Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Особенности криминологической характеристики и профилактика убийств

Особенности криминологической характеристики и профилактика убийств

Особенности криминологической характеристики и профилактика убийств

Содержание

Введение. 3

1. Криминологическая характеристика. 4

2. Особенности детерминации и причинности. 9

3. Типологические данные субъектов сексуально-садистских убийств. 17

3. Предупреждение. 20

Заключение. 24

Список литературы.. 25

Введение

Предметом рассмотрения в данной работе будет являться одна из самых актуальных и серьезных тем, которые существуют в так называемой особенной части криминологии. Речь пойдет о разновидности насильственной преступности - убийствах. Убийства один из наиболее опасных видов преступности, который является предметом изучения многих ученых-правоведов, посвятившим свои исследования именно подобному комплексу преступлений, который объединился под вышеуказанным общим названием. Ключевым понятием, безусловно, здесь выступает –  "насилие".

Личность, ее права и свободы, а также их защита, в соответствии со ст. 1 Конституции Российской Федерации является высшей ценностью для государства. И исходя из этой посылки, преступления направления против личности, расположены в Особенной части уголовного кодекса на приоритетных местах. Поскольку высшими и истинными ценностями, которые находятся под охраной, в том числе и уголовного законодательства могут быть лишь жизнь человека, его здоровье, его неотъемлемые права на свободу передвижения, честь, достоинство, половая неприкосновенность и половая свобода.

В данной работе наша задача это рассмотреть наиболее важные и характерные аспекты убийств, такие как криминологическая характеристика и предупреждение.

Структурно, курсовая работа, будет состоять из трех взаимосвязанных между собой глав, которая каждая последующая и все вместе взятые будут взаимно дополнять друг друга, составляя единое целое. В первой главе будет рассмотрена характеристика убийств, во второй причины их порождающие, а в третьей, какими способами необходимо с ними бороться. В процессе изложения будут использованы различные источники, как монографическая, учебная, так и периодическая литературы.




1. Криминологическая характеристика

Убийства это часть насильственной преступности, которая рассмат­ривается как совокупность таких преступлений, при соверше­нии которых насилие является элементом мотивации, а не просто средством достижения цели[1].

На этом основании в число таких преступлений не включа­ются разбой, грабеж, захват заложников, терроризм и ряд дру­гих деяний, где имеет место так называемое инструментальное насилие, т. е. используемое исключительно как средство дости­жения, например, чисто политической либо корыстной цели. Круг насильственных преступлений разнообразен, обширен. В данной главе внимание акцентируется на наиболее опасных проявлени­ях насильственной преступности — насильственных преступле­ниях против личности. К таким преступлениям относятся пре­ступные деяния, объектом которых является человек.

Это преступления против:

жизни: умышленное убийство; убийство матерью ново­рожденного ребенка; убийство, совершенное в состоянии аф­фекта; убийство при превышении пределов необходимой обо­роны либо превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление; причинение смерти по неосторожности; доведение до самоубийства (ст. 102—107 УК РСФСР; ст. 105—110 УК РФ);

преступления против здоровья человека, к которым в соот­ветствии с Уголовным кодексом Российской Федерации относят­ся: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111);

причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в со­стоянии аффекта (ст. 113); причинение тяжкого или средней тя­жести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны (ст. 114); умышленное причинение легкого вреда здо­ровью (ст. 115); побои (ст. 116); истязания (ст. 117); причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторож­ности (ст. 118); а также угроза убийством или причинением-тяжкого вреда здоровью (ст. 119) и принуждение к изъятию органов человека для трансплантации (ст. 120)2;

преступления против свободы, чести и достоинства лич­ности (похищение человека; незаконное лишение свободы;

незаконное помещение в психиатрический стационар). Их со­вершение соединено с насилием, но насилие, как правило, здесь используется как средство достижения какой-то мате­риальной цели (завладение собственностью и др.);

преступления против половой неприкосновенности и по­ловой свободы: изнасилование; насильственные действия сек­суального характера; понуждение к действиям сексуального характера. К ним не относятся половое сношение и иные дей­ствия сексуального характера с лицом, не достигшим шест­надцатилетнего возраста; развратные действия.

Наибольший удельный вес в преступлениях против лич­ности имеют тяжкие преступления против жизни и здоровья. Начиная с середины 70-х гг. отмечается интенсивный рост их числа, а в 1991—1999 гг. происходили и существенные каче­ственные изменения.

Всегда прослеживается тесная связь между динамикой тяжких насильственных преступлений против жизни, здо­ровья человека и пьянством. Практически более половины всех регистрируемых и раскрываемых умышленных убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью совершают­ся в состоянии алкогольного опьянения. Некоторое снижение роста тяжкой насильственной преступности регистрировалось официальной статистикой только в 1986 г. в период активиза­ции борьбы с пьянством и алкоголизмом, но с ее ослаблением вновь начался рост умышленных убийств, умышленного при­чинения тяжкого вреда здоровью и других преступлений про­тив жизни и здоровья человека.

В 1999 г. по сравнению с 1986 г. число насильственных пре­ступлений против человека, а также преступлений против его свободы, чести и достоинства, против половой неприкосновен­ности и половой свободы выросло почти в 3 раза: с 111 194 до 331 514, а число выявленных лиц, совершивших данные пре­ступные деяния, соответственно с 104 001 до 234 477[2].

Однако необходимо также учитывать, что умышленные убийства и иные преступления, наносящие вред здоровью, имеют немалую латентную (скрытую) часть[3]. В последнее десятилетие XX века данные официальной уголовной статисти­ки менее достоверно, чем ранее, отражали реальное положе­ние дел[4]. Увеличивалось число лиц, совершивших убийство, но оставшихся при этом не выявленными и не наказанными, так как в течение ряда лет последовательно снижался про­цент раскрываемых тяжких насильственных преступлений. По зарегистрированным умышленным убийствам он не пре­вышал 75%, а по тяжким телесным повреждениям — 70%. Зна­чительная часть умышленных убийств при отягчающих обсто­ятельствах оставалась не раскрытой и в уголовной статистике отражалась с иной предварительной квалификацией (убийства без отягчающих, обстоятельств; умышленное причинение тяж­кого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего).

Чаще всего раскрывались бытовые преступления, совер­шенные в отношении лиц из ближайшего окружения (родствен­ников, членов семьи, соседей, приятелей), причем среди ви­новных были почти исключительно лица, злоупотреблявшие алкоголем, характеризовавшиеся аморальным образом жизни и, как правило, известные правоохранительным органам. Наи­более тяжким преступлением против жизни является умыш­ленное убийство. В 1986—1995 гг. число зарегистрированных умышленных убийств увеличилось в 3 раза. После кратко­временного его снижения в 1997 г. — после принятия нового УК РФ и частичного изменения статистической отчетности — в 1998—1999 гг. вновь отмечен рост числа умышленных убийств. Убийства по неосторожности характеризовались более стабиль­ными показателями. Но до последнего времени постоянно росло число убийств, совершенных при превышении пределов необ­ходимой обороны либо в состоянии аффекта, хотя в целом число таких преступлений среди всех умышленных убийств не очень велико. Увеличивалось число преступлений против жизни, связанных с реакцией на противоправное или преступное по­ведение потерпевшего, когда лицо, совершившее убийство, было доведено жертвой до состояния аффекта, сильного ду­шевного волнения, не могло в полной мере контролировать свои действия. Статистические данные и криминологические исследования показывают, что при совершении преступлений на бытовой почве практически в каждом четвертом случае преступление было прямо спровоцировано аморальным, а в 5% — противоправным поведением потерпевшего.В 1991—1999 гг. в России число зарегистрированных умыш­ленных убийств, совершенных при отягчающих обстоятель­ствах, увеличилось практически вдвое; убийств при превыше­нии пределов необходимой обороны только в 1997—1999 гг. — на 33%; умышленного причинения тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны — на 16%.

Примерно в 30% случаев жертвами умышленных убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью станови­лись родственники преступника, его знакомые, соседи, члены его досуговой компании (в 8% — близкие родственники; в 9% — знакомые по досугу; в 5%— деловые партнеры; в 9% — соседи и недавние знакомые).

Насильственная преступность представляет собой опреде­ленного рода целостность. Борьба только с отдельными ее про­явлениями, осуществляемая выборочно, оказывается неэффек­тивной. Одни проявления насильственной преступности могут исчезать или их число уменьшается, но одновременно спо­собны увеличиваться масштабы других проявлений такой пре­ступности[5]. В 1990—1992 гг. в насильственной преступности уве­личивался удельный вес умышленных убийств, совершенных на улицах, в парках, а также совершенных там же фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Усиление внешнего социального контроля, в частности, патрулирова­ние органами внутренних дел совместно с другими органами в общественных местах в конце 1994—1995 гг., повлекло замет­ное снижение уличной насильственной преступности (в 1993— 1995 гг. на 19%). Удельный вес уличной преступности в струк­туре всей зарегистрированной постоянно сокращался: если в 1991 г. он составлял 14%, то в 1995 г. — 10%. В 1997—1999 гг. положение несколько изменилось. В 1997 г. удельный вес тяж­ких насильственных преступлений, совершенных в обществен­ных местах, вырос до 12%, в 1999 г. он вновь снизился (до 8— 9%), уменьшилось и число умышленных убийств и причине­ния тяжкого вреда здоровью, совершенных на улицах, в парках. Насильственные преступления вновь становились более общественно опасными, принимая форму убийств по найму. При этом по-прежнему много убийств совершалось в сфере семьи и быта[6]. Резко увеличивалось число зарегистрирован­ных фактов умышленного причинения легкого вреда здоро­вью, истязаний, оскорблений.

В совершение убийств в 1991—1999 гг. все интенсивнее втяги­вались несовершеннолетние и молодежь, а также представители считавшихся ранее благополучными в криминологическом отношении слоев населения. В 1995—1999 гг. среди всех выявленных лиц, совершивших умышленное убийство, каж­дый сороковой имел высшее и среднее специальное образова­ние. Ранее таких лиц было меньше среди соответствующего) контингента преступников.

В 1991—1995 гг. в 2,6 раза увеличилось число несовершеннолетних, совершивших умышленные убийства. В 1997—1999 их число их продолжало возрастать. При этом наблюдались все более частые факты полимотивации, когда насильственная преступность сочеталась с корыстной, например, в случаях силь­ного избиения владельца особо престижных вещей с последую­щим их отобранием и использованием. Одновременно насилие все чаще применялось в качестве средства решения имуще­ственных и других важных для субъекта проблем. Число умыш­ленных убийств по имущественным, корыстным мотивам, со­вершенных несовершеннолетними, резко увеличилось[7].

Период реформ характеризовался возникновением новых социальных групп, и, к сожалению, некоторые из них могли оцениваться как криминогенные. Среди всех выявленных в 1995—1999 гг. убийц более 55% не имели постоянного источ­ника дохода, свыше 5% были официально зарегистрированы как безработные.

Общее увеличение организованных начал в преступности проявляется и в росте числа групповых: умышленных убийств. Значительно чаще при со­вершении подобных преступлений фиксируются сложная мо­тивация, использование инструментального насилия. Более чем вдвое в 90-х гг. увеличилось число зарегистрированных умыш­ленных убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия. Это, прежде всего, так называемые заказные убий­ства, убийства при вооруженных столкновениях между члена­ми преступных группировок и т. п.

Определенное своеобразие наблюдается и в возрастных характеристиках насильников. Наиболее высока преступная активность лиц в возрасте от 18 до 24 лет (их 37—38%); 26— 28% составляют лица в возрасте 30 лет и старше; 20% — в возрасте 25—29 лет и 13—15% приходится на долю несовер­шеннолетних. Среди же лиц, совершивших умышленные убийства, доминируют преступники 30 лет и старше (45—-49%), лица в возрасте от 18 до 24 лет составляют 20—23%, в возрасте 25—29 лет — 15—16%, а процент несовершеннолетних не превышает 5—б. Приведен­ные показатели 1997—1999 гг. заметно отличаются от соответ­ствующих показателей первой половины 90-х гг. в сторону уве­личения доли насильников более старших возрастных групп. Эта тенденция прослеживается и за более длительный период времени (с середины 80-х гг.).

2. Особенности детерминации и причинности

Общие процессы детерминации и причинности, определяющие преступность в целом, сочетаются со специфически­ми причинными комплексами и условиями отдельных видов преступности и преступлений, в том числе и насильственных[8].

Динамика числа зарегистрированных преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности в России в 1997—1999 гг.

Преступления


1997 г.


1998 г.


1999 г.


Изнасилование (ст. 131)


9307


9014


8346


Насильственные действия сексуального








характера (ст. 132)


4478


6660


6659


Понуждение к действиям сексуального








характера (ст. 133)


124


133


147


Половое сношение и иные действия

сексуального характера с лицом, не достиг­

шим шестнадцатилетнего возраста (ст. 134)














542


349


194


Развратные действия (ст. 135)


1169


1653


884


Итого


15 620


17 809


16 230


Страницы: 1, 2, 3


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы