Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Неосторожная преступность: общая характеристика

Неосторожная преступность: общая характеристика

СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ.

 

 

 

 

РЕФЕРАТ.

 

ПО КРИМИНОЛОГИИ.

 

НЕОСТОРОЖНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.






                                                                                               






                                                                            




 

 

Выполнил:

студент четвертого курса

юридического факультета

группы № 402

Шаповалов Роман Юрьевич.

Проверил:

Бурлаков Владимир Николаевич.


Санкт-Петербург 2004.

СОДЕРЖАНИЕ.



ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….….3-4

 

НЕОСТОРОЖНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА………………………………………………..5-25


ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ОСОБЕННОСТИ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ  НЕОСТОРОЖНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ…………….5-9

ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ НЕОСТОРОЖНЫХ ПРЕСТУПНИКОВ……………………………………………………….9-14

 

ПРИЧИНЫ, УСЛОВИЯ  И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

НЕОСТОРОЖНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ…………………………….14-18 

 

КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АВТОТРАНСПОРТНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ………………………19-25

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………26

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………….27







                                                                                                                                 





















ВВЕДЕНИЕ.

Первостепенное значение в нормотворческом процессе специалисты придают принципиальным положениям уголовного права, имеющим особую практическую значимость. К таким положениям, несомненно, относятся и вопросы вины. Указание на значимость личной и виновной ответственности в ст.5 Уголовного Кодекса Российской Федерации “Принцип вины” — крупный шаг вперед по направлению к дальнейшему совершенствованию законодательства, поскольку он возводит одну из основных правовых категорий — субъективное вменение — в ранг руководящего начала, основополагающей идеи. Включение в определение преступления признака виновности является серьезным достижением нормотворчества.

Особое внимание в уголовно-правовой науке уделяется проблемам неосторожной преступности. Рост числа неосторожных преступлений, тяжесть наступающих последствий и степень их вреда нашли свое адекватное выражение в уголовном законодательстве, что привело к увеличению общего числа предусматривающих их норм и к изменению их соотношения с нормами об умышленных преступлениях.[1]

Уголовный Кодекс Российской Федерации в ч. 1 ст. 26 предусматривает возможность совершения неосторожного деяния по легкомыслию или небрежности. Часть 2 ст. 26 УК гласит: “Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий”.

Следует отметить, что в уголовных кодексах ряда государств содержатся однотипные определения этого вида неосторожной формы вины. В них указывается на: 1) предвидение лицом того, что в результате его действий или бездействия могут наступить общественно опасные последствия; 2) легкомысленную надежду предотвратить наступление этих последствий. Но вследствие переоценки значения факторов и обстоятельств, которые, по мнению лица, должны были воспрепятствовать наступлению последствий, они наступают. Так, ст. 14 УК Македонии, которая называется “Небрежность”, гласит: “Уголовное дело совершено по небрежности, когда лицо не готово к должному совершению деяния или к возможным последствиям, но легкомысленно рассчитывает, что справится с ними или не позволит наступлению вредных последствий… когда оно, исходя из его личных качеств, должно было и могло их предотвратить”. В Общей части уголовного законодательства Болгарии понятие осознанной неосторожности (преступного легкомыслия) определяется так: “Деяние признается совершенным по неосторожности, если лицо предвидело последствия своего деяния, но мыслило их предотвратить”. Характерны особенности определения осознанной неосторожности в §2 ст. 9 УК Польши. При этом виде неосторожной вины значимо психическое отношение лица ко всему преступному деянию, а не только к преступным последствиям. Запрещенное деяние совершается не умышленно, если лицо, не имея намерения его совершить, все же совершает его в результате несоблюдения предосторожности, требуемой в данных обстоятельствах, несмотря на то, что оно предвидело либо могло предвидеть возможность совершения этого деяния. В УК Франции указано: “При неумышленной вине поведение исполнителя является сознательным и желаемым, но он не стремится ни к какому вредному последствию. Исполнитель вменяемых в вину действий совершил “ошибку”, например, превысив скорость, без желания причинить вредные последствия (телесные повреждения по неосторожности или смерть по неосторожности). Само по себе действие не всегда является неумышленным, тогда как причинение последствий является таковым”. В немецком уголовном праве этот вид неосторожной вины характеризуется следующим образом: “Лицо допускает, что преступный результат может наступить, и необоснованно надеется на благоприятное развитие событий (самонадеянность)”. Американское уголовное законодательство дает следующее определение рассматриваемого вида неосторожной формы вины: “неосторожно” действует тот, кто сознательно игнорирует “существенный и неоправданный риск наступления результата”.[2]

В данной работе, я, в соответствии с тем опытом, который имею как студент 4 курса юридического факультета, действующим законодательством Российской Федерации и научными исследованиями  в области криминологии и уголовного права, попытаюсь, насколько мне позволят рамки реферата, дать общую характеристику неосторожной преступности.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НЕОСТОРОЖНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

 

ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ОСОБЕННОСТИ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ  НЕОСТОРОЖНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.

Не усматривайте злого умысла в том,

что вполне объяснимо глупостью.

      Хэнлон

       Преступления, совершаемые по неосторожности, представляют собой  часть общей преступности, самостоятельный элемент ее структуры. Как социально – правовое явление неосторожная преступность достаточно распространена и опасна.

            В юридической литературе широко используются термины: неосторожная преступность, преступная неосторожность, неосторожные преступления. Употребление указанных терминов представляется правомерным. Закон же оперирует понятием: преступления совершенные по неосторожности, выдвигая тем самым указанное наименование в число приоритетных.[3]

          Центральным в характеристике этих преступлений является понятие неосторожности. В соответствии уголовным законодательством неосторожность деяния предполагает, во-первых, легкомысленность виновного (предвидение лицом возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния, но самонадеянный расчет на их предотвращение без достаточных к тому оснований); во-вторых, небрежность (непредвидение лицом возможности наступления указанных последствий своего деяния, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности оно должно было и могло их предвидеть).

            Неосторожные преступления характеризуются большим многообразием. Данные преступления совершаются в самых разнообразных сферах общественных отношений и обуславливаются различными обстоятельствами. Они связаны с нарушением правил предосторожности, безопасности в использовании технических средств и других источников повышенной опасности (техническая неосторожность); с ненадлежащим отношением к профессиональным и должностным обязанностям (профессиональная и должностная неосторожность); к правилам поведения в быту (бытовая неосторожность). Значителен и круг субъектов преступлений совершенных по неосторожности.

          К преступлениям, обусловленным технической неосторожностью, относятся:

q       Нарушение правил безопасности при использовании техники в промышленности, строительстве сельском хозяйстве (нарушение правил охраны труда, правил безопасности на объектах атомной энергетики, при проведении горных строительных и иных работ, правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых веществ, нарушение правил пожарной безопасности и т.д.).

q       Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного  или водного транспорта, нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, оставление места дорожно-транспортного происшествия, недоброкачественный ремонт транспортных средств, нарушение правил международных полетов и т.д.).

          К преступлениям, обусловленным профессиональной, должностной неосторожностью относятся: утрата документов содержащих государственною тайну; халатность; ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ; нарушение санитарно – эпидемиологических правил; нарушение правил эксплуатации ЭВМ и т.д. К этой группе относится также большинство экологических преступлений, а также некоторые преступления против военной службы.

          Ряд преступлений обусловлен бытовой неосторожностью, нарушением правил, охраняющих жизнь, здоровье граждан и имущество собственников (причинение по неосторожности смерти, тяжкого вреда здоровью, неоказание помощи больному, уничтожение или повреждение по неосторожности имущества).

          Для криминологической характеристики неосторожной преступности ее традиционного уголовно – правового понимания, как правило, оказывается недостаточным. Необходимо рассмотрение этой проблемы с широких социологических и социально – психологических позиций, т.к. в наше время существенно изменилось соотношение уголовно наказуемой “бытовой” и “технически усиленной” неосторожности. Это находит свое отражение и в росте числа неосторожных преступлений, совершаемых с использованием техники, и в изменениях законодательства, регулирующего поведение людей в условиях научно технического прогресса, и в повышении общественной опасности неосторожных преступлений. Примерами могут служить трагедия на Чернобыльской АЭС, последствия землетрясения в Спитаке, взрыв газопровода в районе Уфе, авария на морском пароме “Латвия” и т.д.

          Поэтому при изучении проблем борьбы с неосторожными преступлениями наиболее актуальным является не уголовно-правовой, а криминологический аспект. Специфика неосторожных преступлений должна обязательно учитываться  при осуществлении мер их предупреждения. Главное внимание должно уделяться выявлению и устранению причин и условий способствующих совершению неосторожных преступлений.

          Говоря о криминологических особенностях неосторожных преступлений, следует, в первую очередь, отметить, что зачастую, они связаны с развитием научно-технического  прогресса, с постоянной интенсификацией производственных процессов,  следствием которых при неосторожном поведении отдельных лиц может быть аварийность и производственный травматизм. В ряде отраслей производства изменения технологических процессов сопровождаются расширением новых, зачастую неблагоприятных производственных факторов. Так заметно возрастает отрицательное влияние на человека ионизирующих и электромагнитных излучений, вибраций, химических и других вредных веществ, распространение которых вызвано непрерывным ростом механизации производства, интенсификацией технологических процессов. Все это создает серьезные проблемы, связанные с необходимостью постоянного совершенствования системы контроля за соблюдением правил производства и охраны труда, т.к. в современных условиях опасность наступления тяжких последствий в результате их нарушения существенно повышается.[4]

Только в 1997-2000 гг. от неосторожных преступлений погибло и полу­чило увечья более одного миллиона человек, ежегодный материальный ущерб от них составляет около 5% валового национального продукта.

Ежегодно в России имеют место 700-750 случаев столкновений поез­дов с автотранспортными средствами на переездах, последствиями ко­торых, помимо значительного материального ущерба и нарушения дви­жения, являются 450-600 человеческих жертв. На железнодорожном транспорте ежегодно отмечается 250-300 случаев уголовно-наказуе­мых неосторожных деяний, связанных с перевозкой опасных грузов.

В РФ ежегодно случаются сотни тысяч пожаров. Например, в 1999 г. зарегистрировано 294 тыс. 412 пожаров, от которых погибло более 14 тыс. 875 чел., что в 2 раза больше, чем в 1998 г., хотя число пожаров было несколько меньше. Количество при этом уничтоженных строений возросло на 25%, единиц техники — на 40%. Специфическим показате­лем, характеризующим неосторожную преступность, является уровень виктимности, т. е. количество случаев, когда в конкретное преступное поведение включается правонарушение или иные неправильные дей­ствия потерпевших, создающие ситуацию для преступной неосторож­ности виновных или способствующие ее возникновению. Для неосто­рожной преступности показатель виктимности составляет около 20%

В некоторых видах неосторожных преступлений этот показатель значи­тельно выше, например в преступно-неосторожных дорожно-транспор­тных происшествиях.

          По результатам наблюдений в течение ряда лет удельный вес всех неосторожных преступлений в общей структуре преступности состав­ляет около 15-20%. Традиционно отмечается довольно высокий уро­вень латентности этих преступлений (около20%).[5]

          Очевидны и негативные последствия бурно развивающегося автомобилестроения и роста автомобильного парка, который в России в настоящее время превысил 20 млн. единиц. Они обусловливают необходимость организации соответствующей системы безопасности движения, борьбы с дорожно -  транспортныними происшествиями. Каждый год в мире происходит примерно 60 млн. автомобильных аварий. В ряде стран ДТП являются причиной одной трети  всех смертельных случаев, уступая по масштабам лишь числу смертей от сердечно сосудистых и онкологических заболеваний. В нашей стране от ДТП ежегодно погибают свыше 30 тыс., получают травмы свыше 200 тыс. человек.

          Таким образом, можно констатировать, что научно технический прогресс, протекающий неравномерно, далеко не безобиден для человека.

          Неосторожным преступлениям присуща особая общественная опасность, которая на ряду с отмеченными выше вредными последствиям, подтверждается и неблагоприятными изменениями их состояния, динамики, структуры, их значительным удельным весом (15-20 %), в преступности и постоянным ростом. Причем увеличение неосторожной преступности происходит за счет опережающего роста преступлений на автотранспорте и уголовно наказуемых нарушений правил охраны труда и техники безопасности.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы