Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Преступность несовершеннолетних

Преступность несовершеннолетних

План реферата

п/п

Наименование

Страница

1.

Введение

2

2.

Преступность несовершеннолетних как объект криминологического исследования

2

3.

Основные, криминологические характеристики преступности несовершеннолетних

4

3.1.

Состояние преступности несовершеннолетних

4

3.2.

Территориальные различия преступности несовершеннолетних

5

3.3.

Динамика структурных, мотивационных и иных криминологически значимых характеристик преступлений несовершеннолетних

6

4.

Особенности личностной характеристики несовершеннолетних преступников

9

4.1.

Статистические данные личностной характеристики несовершеннолетних преступников

13

5.

Особенности борьбы с преступностью несовершеннолетних

14

6.

Предупреждение преступности несовершеннолетних

18

7.

Заключение

23

8.

Литература

23

1. Введение


Проблема  преступности  несовершеннолетних всегда актуальна для криминологии. Она достаточна специфична _ касается судеб подрастающего поколения. От того, как она разрешается в настоящее время, во многом зависят состояние и тенденции преступности в будущем и даже более широко - нравственный климат в обществе.

В целом состояние преступности несовершеннолетних можно оценить как неблагоприятное, темпы роста преступности несовершенно летних в семь раз превышает темпы роста населения в данной возрастной группе. Преступность несовершеннолетних растет более быстрыми темпами по сравнению с преступностью в целом: коэффициент преступности за двадцать последних лет вырос более чем в два раза. Увеличилось число повторно совершивших преступления: за пятнадцать лет на треть. Увеличилось число осужденных женского пола - на треть.

При росте преступности несовершеннолетних снижается доля лиц, реально отбывающих наказание. Более половины несовершеннолетних освобождается от уголовной ответственности на стадии предварительного следствия. Судами освобождается от уголовной ответственности и наказания 15-20% обвиняемых. Из числа осуждаемых около половины получают отсрочку исполнения приговора. Эти данные свидетельствуют, что уголовная юстиция достаточно гуманна в отношении несовершеннолетних преступников, признает особую роль подрастающего поколения в жизни общества, учитывает специфику детерминации поведения несовершеннолетних.

В своей работе я постараюсь раскрыть криминологическую характеристику  и особенности личности несовершеннолетних преступников и меры по ее предупреждению.


2. Преступность несовершеннолетних - как объект криминологического исследования


Необходимость выделения для самостоятельного криминологического исследования преступности несовершеннолетних объясняется многими причинами.

Во-первых, важностью и масштабностью задач по охране жизни и здоровья подрастающего поколения и формированием в этой связи государственной политики по защите прав и законных интересов детей и подростков как само­стоятельного направления деятельности государственных органов и общества в целом.

Во-вторых, особенностями в генезисе и мотивации совершаемых несовершеннолетними преступлений, обусловленными спецификой их воспитания и жизнедеятельности (относительно ограниченный период формирования личности, изменчивость социальных позиций, круга и содержания социальных функций, ограниченная дееспособность и др.), особенностями личностных, социально-групповых, психологических и иных характеристик.

В-третьих, тесно связанной с этими особенностями спецификой уровня и структуры преступности, ее причин и динамики, высокой преступной активностью подростков.

Однако самым главным для выделения преступности несовершеннолетних в самостоятельный объект исследования является то, что криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних предопределена самой формулой закона, которая в отдельной главе Уголовного кодекса РФ закрепила особенности уголовной ответственности и наказания лиц данного контингента, установила возрастные критерии выделения его в особую демографическую группу пре­ступников. При этом,   если учитывать, что ее нижние границы — 14 лет и верхние — 18 лет носят в определенной степени условный характер, хотя и связаны с требованиями возрастной психологии и уголовной политики, а также с тем, что до достижения возраста уголовной ответственности несовершеннолетние совершают значительно большее — в 4-5 раз — число общественно опасных действий, аналогичных по объективной стороне уголовно наказуемым действиям, то понятно, насколько значительны сложности при изучении состояния, тенденций и генезиса преступности несовершеннолетних, изучении личности преступника, при разработке применительно к этой возрастной группе лиц мер профилактики и уголовно-правового реагирования.

Лица, совершающие противоправные действия в раннем возрасте, позже, как правило, значительно труднее поддаются исправлению и в итоге составляют основной резерв для взрослой и рецидивной преступности.

Напротив, наиболее раннее выявление и своевременное принятие необходимых профилактических мер к подросткам, совершающим первые, не представляющие большой общественной опасности правонарушения, в значительной степени позволяют не допустить формирования у этих лиц стойкой направленности на совершение в дальнейшем каких-либо преступлений.

 Все это вместе обусловливает необходимость всестороннего анализа преступности несовершеннолетних как относительно самостоятельного феномена, проработки мер по ее предупреждению. Речь в данном случае идет об особенностях подхода, а не об особом подходе, изолирующем изучение преступности несовершеннолетних от изучения других ее видов. Именно поэтому в предмет изучения преступности несовершеннолетних криминологами обязательно включаются вопросы о ее месте во всей преступности, о соотношении преступности молодежи и взрослых (в том числе о влиянии возраста начала преступной деятельности на рецидив, о влиянии взрослых преступников на несовершеннолетних и т. п.).

Вот почему представляется нецелесообразным употребление термина "криминология несовершеннолетних", как бы выделяющего проблемы этой преступности из единой науки криминологии.

В методологическом отношении неправильно также сравнивать показатели преступности несовершеннолетних и всей преступности, как будто речь идет о самостоятельных явлениях. Фактически в этом случае осуществляется сравнение части и целого, включающего эту часть. Сравнение необходимо вести по принципу "часть с частью", выделяя показатели групп различной криминальной активности: в среде несовершеннолетних, молодых взрослых (18—21 год) и более старших возрастных контингентов.



3. Основные криминологические характеристики преступности несовершеннолетних


3.1. Состояние преступности несовершеннолетних


В настоящее время накоплен значительный статистический материал о преступности несовершеннолетних, в основном отработана методика его анализа. Но необходимо заметить, что основной статистический материал в литературе приходится на 1990-1996 гг.

Все это позволяет оценивать достаточно реально состояние преступности несовершеннолетних, ее количественные и качественные (структурные и иные) изменения даже при условии определенной неполноты, а иногда и недостоверно­сти данных, характеризующих изменение преступности по отдельным регионам страны, применительно к отдельным контингентам лиц, различным составам преступлений.

В целом по Российской Федерации уголовная статистика постоянно до 1990 года фиксировала тенденцию относительно плавного роста преступности несовершеннолетних по числу выявленных лиц, совершивших преступления, в среднем на 11— 12% каждые пять лет. Начиная с 1991 года данная тенденция существенно изменилась. Прирост числа зарегистрированных несовершеннолетних, совершивших преступления, только за период 1991—1995 годов составил 43 %, а за 1996-2000 составил  76,8 % (см. таблицу).

В 1999 году было выявлено 325 140 несовершеннолетних преступников, что в 4,1 раза больше, чем в 1966 году, и на 71 % больше, чем в 1985 году.


Динамика преступности несовершеннолетних в Российской Федерации в 1966—2000 гг.


Временные периоды (годы)

Среднегодовое число несовершеннолетних, совершивших преступления (тыс. чел.)

Изменения к предшествующему периоду (в %)

1966—1970

81,1



1971—1975

90,1

+11,1

1976—1980

104,7

+11,6

1981—1985

110,8

+10,6

1986—1990

134,3

+12,1

1991—1995

192,0

+43

1996— 2000

268,8

+ 76,8

Тенденция значительного роста преступности несовершеннолетних еще более наглядно проявляется по числу совершаемых ими преступлений. В 1999 году в Российской Федерации зарегистрировано 325 140 преступлений, совершенных несовершеннолетними, что в 10,5 раз больше по сравнению с 1961 годом (год, с которого ведутся постоянные статистические наблюдения по относительно стабильным показателям). Это больше, чем совершалось ими преступлений ежегодно по всему бывшему Союзу ССР в период 1985—1990 годов. По сравнению с 1985 годом в 1999 году несовершеннолетние совершили больше преступлений на 71 %.

В настоящее время несовершеннолетние являются одной из наиболее криминально пораженных категорий населения. Преступность несовершеннолетних в России в последнее десятилетие росла примерно в 6 раз быстрее, чем изменялось общее число этой возрастной группы. В 1999 году из каждых 10 тыс. подростков в возрасте 14—17 лет совершали преступления 333 человека против 238 человек в 1995 году.

Тенденцию значительного роста количества преступлений несовершеннолетних я вижу в неправильной системе учета преступлений Генеральной прокуратурой РФ. Так, до 1999 года учет количества преступлений исчислялся по количеству совершенных преступлений, а начиная с 2000 года по количеству эпизодов совершенного преступления.


3.2. Территориальные различия преступности несовершеннолетних


Анализ территориального распределения преступности несовершеннолетних обнаруживает долговременную устойчивость ряда важных в криминологическом отношении тен­денций.

В границах Российской Федерации и ее субъектов все годы, охваченные статистическим наблюдением, фиксируются значительные и весьма устойчивые в количественном выра­жении различия в уровне преступности между отдельными регионами (республиками, краями, областями).

Наивысший уровень преступной активности несовершеннолетних все последние годы наблюдается в Республике Тыва, Хабаровском крае, Республике Бурятия, Приморском крае, Сахалинской области (300—500 преступников на 10 тыс. на­селения в возрасте 14—17 лет). Самые низкие показатели в Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской Республике, Рес­публике Северная Осетия — Алания (75—90 преступников). Раз­ница в уровне преступности несовершеннолетних между этими группами регионов достигает 5—7 раз. Причем любые из­менения, будь то годовые колебания, устойчивая тенденция рос­та или снижения, фиксируемые в статистике на протяжении многих лет в перечисленных регионах, как правило, не влияют сколько-нибудь существенно на эти количественные различия.

В 1999 году замечен значительный рост подростковой преступности в Республике Алтай, Владимирской, Костромской, Сахалинской, Челябинской, Читинской, Ярославской областях. Устойчивая тенденция непрекращающегося роста преступности несовершеннолетних, в первую очередь в регионах с наивысшей преступной активностью данного кон­тингента, дает основание предполагать, что именно в этих территориях достигнут тот критический уровень преступно­сти, когда остановить рост его обычными средствами (по их масштабам, формам, методам применения) невозможно.

При анализе территориальных различий в уровне пре­ступности всегда фиксируется тот факт, что крупные промышленные центры, портовые и курортные города имеют, как правило, самые высокие показатели преступности несо­вершеннолетних. Сравнивая преступность несовершеннолет­них в сельских районах и городах, исследователи все чаще отмечают сходство основных ее как качественных, так и ко­личественных характеристик.

Криминологами выявлена устойчивая зависимость меж­ду уровнем преступности несовершеннолетних и такими по­казателями,  характеризующими регион, как удельный вес и общая численность детей и подростков в населении; доля тру­доспособных несовершеннолетних, но не работающих и не уча­щихся; высокая концентрация беженцев и вынужденных пе­реселенцев; лиц судимых, бытовых правонарушителей (пьяниц и хулиганов и т. д.); лиц, состоящих на различных меди­цинских учетах (алкоголиков, психически больных и др.).

Наиболее тесная зависимость установлена между регио­нальными различиями в преступности несовершеннолетних и распространенностью распавшихся родительских семей. Именно по этому показателю наблюдается почти полное сов­падение регионов с наименьшим и наибольшим уровнем под­ростковой преступности, с регионами, имеющими аналогич­ные по численности уровни разведенных и разошедшихся семейных пар.

Это дает основания реально рассматривать показатели семейного неблагополучия в самом широком социальном смыс­ле определения соответствующих семей, в качестве основно­го при выборе приоритетных направлений воспитательно-профилактической работы с несовершеннолетними.


3.3. Динамика структурных, мотивационных и иных криминологически значимых характеристик преступлений несовершеннолетних


Наиболее распространенным в криминологии является структурный анализ преступности несовершеннолетних, про­водимый по таким видам преступлений, как умышленные убийства, умышленные тяжкие телесные повреждения, из­насилования, разбои, грабежи, кражи, хулиганство.

Статистические данные правоохранительных органов сви­детельствуют, что за счет постоянного сокращения в тече­ние длительного периода времени умышленных убийств, тяжких телесных повреждений, разбоев и хулиганств, их сово­купный удельный вес в общей структуре преступности несо­вершеннолетних снизился с 30% в период 1966—1970 годов до 11% в период 1986—1990 годов, т. е. почти в 3 раза. Однако начиная с 1991 года именно по этим видам преступлений на­метился наиболее интенсивный рост.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы