его противозаконность или противоправность, то есть данное деяние нарушает закрепленное в норме уголовного закона запрещение совершать подобные деяния. Например, в УК предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы или исправительных работ за кражи, то есть тайное похищение личного имущества граждан, и предупреждение о том, что лицо, посмевшее нарушить данный запрет, будет повергнуто указанному уголовному наказанию.

Однако общественной опасностью и противозаконностью не исчерпываются признаки преступления. Общественно опасное и противозаконное деяние может быть признано преступлением только тогда, когда оно совершено виновно, то есть при наличии соответствующего психологического отношения к деянию и его последствиям со стороны совершившиго лица. Ни одно деяние, какие бы общественно опасные последствия оно не влекло, не может быть признано преступлением, если оно совершено не виновно. Преступным является не всякое причинение вреда, а только допущенное умышленно или неосторожно.

Следующим обязательным признаком преступления является наказуемость, то есть установленное за то или иное деяние в УК соответствующего наказания.

Любое преступление является аморальным, безнравственным поведением людей, морально осуждаемым обществом. Однако не всякое аморальное деяние является преступлением.

Все преступления классифицируются по степени тяжести на:

а) тяжкие;

б) не представляющие большой опасности;

в) малозначительные.

По степени и характеру общественной опасности преступление следует отличать от других правонарушений - гражданско-правовых, административных, трудовых правонарушений и дисциплинарных проступков.

Если преступление понятие - единичное, то преступность - понятие массовое. Это совокупность всех преступлений, совершаемых в обществе за определенный промежуток времени, то есть преступность - массовидное явление, отраженное в статистике. Из этого определения видно, что к основным признакам преступности относятся: массовость, историческая изменчивость, антагонистичность существующим общественным отношениям. По признаку массовости определяется состояние преступности в обществе и ее динамика за определенные отрезки времени.

Под историчностью понимается социально обусловленная изменчивость преступности, проявляющаяся в том, что:

а) структура и уровень преступности меняются в связи с социально-экономическими и социально-политическими изменениями в обществе;

б) в разных государствах, принадлежащих к одной и той же формации круг преступлений не остается неизменным.

Неотъемлемым признаком преступности является ее интернациональный характер, что обусловленно:

а) возникновением единого мирового криминального пространства;

б) сходством по своим коренным признакам (показателям), структуре и характеру преступности в государствах с разным социально-политическим и экономическим устройством. Так, убийство в любом государстве относится к катогории тяжких преступлений. 

Неотъемлемым признаком преступности является ее антагонистический характер, поскольку она при любом общественном строе находится в непримиримом противоречии с его основными законами и принципами жизнедеятельности.

Таким образом, преступность - это относительно массовое, социально обусловленное, исторически изменчивое, антагонистическое явление уголовно-правового характера, образующееся из совокупности преступлений, совершаемых в конкретно взятом государстве или общественно-экономической формации.

Важнейшим показателем преступности является ее состояние, то есть количественно-качественная ее характеристика. Состояние преступности определяется следующими критериями:

а) количеством совершаемых преступлений и числом преступников, привлеченных к уголовной ответственности (осужденных за их совершение);

б) количеством зарегистрированных преступлений;

в) характером структуры преступности (преобладанием корыстных, насильственных или корыстно-насильственных преступлений мужской, женской, подростковой преступности и т.п.);

г) интенсивностью преступности;

д) уровнем латентности преступности;

е) величиной причиненного ею ущерба (количеством погибших от преступников, ущербом в денежном выражении и т.п.).

Только по совокупности перечисленных критериев можно составить достоверное представление о  состоянии в стране, на отдельной территории или по поло-возрастным или другим социально-демографическим критериям. Если взять за основу суждения о состоянии, например, подростковой преступности только по числу лиц, осужденных к уголовному наказанию (или отбывающих наказание в колониях), то такое заключение будет недостоверным, ибо в это число не включены подростки, совершившие малозначительные преступления, дела на которых на законных основаниях были переданы в комиссии по делам несовершеннолетних. В число осужденных не входят лица, освобожденные от уголовной ответственности по другим, указанным в законе основаниям, а также  лица, в отношении которых уголовные дела не возбуждались в силу ряда причин (недостатков в работе органов дознания и следствия, объявленной амнистии и т.п.), а также не учтена доля латентных преступлений, когда преступление совершено, но пострадавшие не заявляют об этом или правоохранительным органам об этом не известно. Например, очень высок уровень латентнасти в делах по изнасилованиям. Исследования, проведенные среди студентов Москвы и Ростова-на-Дону, показали, что каждая четвертая из обследованных подвергалась изнасилованию, но об этом не заявляла. Так же высок уровень латентности при карманных кражах.

Не относятся к преступникам и лица, не достигшие возраста уголовной ответственности, совершившие общественно опасные деяния, так как они не являются субъектами преступления.

Под структурой преступности понимается разновидность преступлений, распределение их по видам, определяемым по слудующим признакам:

n   уголовно-правовым: степень общественной опасности (тяжкие, менее тяжкие, малозначительные); форма совершения (единолично или в соучастии, с насилием или без его применения); виды и размеры наказания; субъекты преступления (несовершеннолетние и взрослые, впервые совершившие и рецидивисты, особо опасные рецидивисты и др.);

n   криминологическим: время и место совершения преступлений, их характер, спонтанная, самоорганизованная или организованная преступность; вооруженный характер и др.;

n   социально-демографическим: возраст, половая принадлежность, род занятий, образование, семейное положение и другие социально-демографические признаки преступников.

Исходя из названных критериев и показателей раасмотрим основные тенденции закономерности динамики преступности несовершеннолетних, а также организации профилактической работы применительно к учебнымзаведениям (общеобразовательным школам, гимназиям, лицеям, колледжам и т.п.). 


1. Криминально-психологические особенности преступности несовершеннолетних.


1.1. Динамика, групповой характер, степень организованности.


Общество оказалось перед фактом: преступность среди несовершеннолетних катастрофически быстро растет, коренным образом меняется ее структура и характер. Важно вникнуть в суть этого феномена, понять, почему так все происходит. Не только потому,что с развалом СССР, кризисом общества и государственности распалась ранее существовавщая система профилактики, и не только в связи с действием ряда социально-негативных факторов, на что указывали и указывают криминологи, но и потому, что мы не знаем современной подростковой преступности, не знаем, что она из себя представляет. Судим о ней поверхностно на основе лишь ярко бросающихся в глаза признаков. При этом ни педагоги, ни практические психологи, ни работники правоохранительных органов психологически не готовы к ее быстрым изменениям. А отсюда - серьезные упущения в профилактической работе. Рассмотрим основные характеристики подростково-юношеской преступности.

Высокий динамизм. Преступность несовершеннолетних растет непропорционально быстро. Обычно уровень преступности сопоставляют с динамикой населения подросткового возраста. Есть такая закономерность, когда рост преступности соответствует приросту или уменьшению населения подросткового возраста. А сейчас прирост преступности среди подростков и юношей значительно опережает рост подростково-юношеской популяции: преступность среди несовершеннолетних за 10 лет выросла приблизительно в два раза. А подростково-юношеское население уменьшилось на 15-20%. Это по данным нашей несовершенной и щадящей статистики. Фактически же получить точные данные трудно, поскольку в подростково-юношеской преступности высок уровень латентности, когда преступление совершено, но правоохранительным органам об этом неизвестно. Например, не все жертвы изнасилований, рэкета, карманных и квартирных краж, мошенничества заявляют о совершенном на них факте преступного посягательства. Причины разные, зависящие от характера совершенного преступления, так, при изнаксилованиях действует ложный стыд; нежелание обнародовать о себе компрометирующие сведения; угрозы со стороны насильников; выплата родителями насильников родителям пострадавщих “откупных”; чувство неловкости, испытываемое девушкой перед следователем(большинство из которых мужчины) и т.п. При рэкете, карманных кражах, мошенничестве действуют другие причины. Очень часто - это неверие в возможности милиции изловить и привлечь к уголовной ответственности преступников; выбор наименьшего зла (“по следствию и судам затаскают”). Самообвинение (“сам мол винове, что обманули”) и т.п. Даже не о всех квартирных кражах пострадавшие заявляют, особенно те , кому есть что-то из своих неправедных доходов скрывать. Так, группа подростков через наводциков узнала богатые квартиры лиц, наживших состояние незаконными способами.

Сегодня в среднем по стране каждое десятое преступление совершается подростком или юношей. По не которым регионам - каждое четвертое. Наивысший уровень преступной активности несовершеннолетних все последние годы наблюдается в Республике Бурятия, Приморском крае, Сахалинской области (300-500 преступников на 10 тыс. Населения в возрасте 14-17 лет)1. В 1994 году этой группой населения было совершено свыше 210 тясач преступлений2. Что скрывается за этой цифрой? То, что очень рано значительная часть подростково-юношеского населения попадает в преступный мир и приобщается к его страшным законам жизни. Отсюда наибольшая вероятность рецидива: чем раньше встанет человек на этот путь, тем быстрее достигает уровня особо опасного рецидивиста. Это - закономерность.

Поэтому за последние 15 лет средний возраст особо опасного рецидивиста снизился на 4-5 лет (с 28-30 лет до 23-25 лет)1. Рецидивист опасен не только и

не столько потенциальной возможностью совершения им нового преступления, сколько возможностью приобщения неустойчивых подростков и юношей к преступному образу жизни2 . Он в одиночку не действует, а организует преступные группы, втягивая в них новичков, т.е. начинает криминализировать подростково-юношеское население, порождать первичную преступность. Рецидивист становится учителем и наставником подростков в сфере преступной деятельности. Молодой рецидивист опасен и тем, что по возрасту (23-25 лет) он не далеко “ушел” от подростков и поэтому как личность он психологически им интересен. Значит чем больше несовершеннолетних становится на путь преступлений, тем больше опасность эскалации преступности, т.е. ее самопорождения, саморазвития по присущим ей законам.

Групповой характер преступности несовершеннолетних. Известно, что истоки формирования криминогенных и криминальных групп несовершеннолетних находятся в семейном неблагополучии подростков, их неудовлетворительном положении в первичном учебном коллективе (классе, учебной группе), в нарушении принципа социальной справедливости в отношении отдельных учащихся, заформализованности работы с ними. Все это они стремятся компенсировать свободой “на улицах” в среде таких же отвергнутых и непонятых.

Именно потребность в общении (у подростков она особенна обострена), потребность в самоутверждении, в реализации своих возможностей и способностей, в признании окружающих, поиск психологической и физической защиты от необоснованных притязаний окружающих, заставляет их объединяться в группы.

Это связано с их психофизиологическими и социально-групповыми особенностями. Подросток, особенно социально-неблагополучный, всегда тянется к силе, а объединение в группы намного ее увеличивает. Нравственные установки и психологическая атмосфера ближайшего социального окружения несовершеннолетних периобретают решающее значение для развития и закрепления асоциальных привычек и стереотипов поведения. Осрбенно велика в психологическом отношении роль “тусовок” (мест сбора подростков), где группируются подростки, оформляясь в криминальные и криминогенные группы. Здесь они заводят знакомства, находят друзей - единомышленников по криминальной деятельности, обмениваются информацией, занимаются “любовью в очередь”, употребляют токсические и наркотические вещества. Исследования, проведенные в ряде городов России, свидетельствуют, что подростки придают большое значение “тусовочным” встречам. Около 60% из числа обследованных ежедневно проводят свободное время в “тусовках”. В последние годы “тусовки” переродились в своеобразные “клубы по криминальным интересам”, в школы по повышению “криминального мастерства”. Так, карманники “тусуются” в одном месте, рэкетиры - в другом, мошенники - в третьем, грабители - в четвертом и т.п. Если раньше для “тусовок” выбирались тайные места (подвалы, чердаки, подъезды, отдельные нежилые строения и т.п.), мало знакомые взрослым и милиции, то теперь подростки “тусуются” порой на глазах у всех (на дискотеках, кафе, барах, ресторанах), оставив подземелья и чердаки для бомжей. Состав “тусовочников” очень показателен. Каждый третий посетитель “тусовки” не имеет отца или не живет с семьей, у каждого десятого нет матери. Каждый третий состоит на учете в отделе профилактики преступности несовершеннолетних (ОППН). Личное дело каждого пятого разбиралось на комисии по делам несовершеннолетних1. По результатам опроса большинство “тусовочников” употребляло алкоголь, иногие пробовали токсические и наркотические вещества. Наиболее значимы для посетителей “тусовок” такие ценности, как деньги, секс, “тачка”(машина), “красивая жизнь”(посещение ресторанов, отдых заграницей). Больше всего их привлекают такие виды деятельности, как коммерция, рэкет, работа в охранных структурах. Из всего этого можно сделать вывод, что “тусовка” играет большую роль в психологической подготовке подростков к криминальному образу жизни: она становится копилкой криминального опыта.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы