Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Геологическое строение, классификация и образование россыпей
p> Особенно легко элювиальные россыпи металлов маскируются каменистыми глыбовыми россыпями. Если материал коренного месторождения недостаточно устойчив, чтобы принимать участие в сложении глыбовой россыпи, он размельчается и проваливается вниз между глыбами. В этом случае элювиальная россыпь оказывается погребенной более или менее мощным слоем крупных каменных глыб, и обнаружение таких элювиальных россыпей затруднено.

Обратные соотношения наблюдаются в тех случаях, когда элювий жилы устойчивее элювия вмещающих пород. В этом случае, наоборот, элювиальная россыпь весьма широко расползается в стороны и частично перекрывает элювий боковых пород.

Содержание металла в элювиальной россыпи примерно соответствует содержанию его в коренном месторождении, причем для платиновых месторождений это соответствие выдерживается значительно лучше, чем для золотых, благодаря более однообразному составу первых. В элювиальных россыпях, с одной стороны, протекает процесс обогащения их металлом за счет убыли общей массы элювия. Эта убыль касается только пустой породы, так как золото и платина, будучи весьма тяжелыми и химически устойчивыми, не поддаются ни выщелачиванию, ни вымыванию, ни выдуванию и сохраняются в элювии. С другой стороны, элювиальная россыпь, перемешиваясь с пустым элювием вмещающих пород, разубоживается. Суммарный результат зависит от соотношения интенсивности того и другого процесса.

Элювий платиновых месторождений по своему составу не подвергается очень легкому выщелачиванию. Поэтому обогащение элювиальных платиновых россыпей металлом протекает весьма постепенно и, лишь суммируясь в течение длительного периода, может дать заметный результат.

В золоторудных месторождениях наблюдаются самые различные соотношения.
Если подвергается разрушению окисленная зона месторождения, где все наименее устойчивые минералы уже выщелочены или изменены, то богатство элювиальной россыпи не разнится заметно от такового окисленной зоны. Если же разрушается неизменная часть месторождения, то процессы ее химического выветривания протекают уже в элювии и могут приводить к значительному уменьшению массы обломочного материала, т.е. к сильному обогащению элювиальной россыпи металлом по сравнению с коренными месторождением.
Степень обогащения зависит главным образом от минералогического состава месторождения.

Следует отметить, что подобное обогащение имеет место лишь в отношении свободного золота. Что касается золота, заключенного в сульфидах, то хотя оно при разрушении месторождения и поступает в элювиальную россыпь, но в ней оно очень трудно и улавливается и учитывается, так как остается или в сульфида или в образующихся из них окисленных минералах. Если оно и освобождается из этих минералов при их размельчении в элювии, то в настолько тонком виде, что не может быть уловлено путем промывки.

Таким образом, все золото, находящееся в элювиальной россыпи, может быть разделено на три части: а) освобожденное из породы, б) заключенное в породе и в) заключенное в сульфидах и образовавшихся из них минералах. Чем больше возраст элювия и чем интенсивнее идут в нем процессы размельчения обломочного материала, тем больше процент свободного золота. Это золото имеет наибольшее практическое значение, так как, с одной стороны, может быть полностью извлечено из элювия путем простой промывки, с другой стороны, при вовлечении элювия в сферу эрозионной деятельности легко концентрируется в аллювиальных россыпях. Золото же, заключенное в породе и в сульфидах, в значительной мере рассеивается и при промывке элювия и при образовании аллювиальных россыпей.

Обогащение элювиальной россыпи металлом идет далеко не равномерно по всей массе обломочного материала, а сосредоточено преимущественно в верхних его слоях, откуда происходит наибольшая убыль материала. Особенно заметно это сказывается в так называемых золотых россыпях, т.е. таких элювиальных россыпях, процесс обогащения которых совершается путем интенсивного выдувания мелкого материала. В них обычно наиболее богат металлом самый верхний слой.

Вместе с тем, в элювии протекают и процессы противоположного направления. Частицы золота и платины, как наиболее тяжелые, пользуясь каждым удобным случаем, стремятся переместиться в нижние слои элювия. Это перемещение тем заметнее, чем подвижнее элювий. Оно значительно облегчается сильно пористостью элювия и его водоносностью. В элювии, пропитанном водою, оседание частиц металла в них совершается весьма интенсивно. Поэтому в некоторых случаях наблюдается явление, обратное тому, которое отмечено выше. Именно, верхние слои элювиальной россыпи могут содержать ценный металл лишь в ничтожных количествах при весьма значительном обогащении металлом нижних ее слоев.

Образование делювиальных россыпей.

Делювиальные россыпи значительно реже, чем элювиальные, могут быть предметом промышленной эксплуатации. Несмотря на это приходится с ними очень тесно сталкиваться при поисках коренных месторождений, так как вся методика поисков в большинстве случаев базируется на характере делювия и распределении в нем металла. Они представляют интерес постольку, поскольку в них производится размельчение руды коренного месторождения и освобождение из нее металла, без чего невозможна концентрация последнего в аллювиальной россыпи.

Когда коренное месторождение выходит на склоне, непосредственно прилежащая к выходу часть металлоносного обломочного материала носит черты элювиальных россыпей. По мере продвижения обломочного материала вниз по склону эти черты очень быстро утрачиваются благодаря перемешиванию металлоносного делювия с пустым делювием посторонних пород.

При этом, прежде всего, нарушается однородность литологического состава металлоносной делювиальной россыпи, в ней появляются обломки самых разнообразных пород, выходящих на склоне. Вместе с тем, содержание металла вследствие перемешивания очень сильно снижается, и если часть россыпи, непосредственно прилежащая к выходу месторождения, во многих случаях содержит промышленные концентрации металла, то ниже по склону это наблюдается лишь в особо благоприятных условиях.

Форма делювиальной россыпи и распределение в ней металла очень сильно зависят от формы коренного месторождения и его расположения относительно склона. Если это небольшое гнездо, то делювиальная россыпь от места его расположения тянется вниз по склону в виде раструба, расширяющегося как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении (рис. ???). Расширение раструба тем больше, чем положе склон. При крутом склоне россыпь расширяется менее значительно. Контуры ее пересекают поверхность склона несколько ниже месторождения и тем дальше от него, чем круче склон. В месте этого пересечения и ниже его частицы металла могут присутствовать в делювии непосредственно у поверхности, а чем ближе к месторождению, тем все на большей глубине. Определив границы россыпи в горизонтальном направлении в четырех точках (рис. ???, а), можно методом экстраполяции примерно выяснить место расположения коренного месторождения. Для этого надо быть уверенным, что оно представляет собою гнездо, а не жилу, которая в этом случае должна располагаться ниже по склону.

Если коренное месторождение представляет жилу, то форма делювиальной россыпи может быть весьма разнообразной в зависимости от расположения жилы.
Наиболее благоприятный случай и для богатства делювиальной россыпи и для поисков жилы - это когда выход жилы расположен точно по падению склона. В этом случае обломочный материал перемещается вниз по склону как раз вдоль выхода жилы, и перемешивание его в вертикальном направлении не ведет к его разубоживанию. Перемешивание в горизонтальном направлении происходит, но оно имеет меньшее значение (рис. ???, б).

Делювий верхнего конца жилы распределяется по склону в виде веера, обращенного широким концом книзу; нижележащие участки жилы дают такие же веера, располагающиеся внутри первого. Таким образом, вся россыпь имеет в плане такую же треугольную форму, как и в случае гнезда, с тою лишь разницей, что здесь вдоль всей жилы, т.е. посредине треугольника, проходит сильно обогащенная полоса, от которой содержание убывает в обе стороны.

Если выход жилы располагается по простиранию склона, то делювиальная россыпь имеет в плане форму трапеции (Рис. ???, в). Здесь разубоживание россыпи происходит за счет перемешивания материала в вертикальном направлении и лишь для концов жилы имеет значение и рассеяние металла в бока. Оконтуривая подобную россыпь по ширине в нескольких точках, мы уже не можем, как в случае гнезда, приближенно наметить экстраполяцией положение коренного выхода жилы, так как нам неизвестна ее длина. В этом случае лучше базироваться на распределении металла по вертикали: если содержание металла равномерно убогое с самой поверхности, то коренной выхода далеко. Если содержание начинается на некоторой глубине и увеличивается к нижним слоям делювия, то коренной выход недалеко, и тем ближе, чем ниже в разрезе делювия залегает металлоносный слой и чем более резко он выражен.

Если выход жилы пересекает под углом к падению склона, то делювиальная россыпь имеет в плане форму неправильного четырехугольника (рис. ???, г).
Это пожалуй, наиболее сложный случай при рудных поисках. Если месторождение представлено рядом изолированных гнезд, то каждое из них дает делювиальную россыпь треугольной формы. Отдельные россыпи могут накладываться друг на друга и сливаться, создавая иногда очень неясную картину.

Наконец, если коренное месторождение представляет равномерную вкрапленость в большой массе породы, то и делювиальная россыпь обладает примерно таким же равномерным содержанием металла, не изменяющимся заметно как в вертикальном, так и горизонтальном направлении.

Все те процессы обогащения россыпи металлом, которые протекают в элювии вследствие постепенной убыли общей массы обломочного материала, имеют место и в делювиальных россыпях, но в сравнении с разубоживанием россыпи, вследствие перемешивания, роль их ничтожна. Наибольшее значение имеют размельчение кусков руды и освобождение из нее металла.

В делювии этот процесс идет более интенсивно, нежели в элювии, так как элювиальный материал находится в относительном покое, и даже сильно выветрелые куски руды не распадаются, предохраняя тем свои внутренние части от выветривания. Делювиальный материал находится в постоянном движении, и возникновения в куске руды трещин достаточно для того, чтобы вскоре же он распался по ним на более мелкие обломки.

Чем совершеннее измельчение руды в делювии, тем больший процент металла будет сконцентрирован в аллювиальной россыпи и тем богаче она будет при одинаковом богатстве коренного месторождения. В коллювиии условия для измельчения руды менее благоприятны. Во-первых, он, если и находится в движении, то крайне слабом по сравнению с движением делювия. Во-вторых, материал коллювия непрерывно перекрывается новыми, прибывающими со склонов его массами, предохраняющими его от воздействия выветривания. Но все же и в коллювии может продолжаться дальнейшее измельчение руды, не законченное в делювии.

Скалистые склоны наименее благоприятны для совершенного измельчения руды. Куски породы, отделяющиеся от коренного выхода, очень быстро, иногда моментально, скатываются к подножию склона и концентрируются здесь в конусах осыпей. Поэтому на очень скалистых склонах элювиально-делювиальные россыпи, по существу, отсутствуют, если не считать тех узких полосок, вдоль которых происходит осыпание материала к подножию склона. Весь металлоносный обломочный материал концентрируется у подножия таких склонов в сильно каменистых коллювиальных образованиях. При их перемыве проточными водами даже из богатых коренных месторождений могут возникать бедные аллювиальные россыпи, так как значительная часть металла остается заключенной в породе.

Склоны, покрытые делювием, по характеру металлоносных россыпей можно разбить на две группы: с одной стороны, это склоны, покрытые каменными россыпями, с другой - покрытые рыхлым, землистым делювием лишь с той или иной примесью каменистого материала. К последним относится все сказанное выше о делювиальных россыпях.

На склонах же, покрытых каменными россыпями, следует различать содержание и распределение металла в самой каменной россыпи и в подстилающем ее слое мелкого делювия. Если руда является крепкой и с трудом поддается размельчению (например, бедный сульфидами крепкий кварц), то куски ее будут сосредоточены преимущественно в каменистом слое делювия, а подстилающий его мелкий делювий будет почти пустым. Если руда неустойчива
(богатый сульфидами кварц, кварц с карбонатами, сильно давленый кварц), то обломки ее будут сосредоточены лишь в нижнем слое делювия, а каменная россыпь будет от них совершенно свободна. В этом случае рудные поиски будут очень сильно затруднены, так как для опробования делювия будет необходимо разбирать каменную россыпь до самого основания (до слоя мелкого делювия) иногда на глубину нескольких метров.

При любом характере склона, чем круче, тем быстрее делювиальный обломочный материал прибывает от места выхода месторождения к подножию склона. Так как в коллювии размельчение руды идет сильно замедленным темпом, то в одинаковых прочих условиях в долинах с крутыми склонами освобождается их породы меньший процент металла, чем в долинах с пологими склонами, что, конечно, не остается без влияния на богатство аллювиальных россыпей.

Благодаря непрерывному перемешиванию делювия при его сползании по склону, золото, заключенное в делювиальной россыпи, подвергается некоторой обработке: наиболее выступающие углы золотинок обминаются, обжимаются, расплющиваются и сами золотинки принимают как бы "окатанную" форму. Чем выше по склону расположено коренное месторождение, тем больший процент таких "окатанных" золотин может присутствовать в коллювии. Наоборот, при расположении месторождения вблизи подножия склона в коллювии присутствует исключительно неокатанное, угловатое, "рудное" золото.

Образование аллювиальных россыпей.

При рассмотрении механизма образования аллювиальных россыпей довольно сложно говорит об образовании новых россыпей, правильнее говорить о процессе преобразования. Одновременно с уничтожением старой долины уничтожается и заключенная в ней старая аллювиальная россыпь; вместе с тем в толодой долине начинает расти новая россыпь за счет размыва старой.
Говорить об образовании аллювиальной россыпи можно лишь тогда, когда коренное месторождение, питающее ее металлом начинает вскрываться процессами деструкции. В этом случае прилежащая к нему речная долина не содержит аллювиальной россыпи, и лишь в ее бортовой части начинается накопление металлоносного коллювия.

С началом нового эррозионного цикла в процессе преобразования долины накопившийся коллювий подвергаетяс перемыву, вавая начало первой аллювиальной россыпи. Во все последующие циклы эрозии к началу преобразования долины в ней уже существует готовая аллювиальная россыпь, которая подвергается перемыву, пополняясь новыми количествами металла за счет коллювия, успевшего накопиться с начала предыдущего цикла эрозии.

Таким образом случай, когда аллювиальная россыпь образуется в речной долине впервые, является довольно исключительным, и потому, рассматривая процесс образования аллювиальной россыпи, нужно исходить из предположения наличия в старой долине уже готовой россыпи, т.е. рассматривать по существу процесс ее преобразования.

Формирование новой аллювиальной россыпи за счет перемыва старой аллювиальной россыпи.

В некоторых случаях новая долина, углубленная по ширине русла, в течение довольно длительного срока сохраняет свою небольшую ширину, не увеличивая ее сколько-нибудь заметно. Обычно это бывает в твердых породах, с трудом поддающихся размыву, особенно если величина окончившегося углубления была значительна.

В подобных участках течения не всегда бывает возможно установить, закончен здесь процесс углубления или нет. Как и в углубляемом участке, здесь присутствуют отдельные перекаты, где процесс углубления еще явно не закончен. Между ними располагаются сравнительно тихие плесы с некоторым накоплением аллювия. Довольно трудно предугадать, что станет с эти аллювием, когда процесс углубления перекатов будет закончен. Если углубление данного участка в целом еще не закончено, то аллювий будет полностью размыт, и коренное дно под ним претерпит некоторое углубление.
Если углубление участка в основном закончено и начинается накопление наносов, то окажется размытой лишь верхняя часть аллювия, а нижняя останется нетронутой, представляя собой уже постоянное его накопление.

В переходном случае аллювий может оказаться размытым полностью, но коренное дно под ним углубления не испытывает. Во всяком случае, ниже крутого участка постоянное накопление наносов идет далеко не на всем протяжении русла; в то время как перекаты еще заканчивают свое углубление, на плесах между ними уже происходит накопление аллювия - одних еще временное, на других уже постоянное.

Страницы: 1, 2, 3


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы