Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Криминологические проблемы предупреждения корыстно-насильственных преступлений

Криминологические проблемы предупреждения корыстно-насильственных преступлений

УДК      343.7 (574) +                                                         На правах рукописи                                                             

               343.85 (574)

 

 

 

 

 

 

 

Алауханов Есберген Оразович

 

 

КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ КОРЫСТНО-НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

 

 

 

12.00.08 – уголовное право и криминология;

уголовно-исполнительное право

 

 

 

 

АВТОРЕФЕРАТ

 

диссертации на соискание ученой степени

доктора юридических наук

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алматы, 2004

 

 

Работа выполнена на кафедре уголовного права и уголовного процесса Восточно-Казахстанского государственного университета











Официальные оппоненты

доктор юридических наук, профессор Жунисов Бахтыбай Жолжаксынович,

доктор юридических наук, профессор Абдиров Нурлан Мажитович,

доктор юридических наук, профессор Чукмаитов Дулат Сламбекович

Ведущая организация

Карагандинский государственный университет имени Е.А. Букетова

Защита состоится 27 августа 2004 года в 12.00 часов в объединенном Диссертационном совете по присуждению ученой степени доктора юридических наук ОД14А.50.15 при Казахском национальном университете имени аль-Фараби. Адрес: 480078, г. Алматы, пр-т аль-Фараби, 71.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеках Казахского национального университета имени аль-Фараби и Академии МВД Республики Казахстан.



Автореферат разослан 10 июня 2004 года.






Ученый секретарь

Диссертационного совета,

доктор юридических наук, профессор,

заслуженный деятель науки Казахстана

Агыбаев Арыкбай

Нусипалиевич

ВВЕДЕНИЕ

Основная характеристика работы. Данная работа направлена на выявление причин и условий совершения корыстно-насильственных преступлений, вопросов квалификации названных преступлений и на формирование теоретических основ предупреждения корыстно-насильственных преступлений.

Актуальность темы исследования. Изменение производственных отношений в Казахстане, начавшееся на рубеже конца 80-х и начала 90-х годов, а также непосредственно связанное с данным обстоятельством изменение общественных нужд и интересов показало необходимость нового подхода к корыстно-насильственным преступлениям, к проблемам преступности в целом. Однако в связи с недостаточным развитием базисных отношений, а также вследствие неполного укрепления институтов надстройки, которые призваны соответствовать первым, возникли новые причины и условия корыстно-насильственной преступности, и ее уровень достиг невиданных доселе показателей. К примеру, в 2003 году по сравнению с 1993 годом уровень бандитизма возрос на 183 % (в 1993 году – 6; в 2003 году – 17 фактов), вымогательства – на 17,1 % (в 1993 году – 919; в 2003 году – 1077), то случаи разбоя сократились на 2,9 % (в 1993 году – 2335; в 2003 году – 2279), грабеж – на 46,3 % (в 1993 году – 13872; в 2003 году – 7449).

В середине 90-х годов из-за пробелов, имевших место в период ослабления государства, а также вследствие распада Советского Союза, в Республике Казахстан наблюдалось массовое сокращение рабочих мест, и работоспособное население деревень и сел потекло в города в поисках работы, поэтому данное обстоятельство несколько дестабилизировало ситуацию в республике. Именно на этот период приходится апогей генезиса корыстно-насильственной преступности. Например, принявшее беспрецедентные размеры такое преступление, как вымогательство, было обуздано лишь после широкомасштабной меры “Правопорядок”, проводившейся по всей территории республики. Кроме того, несмотря на утверждение о том, что в Казахстане реформирование государственных органов уже завершено, очевидно, что изменения, произошедшие в сознании населения, кои проявляются в переоценке ценностей, все еще имеет место быть. Это способствует изменчивости мотивов корыстно-насильственной преступности. Увеличение числа безработных в нашей стране также вносит свой “вклад” в рост числа корыстно-насильственных преступлений.

Поэтому представляется, что изучение виктимологических аспектов, находящихся в непосредственной связи с изменением менталитета населения, так же является очень важной задачей.

В 2003 году в Послании Президента народу Казахстана была поставлена задача обеспечить экономический рост. Данная тенденция имеет огромное значение не только в политической, экономической сферах, но и в плане снижения уровня преступности, в том числе корыстно-насильственных преступлений.

Несомненно, что посвящение 2003-2005-х годов задаче возрождения села, и выделение на эти цели средств из бюджета улучшит экономическую ситуацию в стране и окажет благотворное влияние на социальное положение населения, и вышеназванные меры станут общесоциальными мерами предупреждения преступности. 

В связи с несоответствием отношений между базисом и надстройкой в обществе, очевидно, что, не говоря уже о причинах преступности, в том числе корыстно-насильственных преступлений, рост охватившей не только страны СНГ, но и не претерпевшие подобно им кардинальные изменения в сфере базисных (экономических) отношений зарубежные страны, а точнее, рост охватившей весь мир транснациональной преступности не может не оказать влияния на криминогенную обстановку в нашей республике. К примеру, ежегодно Генеральная Ассамблея ООН принимает десятки резолюций, связанных с борьбой охватившим множество стран таким преступлением, как международный терроризм, являющимся “тактикой ведения политической борьбы путем применения насильственных действий”. В 1996 году состоялась встреча лидеров ведущих стран мира, и темой их разговора стала именно эта животрепещущая проблема.  

В целом, в последнее время среди корыстно-насильственных преступлений наблюдается постоянный рост организованных преступлений. Если в 1990 году в общей массе всех совершенных преступлений на долю исследуемых нами корыстно-насильственных преступлений приходилось 6,5 %, то в 1991 году этот показатель составил 6,6 %, в 1992 году – 7,7 %, в 1993 году – 8,3 %, в 1994 году – 7,6 %, в 1995 году – 7 %, в 1996 году – 6,9 %, в 1997 году - 7,7 %, в 1998 году – 9,3 %, в 1999 году – 9,5 %, в 2000 году – 8,4 %, в 2002 году – 8,8 %, в 2003 году – 9,1 %*.

Несмотря на то, что актуальность исследования корыстно-насильственных преступлений все возрастает, следует отметить, что в Казахстане, и даже в России, не считая работ, исследующих частично и лишь некоторые стороны корыстно-насильственных преступлений, нет научных трудов, в которых уголовно-правовые и криминологические аспекты рассматривались бы целостно и комплексно.

До сегодняшнего времени разные авторы рассматривали корыстно-насильственные преступления вместе с другими видами преступности. Лишь некоторые труды, к примеру, в конце шестидесятых годов — ряда ученых, а в шестидесятые-семидесятые годы таких авторов, как С.С. Степичев, Г.З. Моисеенко, Г.Л. Кригер, А.Н. Кардава, были посвящены различным уголовно-правовым и криминологическим аспектам корыстно-насильственных преступлений, в том числе краже, разбою, грабежу, и лишь в конце восьмидесятых и начале девяностых годов появилась новая волна исследователей, которые обратили свои взоры на корыстно-насильственные преступления. Например, В.А. Владимиров, Ю.И. Ляпунов, Ю.Л. Шевцов, В. Верин, В.Н. Куц, В.В. Щербина, Н.И. Мельник исследовали такой вид преступления как вымогательство, А.М. Калиев, Н.К. Горя — криминологические вопросы насильственных преступлений, С.М. Качои – корыстные преступления, а исследования А.Д. Чернявского не выходили за рамки исследования исключительно корыстно-насильственных преступлений. Если А.Ю. Арефьев, В.С. Миньская, А.М. Дьячков, В.Н. Косарев, Ю. Каракетов рассматривали различные аспекты корыстно-насильственных преступлений, то такие исследователи, как Ю.И. Евстратов, Д.В. Ривман, Ю.М. Антонян обращали внимание на виктимологические аспекты данных преступлений и личности преступников, совершающих их.

В нашей стране криминологические и уголовно-правовые проблемы вышеназванной преступности еще не изучены в целом. Одним из первых, кто среди проблем корыстно-насильственных преступлений исследовал подобные преступления, совершенных группой лиц, был казахстанский ученый А.Ш. Ещанов (Профилактика органами внутренних дел Республики Казахстан групповой корыстно-насильственной преступности. Караганда, 1999). Если О.В. Вербовская изучала такое преступление бандитизма (1999 г.), то А.А. Темирбеков как известно, посвятил свое исследование уголовно-правовым вопросам вымогательства (1998 г.). Кроме того, среди ученых, заложивших теоретическую основу изучения различных аспектов рассматриваемой нами темы, следует отметить таких исследователей, как К. Абдрасулова, А.Н. Агыбаев, А. Айкынбаев, З.О. Ашитов, Н.М. Абдиров, К.Ж. Балтабаев, К.А. Бегалиев, Г.И. Баймурзин, И.Ш. Борчашвили, Ю.В. Голик, Н.О. Дулатбеков, С.Х. Жадбаев, Е.Г. Жакишев, У.С. Жекебаев, Б.Ж. Жунисов, З.С. Зарипов, А.А. Исаев, М.М. Кадыров, Е. Кобеев, Е.И. Каиржанов, М.Ч. Когамов, К.Курманов, К.А. Мами, А.М. Мамутов, А. Машабаев, Г.С. Мауленов, А.Х. Мендигулов, Б. Накыпов, М.С. Нарикбаев, Б. Нургалиев, Р.Т. Нуртаев, Е.А. Онгарбаев, С.М. Рахметов, И.И. Рогов, Г.Р. Рустемова, М.Х. Рустамбаев, М. Самалдыков, М.А. Сарсенбаев, Л.Ч. Сыдыкова, Г.Д. Тленчиева, Ж.А. Туякбай, Б.Х. Толеубекова, К.Х. Халиков, Д.С. Чукмаитов, А.Ш. Шаршеналиев.

Поэтому данная тема одной из первых взята на комплексное исследование на территории Казахстана.

Цель диссертации. Целью диссертационного исследования является определение закономерностей корыстно-насильственной преступности, широкое освещение теоретических вопросов предупреждения корыстно-насильственных преступлений и выработка эффективных практических предложений предупреждения корыстно-насильственной преступности путем анализа ее закономерностей.

Задачи диссертации. Для достижения указанной цели, перед диссертационной работой поставлены следующие задачи:

- определение состояния, динамики и структуры корыстно-насильственных преступлений (бандитизма, вымогательства, грабежа и разбоя) за последние годы, выявление по этим показателям закономерностей корыстно-насильственных преступлений;

- анализ  мотивов и условий корыстно-насильственных преступлений;

- характеристика личностей, совершивших корыстно-насильственные преступления, их основные признаки.

- обратить внимание на виктимологические аспекты корыстно-насильственных преступлений и в этой связи, опираясь на результаты социолого-психологического анализа, остановиться на роли полученных результатов в профилактике корыстно-насильственных преступлений;

-   раскрывая эффективность мер профилактики корыстно-насильственных преступлений, внести конкретные предложения в плане их дальнейшего развития в соответствии с нынешними условиями Казахстана;

-  анализ проблем уголовно-правовой борьбы с корыстно-насильственной преступностью.

Методология и методика исследования. В целях достижения задач, указанных выше, автор руководствовался законами диалектической философии и общенаучными методами познания. Также исследование опирается на правила формальной логики, сравнительно-правовые методы, а в некоторых моментах берутся во внимание методы, закономерности и правила других отраслей науки. В том числе автор опирался на социологические, психологические и статистические методы. 

Объект исследования – явления в различных областях жизни современного Казахстана, связанные с корыстно-насильственной преступностью.

Предметом исследования являются ее психологические, социальные аспекты, генезис корыстно-насильственной преступности; экономические, организационные и другие факторы, влияющие данное явление, поведение и личность людей, совершивших корыстно-насильственные преступления, а также их жертв; конкретные меры предупреждения корыстно-насильственной преступности, законы и нормативные акты, регулирующие ее профилактику, а также элементы и признаки конкретных составов преступления, образующих корыстно-насильственную преступность.

Научная новизна диссертационного исследования. Данная работа является первым в Казахстане комплексным исследованием проблем корыстно-насильственной преступности, попыткой выявления причин и условий корыстно-насильственной преступности, порожденных новым образом жизни. С учетом вышеназванных причин и условий, сформулированы качественно новые предложения по предупреждению корыстно-насильственной преступности.

Предложения по совершенствованию уголовного законодательства относительно четырех составов преступления, образующих корыстно-насильственную преступность, могут составить научную новизну данной работы. Более того, автор вносит предложение по внесению изменений и дополнений и в другие законы, не являющиеся уголовно-правовыми, что также составляет научную новизну исследования.

Основные выводы, выносимые на защиту.

1. Поскольку умышленное убийство из корыстных побуждений и разбойное нападение, являются преступлениями, преследующими одну и ту же цель, мы полагаем, что разбойное нападение, совершенное после убийства человека, следует считать неоднократностью и в соответствии с данным обстоятельством внести изменения в уголовное законодательство, а точнее, в примечание статьи 175 УК РК.    

2. У организаторов, главарей организованных преступных группировок или криминальных сообществ и их членов не должно оставаться никакой надежды на условно-досрочное освобождение. Поэтому, в законе (ст. 70 УК РК) должно быть четко прописано, что для применения к этим лицам условно-досрочного освобождения они должны отбыть как минимум три четверти отмеренного им срока наказания.

3. В статью 181 УК РК следует добавить такой квалифицирующий признак, как применение холодного или огнестрельного оружия, поскольку в 71 %  случаев вымогательства преступление совершается с применением холодного и огнестрельного оружия.

4. Штраф имеет экономическое воздействие, сдерживает корыстные устремления преступника, однако если совершены такие преступления как ограбление с применением насилия, разбойное нападение, то в законе должно быть предусмотрено назначение этой меры в качестве дополнительного наказания.

5. Как известно, в Казахстане объявлен мораторий на применение смертной казни до тех пор, пока не будет принято окончательное решение по данному вопросу. Поэтому в том случае, если вопрос будет решен в пользу сохранения данной меры в системе уголовного наказания, то истинно гуманным шагом будет отказ от ее применения в отношении лиц, достигших шестидесятилетнего возраста.  

6. Учитывая то обстоятельство, что ст. 51 Уголовного кодекса сформулирована не совсем удачно, предлагаем внести в положение данной статьи дополнение следующего содержания: “Конфискация имущества устанавливается за средние, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, и может быть назначена только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса. В случае конфискации одной четвертой имущества суд должен указать, какая именно часть имущества подлежит конфискации или перечесть конфискуемые вещи”. 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы


Мы в Твиттере
Мы в Живом Журнале
Мы вКонтакте
Мы в facebook