Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Криминологическая характеристика преступлений, совершенных против собственности

Криминологическая характеристика преступлений, совершенных против собственности

 

 

Курсовая  работа








10 вариант:       Криминологическая характеристика

                  преступлений, совершенных против

                        собственности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

 

Проверил:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каменск-Уральский

2001г.

 

 

 

 

 

Введение

 

Собственность это "исторически определённая общественная форма присвоения материальных благ, прежде всего средств производства"[1]. Желание присваивать и обладать всегда было присуще человеку по своей природе. Поэтому вполне логично будет заявить, что с древнейших времен преступления против собственности составляли немалую часть всех преступных деяний, совершаемых людьми.

В наше время, когда роль материальных ценностей в жизни человека увеличилась, ситуация мало изменилась. Более того, проблема преступлений против собственности становится всё более и более актуальной, так как их (преступлений) количество неуклонно растёт.

Доля преступлений против собственности по сравнению с остальными непомерно велика. В частности, в экономически развитых странах на данный момент эта доля составляет от 75 до 80%. Среди 2 млн. 625 тыс. зарегистрированных в Российской Федерации преступлений более 1 млн. 500 тыс. составили преступные посягательства на собственность[2]. "В структуре судимости более половины составили осуждённые за преступления против собственности — 56,3% (их число за год увеличилось на 6,5%)"[3].

Одна из статей (Российская юстиция №3 2001) отмечает, что в ряде   областей в прошлом году выявлено на 70% больше преступлений такого рода по   сравнению с предыдущим годом, а в Москве количество таких преступлений выросло   в 2-а раза. В прошлом году зарегистрировано 1310 тыс. краж, 132 тыс. грабежей  и разбоев.

Таким образом, актуальность данной проблемы сомнений не вызывает. Именно это обстоятельство вызывает к ней повышенной интерес. Также тема преступлений против собственности, как мне представляется, тесным образом связана с гражданским правом и изучение её бесспорно поможет в дальнейшем изучении данной дисциплины.

 






















1.Понятие преступлений против собственности.


   Под собственностью обычно понимаются экономические отношения между людьми,  выражающие исторически конкретную форму присвоения ими материальных благ, т.е. состояние присвоенности конкретным физическим или юридическим лицом. Собственность в современном обществе является ценностью, которая, безусловно, защищается различными отраслями права. Уголовное право в данном случае не исключение. В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности[4]. При этом Конституция РФ равным образом защищает все виды собственности.

  Преступления против собственности в действующем Уголовном Кодексе содержатся  в главе 21 VIII раздела, именуемого "Преступления в сфере экономики".

Преступления против собственности представляют собой "общественно-опасные деяния, предусмотренные нормами, объединёнными в гл. 21 "Преступления против собственности" разд. VIII "Преступления в сфере экономики" Особенной части УК РФ., посягающие на фактические общественные отношения собственности"[5].

Объект всех таких преступлений - собственность, причём надо помнить, что   собственность, независимо от её формы и владельца. Под непосредственным   объектом преступлений следует понимать отдельные виды собственности. Предметом   преступлений против собственности является чаще всего движимое имущество (валюта, ценные бумаги, авто), но им вполне может быть и недвижимое имущество.   В отдельных преступлениях такого рода, предметом является право на имущество.  Не может быть предметом таких преступлений оружие, радиоактивные материалы, наркотики, т.к. хищение этих предметов угрожает отношениям общественной безопасности и такие деяния предусмотрены другими составами. Также не являются предметом таких преступлений документы (паспорт, диплом).

Все преступления против собственности можно разделить на три группы.


1.Хищения чужого имущества. Под хищением в статьях Уголовного Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Признаки хищения:

    Корыстная цель. Бескорыстное хищение это нонсенс. Если кто-то берет чужую вещь не для того чтобы использовать в собственных целях, а для другой цели, то это уже другой состав - но не хищение. Напр. у чела сел аккумулятор и     снял с чужой машины и поставил на свою, служебную. Это может повлечь     дисциплинарную ответственность.

    Безвозмездность. Если кто-то взял имущество и положил деньги за него     (соразмерно), то это не будет хищением. Ну а если продавец из магазина     принесла старое, а взяла новое из магазина домой, то стоит учитывать всю     стоимость новых вещей, а не разность между старыми вещами и новыми. Находка     также обычно не является хищением.

    Изъятие. Представляет собой отчуждение имущества из законного владения собственника или иного владельца и перевод его в фактическое пользование и распоряжение виновного. Изъятие всегда имеет одно чётко определённое направление - от собственника к иным лицам, не имеющим право на имущество.

К данной группе относятся : 1.1.кража, то есть тайное хищение чужого имущества (ст. 158 УК РФ); 1.2.мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ); 1.3.присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному (ст. 160 УК РФ); 1.4.грабёж , то есть открытое хищение чужого имущества (ст. 161 УК  РФ); 1.5.разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (ст.162 УК РФ); 1.6.хищение предметов, имеющих особую ценность, то есть хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения  (ст. 164 УК РФ). 

Кража (ст.158). Это тайное хищение чужого имущества, т.е. без ведома   собственника и иных лиц. Кража имеет место, когда виновный изымает имущество тайно и желает тайно его изъять. В тайности надо выделять объективный и субъективный момент. Решающее значение имеет субъективный момент, если человек  думает, что похищает тайно, а на самом деле за ним смотрят (напр., сторож  притворился спящим), то это всё равно будет кражей. Главное, психическое отношение виновного к совершаемому деянию. Кража считается оконченным преступлением с момента, когда виновный изъял похищаемое имущество и получил   реальную возможность распорядиться имуществом по своему усмотрению (так, если похищенное обнаружили у человека на проходной, то это будет покушение на кражу - так как не было реальной возможности распорядиться). Некоторые ученые предлагали признать хищение оконченным с момента изъятия из оборота. Но тогда нельзя будет привлекать к ответственности соучастников. 

Мошенничество(ст.159).Это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.   Ст.165 сходна с рассматриваемой, но   преступление, предусмотренное ст.165 не является хищением, поскольку не   связано с завладением имуществом и представляет собой состав, по объективной стороне как бы противоположный мошенничеству. При нанесении имущественного ущерба в порядке ст.165 вред владельцу причиняется не посредством изъятия, а напротив, установлением препятствий для поступления ценностей или имущества  собственнику. Например , проводник вагона поезда присваивает плату за проезд   безбилетных пассажиров, т.е. средства, которые должны были поступить, не   поступают в фонд железной дороги в результате таких действий её работника,  злоупотребляющего оказанным ему доверием.

Присвоение и растрата (ст.160). Присвоение и растрата отличаются от кражи по субъекту, виновным субъектом является лицо, которому имущество вверено и оформлено документально. Если хищение совершает сторож с охраняемой территории, это может быть присвоением, если сторож расписался в количестве, качестве имущества, а может быть и кражей, если он охраняет только территорию по периметру. Присвоение от растраты отличается по ряду объективных признаков, при присвоении удерживает похищенное имущество, при растрате отчуждается виновным лицом (продаётся, меняется). Обычно более опасным является растрата, так как   при присвоении у собственника есть возможность вернуть похищенное имущество.

Грабеж (ст.161). Согласно УК РФ это открытое хищение чужого имущества. Открытым признается такое хищение, которое совершается в присутствии   потерпевшего, в присутствии охранников имущества, либо на виду у посторонних  лиц, главное, чтобы они осознавали, что совершается хищение. Если лица этого не осознавали, то это не будет грабежом - это кража. Грабеж обладает абсолютно теми же квалифицирующими признаками, что и кража. Особенностей у них нет, в  том числе и у грабежа с незаконным проникновением в жилище. Важно лишь установить, что проникновение незаконно, и если попадет в помещение обманным путем, это тоже незаконное проникновение. Единственный отличный от кражи квалифицирующий признак - грабеж с применением насилия не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Какой степени должно быть насилие? Под таким насилием понимается побои, нанесение ударов, связывание. Если ударить кирпичом, то это уже насилие   опасное для жизни и квалифицируется как разбой. В спорных случаях назначается экспертиза. Если при завладении имуществом виновный нанес хотя бы легкий вред здоровью, то это уже тоже разбой, поскольку это насилие не попадает под признаки, указанные в п."г" ч.2 ст.161.  Для более чёткого установления понятия грабежа и его признаков надо обратиться  к Постановлению Пленума Верховного Суда от 22 марта 1966. Если напаивают спиртным, то это будет кража, поскольку потерпевший сам напился, даже если  нахаляву .

Разбой (ст. 162). Это нападение в целях хищения чужого имущества,   совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Это формальный состав, поэтому с момента покушения разбой считается оконченным. Этим положением законодатель лишает  разбойников права на льготу, т.е. здесь не может быть покушения, а ведь при покушении суд может назначить не более 3/4 от максимального размера наказания. Дать бокал вина с клофелином - это тоже нападение, приведение в беспомощное состояние с помощью психотропных веществ. Надо конечно различать степень действия психотропных средств, по принципу могли бы они довести до беспомощного состояния. Предлагается описать разбой на основе отличий от грабежа. Насилие признаётся опасным, если причинён хотя бы легкий (и более)  вред здоровью или была реальная угроза применения такого насилия. При причинении тяжкого вреда, имеет место квалифицированный разбой. Если взять человека рукой за горло - это тоже будет разбой. Особо следует упомянуть несколько квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков разбоя.    В п."г" ч.2 ст.162 упоминается разбой с применением оружия или предметов,     используемых в качестве оружия. Оружием признается огнестрельное, холодное, газовое. Если оружие находится у преступника незаконно, то содеянное квалифицируется по совокупности ст.162 + ст.222. Нередко используется макеты оружия, но это не создает реального вооруженного разбоя, поэтому содеянное должно квалифицироваться по ч.1 ст.162. Но если макет использовался в качестве оружия (для нанесения ударов потерпевшему), то содеянное квалифицируется по п."г" ч.2 ст.162. В ч.3 ст. 162 упоминается разбой, сопряженный с причинением тяжкого вреда    здоровью. Поскольку нет разбоя сопряженного с убийством (нет такого     квалифицирующего признака), данное деяние квалифицируется как разбой с     тяжким вредом + ст. 105. Это выход из положения, а не мошенничество, такую ситуацию называют юридической фикцией, где идут на компромисс в связи с несовершенством законодательства. Если квалифицировать только по п."з" ч.2 ст.105 (это квалифицирующий признак убийства - убийство сопряжённое с разбоем), тогда невозможно будет конфисковать имущество. Поэтому квалифицировать по совокупности будет справедливей. Здесь можно сделать такой вывод - раз убили, значит, до этого был причинен тяжкий вред здоровью (да… это если постепенно избивать человека, то можно квалифицировать всё по совокупности - лёгкий, затем средний, тяжкий, ну а потом убил - сразу на  25-ть потянет).

Хищение предметов, имеющих особую ценность (ст.164). В ст. 164 говорится о хищении, но не называется какой-либо способ хищения предметов, имеющих особую ценность. Это может быть и кража картины, грабеж, разбой. Т.е. объективная сторона данного преступления выражается в хищении особо ценных предметов любым способом (кража, разбой, вымогательство и т.д.).


       2.Причинение имущественного либо иного ущерба, не связанное с хищением.

К данной группе относятся: 2.1.вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких (ст. 163); 2.2.причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием, то есть причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (ст. 165) ;2.3.неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166).

Вымогательство (ст.163). Это требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характер под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Получается, что вымогательство это только требование, момент оконченности преступления перенесен на момент покушения - с момента требования. Фактическое завладение   имуществом находится за рамками состава, только если идет речь о   вымогательстве в крупном размере завладение имеет значение, так как этот   квалифицирующий признак может быть вменён лишь при условии реальной передачи  имущества в крупном размере. Требование может быть сопряжено: с угрозой применения насилия; угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего либо иных сведений, например, разглашение тайны усыновления. Под близкими следует понимать любых     граждан жизнь здоровье и благополучие которых дорого потерпевшему.  Это преступление совершается с прямым умыслом, субъект с 16-ти лет. Отличие вымогательства от насильственного грабежа и разбоя. Эти три   преступления объединяет то, что преступник пытается завладеть чужим имуществом применяя насилие или угрозу такого насилия. Но при вымогательстве у потерпевшего сохраняется возможность обратиться к властям за защитой своих интересов, при вымогательстве имеет место разрыв во времени между требованием передачи имущества и фактическим завладением имуществом, между насилием и получением имущества. Этот разрыв во времени дается потерпевшему для защиты своих прав и интересов. Если преступники запугивают тем, что сообщат о неуплате налогов потерпевшим, он наверняка не станет сообщать о вымогательстве   в органы. При грабеже и разбое у потерпевшего нет временного разрыва и времени  для действий.

Страницы: 1, 2


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы