Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Пресные водные ресурсы как катализатор международного сотрудничества

Пресные водные ресурсы как катализатор международного сотрудничества

Пресные водные ресурсы как катализатор международного сотрудничества: рассмотрение опыта Международной совместной комиссии и Соглашения о качестве водных ресурсов Великих озер

Введение

В данном докладе рассматриваются некоторые факторы, привлекавшие внима-ние к вопросу международных водных ресурсов, а также проблемы и возможности, существующие или ожидаемые в будущем. В частности, будут рассмотрены некоторые факторы и обстоятельства, которые могут непосредственно и косвенно способствовать развитию международного сотрудничества в управлении использованием водных ре-сурсов в международных системах водных ресурсов. Разрабатывая данную точку зре-ния, я буду широко использовать заключения, сделанные в контексте опыта сотрудни-чества Канады и США по Договору о пограничных водных ресурсах 1909 г., Соглаше-ниям о качестве воды Великих озер и работе Международной совместной комиссии.

Говоря об увеличении дефицита воды и требований на воду, наблюдаемом в на-стоящее время повсеместно, обычно рассматривают усиление конфликтов по поводу использования и доступа к ограниченным ресурсам. Часто указывается, что вода была и будет источником конфликтов между нациями и что можно ожидать усиления этих конфликтов. Этот вывод выглядит правдоподобно, однако он не является безусловно верным. Вода является совместно используемым ограниченным ресурсом и существует много примеров того, как вода служила катализатором сотрудничества в общих инте-ресах. Возможно, сейчас более чем когда-либо существуют причины для признания международных водных ресурсов возможным катализатором сотрудничества, средст-вом распределения выгод от совместного использования систем пресных водных ре-сурсов при позитивном влиянии на другие аспекты международных отношений.

Причиной для оптимизма является увеличивающееся признание того, что чело-веческая и национальная безопасность напрямую связаны с экологической безопасно-стью. Широкое признание взаимоотношений с системами водных и пресноводных ре-сурсов должно помочь создать среду для развития взаимовыгодного совместного ис-пользования систем пресных водных ресурсов. Первоначально внимание многих дву-сторонних и международных соглашений по «управлению» международными водными ресурсами было направлено на управление «обеспечением», однако сейчас ситуация меняется, так как становится ясно, что водосбережение, охрана окружающей среды и управление нашими собственными требованиями являются очевидной и широко при-знаваемой необходимостью.

Проблема «сотрудничества» потребует со стороны лидеров желания разрабаты-вать и внедрять в жизнь идеи, отражающие признание данной проблемы и ее возмож-ные решения. Необходимо призвать ученых забыть о сиюминутных проблемах и ос-новное внимание уделять реальным вопросам, которые не всегда можно решить путем простого применения научных методов. В процессе реализации такого подхода мы, возможно, обнаружим, что мы и наши потомки сможем модернизировать старые ин-ституты и изобрести новые и что в результате можно создать более справедливое, безо-пасное и устойчивое будущее.

Цель и подходы

Целью данной работы является попытка стимулировать переосмысление суще-ствующих позиций по поводу нашего будущего в отношении пресных водных ресур-сов. В частности, я хотел бы привлечь ваше внимание к некоторым изменениям, кото-рые могут увеличить потенциал трансграничных водных экосистем как катализатора сотрудничества. Я надеюсь, что некоторые из моих мыслей вызовут понимание тех из вас, кто также обеспокоен вопросами охраны природы, экологическими и особенно водными проблемами, которые существуют в Канаде и других странах. Я знаю, что мое собственное понимание существующих проблем -развивающихся во времени, масшта-бе и степени влияния человека на планетарную экосистему -стало более очевидным. В то же время я нахожу обнадеживающим тот факт, что многие из думающих и знающих людей признали необходимость сотрудничества в сфере охраны мировых пресновод-ных ресурсов.

Перед нами стоят масштабные задачи и если мы действительно хотим создать экологически устойчивое будущее, прежде всего нам нужно понять -каким образом это может быть достигнуто. Пресноводные ресурсы - источник жизни - который мы унаследовали от прошлых поколений, явно находятся под угрозой. Д-р Дэвид Шиндлер в своем докладе «Кумулятивные последствия глобального потепления климата и дру-гих результатов человеческой деятельности на пресные водные ресурсы Канады в но-вом тысячелетии» (2000) описывает очень мрачную картину нашего будущего в отно-шении экологической ситуации и особенно пресных водных ресурсов. Оценка Шиндлера не является нереалистичной и понятно, что до тех пор, пока мы не научимся дей-ствовать по-другому, наши пресные водные ресурсы будут находиться под все возрас-тающей угрозой.

В настоящее время мы наблюдаем ошеломляющее свидетельство того, как чело-вечество и его деятельность быстро разрушают жизненный потенциал планеты. Жиз-ненные формы планеты продолжают вымирать быстрыми темпами и, не смотря на гло-бальную Конвенцию о биоразнообразии, можно найти мало признаков того, что данная тенденция прекратится. Пресноводное биоразнообразие -например, на небольших ост-ровах в океане - находится под особым риском.

Мы знаем, что атмосфера изменяется, главным образом, в результате ее загряз-нения продуктами человеческой деятельности. По всему миру в атмосфере сейчас по-стоянно присутствуют токсические вещества, которые присутствуют в каплях дождя, снеге, сухих осадках (AMAP 1998; СЕС, 1997). Эти вещества были первоначально вы-брошены в атмосферу десятки лет назад и на расстоянии тысяч километров от места их выпадения. В настоящее время ведутся переговоры о глобальном юридическом инст-рументе решения проблемы постоянных органических загрязняющих веществ (POP). Данная Конвенция имеет большое значение, однако сфера ее действия будет ограниче-на. Первоначально она охватит только 12 из самых серьезных загрязнителей, многие из которых уже не используются во многих регионах мира.

Часто достаточно легко отразить в документах изменения «состояния» некото-рых индикаторов «благополучия» и «целостности» экосистем в местном, региональном и глобальном масштабах. Часто также сравнительно легко выявить и измерить некото-рые из прямых «воздействий» (таких, как выброс загрязняющих веществ или разруше-ние естественных сред), ведущих к некоторым нежелательным изменениям, которые мы можем зафиксировать. Часто это прямое воздействие может быть снижено сравни-тельно простыми мерами, включая реформирование промышленных процессов и кон-троль в конце производственного процесса. Скрытое и более серьезное воздействие (например, рост загрязнения, увеличение удельного потребления, развитие социально-экономических и политических систем), которое определяет нашу жизнедеятельность - это уже совсемд ругой вопрос.

Недавний доклад Шиндлера (2000) был подготовлен как вспомогательный до-кумент для заседания «Экосаммит 2000 г.: Переносимые водой загрязняющие вещества и здравоохранение - принятие разумных решений общественной политики». Я назвал свой доклад, подготовленный для этой встречи, как «Немного воды для всех и всегда». В нем я утверждал, что Канада может принять на себя лидирующую роль в обеспече-нии того, чтобы сделать доступ к хорошей питьевой воде основным правом человека. Некоторые из аргументов, изложенных в том докладе, представлены в данной работе.

Подход, который я использовал при подготовке данного доклада, возник (как это часто происходит) в результате попытки обобщения и формулировки некоторых ос-новных идей и мыслей, которые я хотел бы донести до вас. Не нужно быть экспертом, чтобы ощутить беспокойство по поводу будущего состояния пресных водных ресурсов на планете, будущего человечества и экосистем, зависящих от воды. Подобным же об-разом мы обеспокоены масштабами воздействия деятельности человека и различных организаций, созданных им, на системы жизнедеятельности планеты. Для меня эта обеспокоенность связана с проблемой глобализации, «свободных» рынков, междуна-родных финансовых и торговых организаций.

Перед лицом будущего

Одной из проблем, осознаваемой при мысли о будущем и создании более устой-чивого будущего, является правильное определение временных границ. Проблема со-стоит в определении временных границ, имеющих отношение к нам, которые в то же время не позволяют найти компромисс относительно возможности будущих поколений удовлетворять собственные нужды. Журналисту может понадобиться поймать нужную часть звукового ряда для отражения определенного момента. Политик зависит от вре-менного срока, отражающего цикл выборов. Инвестор, в зависимости от ссудных и учетных ставок, имеет более долгую временную перспективу, поскольку он думает о процентных ставках и нормах прибыли. Иракская нация признала необходимость ду-мать на 7 поколений вперед, а нашим оделиглобальных изменений обычно охватывают 50 лет.

Мы часто неискренне выражаем озабоченность о будущих поколениях. Однако чаще наши решения и действия, влияющие на будущую ситуацию (и нужды будущих поколений) почти неизменно не принимаются в расчет при данной глобальной игре в «свободный рынок», которая в настоящее время, похоже, является единственной.

Для упрощения я предположил бы, что наши взгляды на обширные свидетельст-ва мрачных и угрожающих глобальных и региональных тенденций могут быть класси-фицированы с точки зрения различных подходов. Можно выделить три категории:

1. Синдром страуса: когда по незнанию или умышленно мы игнорируем или от-вергаем плохие новости. Это часто означает уничтожение вестников плохих новостей. Например, разрушение большей части научного потенциала Канады по документиро-ванию и предупреждению об экологической опасности гарантирует, что мы будем по-лучать меньше плохих новостей, по крайней мере, до тех пор, пока картина не станет очевидной даже самому непосвященному наблюдателю. Для данной категории реше-нием проблемы является простое соблюдение текущего тренда и вера в то, что рост, измеряемый валовым национальным продуктом (ВНП) и другими условными экономи-ческими показателями, будет продолжаться бесконечно;

2 Оптимистичный инкременталист: тот, кто допускает, что большая часть пло-хих новостей реальна, однако верит, что новые экологически чистые технологии и це-новые операции будут достаточны для того, чтобы встать на путь в направлении эколо-гически устойчивого будущего. Эти оптимисты принимают неизбежность системы гло-бального свободного рынка, однако надеются, что будут введены экономические сти-мулы для регулирования рыночных неудач. Это означает, что рынок может управлять-ся таким образом, чтобы важные внешние факторы были учтены в ценах, так что «ре-альные» расходы - включая расходы на охрану окружающей среды - могут быть отра-жены в ценовой структуре;

3 Пессимистичный фаталист: тот, кто допускает, что плохие новости реальны. Он принимает как должное то, что неизбежно будут появляться все новые и новые пло-хие новости и что отдельно реализуемые подходы являются только временными реше-ниями. Глобальный капитализм имеет своих Биллов Гейтсов и множество удачливых людей, но также и миллионы неудачников в этом глобальном казино. Нас атакуют рек-ламными объявлениями, убеждающими тратить больше, потреблять больше и выбра-сывать больше и чем больше этой рекламы показывается во всех уголках мира, тем труднее поверить, что эта спираль развития и потребления может поддерживаться бес-конечно.

Часто отдельные представители этой категории верят, что фундаментальные из-менения неизбежны, но также допускают, что такие изменения не произойдут без крупномасштабных потрясений, таких как глобальный спад, массовая миграция людей, чьи земли больше не обеспечивают их жизнедеятельность, новые или вновь распро-странившиеся инфекционные заболевания.

Когда я начинал свою карьеру в качестве исследователя пресных водных ресур-сов, меня можно было отнести ко второй категории. Я был оптимистом и верил в нашу миссию и нашу коллективную способность использовать научный потенциал как сред-ство осуществления конструктивных изменений. Как и мои коллеги в новом Канадском институте пресных водных ресурсов в Виннипеге, я был захвачен эйфорией и чувством миссии и приключений, которое наполняло эту организацию при попечительстве В.Е. Джонсона и Д.К. Валлентайна. Я был уверен, что если мы правильно используем научные знания, те, кто имеет власть, сделают все необходимое для обеспечения безо-пасного состояния пресных водных ресурсов.

Юношеский энтузиазм и оптимизм постепенно сменился большим осознанием сложности экологических вопросов, системы ценностей и институтов, от которых зави-сят наши решения и действия. Я также стал более уверен в том, что изменений наших существующих социально-экономических систем будет достаточно для обеспечения их безопасности в долгосрочной перспективе. На самом деле может быть так, что большая конкурентная игра в монополию, в которую играют на фондовых биржах, рынках капи-талов и советах директоров по всему миру, внутренне несовместима с обеспечением долгосрочной устойчивости планеты.

Международное экологическое сотрудничество

Возможно, основной причиной большего оптимизма по поводу экологического будущего является широко распространенное признание того, что международное со-трудничество необходимо, если мы хотим остановить и повернуть вспять наиболее уг-рожающие тенденции состояния мировой окружающей среды. Недавно принятые Кон-венции об изменении климата и охране биоразнообразия, а также Монреальский прото-кол о контроле за веществами, уничтожающими озоновый слой, являются хорошими примерами такого признания.

Внимание к проблеме устойчивости планетарных систем жизнеобеспечения час-то выражается в озабоченности по поводу состояния и тенденций развития мировых пресных водных ресурсов. За последние годы было осуществлено несколько интерес-ных и потенциально очень важных научных и политических работ, рассматривающих проблему глобального водного будущего. Некоторые из них упоминаются в библио-графическом разделе данного доклада. Две самые последние работы, изданные в марте текущего года - «Видение воды и окружающей среды» IUCN (Всемирный союз охраны окружающей среды) и книга Зеленого креста под названием «Национальный суверени-тет и международные водные ресурсы». Работа IUCN написана в очень интересной ма-нере, как будто автор пишет в 2024 г. и смотрит назад на позитивные изменения, кото-рые произошли за прошедший период. Книга Зеленого креста достаточно увлекательна. Она была написана под руководством международного совета, председателем которого является Михаил Горбачев, бывший президент СССР и трех бывших национальных ли-деров - Ингвара Карлсона, бывшего Премьер-министра Швеции, Кетумайла Масайра, бывшего Президента Ботсваныи Фиделя В. Рамоса, бывшего Президента Филиппин.

В книге Зеленого креста делается несколько интересных замечаний относитель-но международных водных ресурсов. Совет особенно подчеркивает необходимость международного сотрудничества. В то же время, к моему неудовольствию, в ней не упоминается Соглашение о качестве водных ресурсов Великих озер (Международная совместная комиссия, 1994), однако подчеркивается важность экосистемного похода и отдается большой приоритет сотрудничеству. Во многих отношениях аргументы, из-ложенные в этой книге, перекликаются с аргументами Брюнне и Тупа (1997) относи-тельно необходимости «создания экосистемного режима». Недавно (в 1998 г.) Герман-ский фонд международного развития организовал два Международных круглых стола для обсуждения данного вопроса. На первом, состоявшемся в Петерсберге, «Глобаль-ная водная политика: Сотрудничество для управления трансграничными водными ре-сурсами», была разработана система принципов. Во время второго, проведенного в Берлине - «Управление трансграничными водными ресурсами: Опыт комиссий между-народных озер и рек» -был разработан комплекс рекомендаций.

Можно привести много примеров, доказывающих движение в сторону сотруд-ничества в управлении трансграничными водными ресурсами. Довольно обнадеживает то, что международные государственные деятели, юристы и участники международных конференций рассматривают вопросы и предлагают решения, которые очень близки решениям, предлагаемым учеными, инженерами, политическими учеными и другими участниками разработки и реализации Соглашения о качестве водных ресурсов Вели-ких озер.

Страницы: 1, 2


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы