Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Охрана природы Башкортостана

Охрана природы Башкортостана

24

БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДОГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИКИ

Реферат

По дисциплине: ЭКОЛОГИЯ

На тему: «Охрана природы Башкортостана»

Выполнил:

Проверил:

Уфа 2007

Содержание

1. Охрана природы - определение………………………………………………………3

2. Государственный природный заповедник «Шульган-Таш»
Бортевые угодья: прошлое и настоящее………………………………………………4

3. Южно-Уральский государственный природный заповедник - эталон природы Южного Урала…………………………………………………………………….7

4. Национальный парк «Башкирия»……………………………………………………11

5. Башкирский государственный природный заповедник……………………….13

6. Федеральные особо охраняемые природные территории Республики Башкортостан в 2005 году……………………………………………………………...…16

7. Нарушения режима охраны, выявленные инспекторским составом федеральных ООПТ………………………………………………………………………..18

8. Охрана биологического разнообразия Башкортостана: вчера, сегодня и завтра………………………………………………………………………………………….19

9. Список источников………………………………………………………………………23

1.Охрана природы - определение

Охрана природы, комплекс мер по сохранению, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов Земли, в т. ч. видового разнообразия флоры и фауны, богатства недр, чистоты вод и атмосферы. Опасность необратимых изменений природной среды в отдельных регионах Земли стала реальной из-за возросших масштабов хозяйственной деятельности человека. К 70-м гг. 20 в. (с кон. 16 в. исчезло св. 250 видов и подвидов позвоночных животных. С нач. 80-х гг. в среднем 1 вид (или подвид) животных исчезал ежедневно, а вид растений -- еженедельно (под угрозой исчезновения находятся св. 20 тыс. видов). Ок. 1000 видов птиц и млекопитающих (в основном обитатели тропических лесов, сводимых со скоростью десятков га в мин) находятся под угрозой вымирания. Ежегодно сжигается ок. 1 млрд. т условного топлива, выбрасываются в атмосферу сотни млн. т оксидов азота, серы, углерода (часть из них возвращается в виде кислотных дождей), сажи, золы и пыли. Почвы и воды загрязняются промышленными и бытовыми стоками (сотни млрд. т в год), нефтепродуктами (несколько млн. т), минеральными удобрениями (около сотни млн. т) и пестицидами, тяжелыми металлами (ртуть, свинец и др.), радиоактивными отходами. Появилась опасность нарушения озонового экрана Земли. Способность биосферы к самоочищению близка к пределу.

Опасность неконтролируемого изменения окружающей среды и вследствие этого угроза существованию на Земле живых организмов, в т. ч. человека, потребовали решительных практических мер по защите и охране природы, правового регулирования использования природных ресурсов. К таким мерам относятся создание безотходных технологий, очистных сооружений, упорядочение использования пестицидов, прекращение производства ядохимикатов, способных накапливаться в организме, рекультивация земель и пр. Также создание охраняемых территорий (заповедники, национальные парки и др.), центров по разведению редких и исчезающих животных и растений (в т. ч. для сохранения генофонда Земли), составление мировой и национальных Красных книг.

Природоохранительные меры предусмотрены в земельном, лесном, водном и др. национальном законодательстве, которое устанавливает ответственность за нарушение природоохранительных норм. В ряде стран в результате осуществления правительственных природоохранных программ удалось существенно улучшить качество окружающей среды в отдельных регионах (напр., в результате многолетней и дорогостоящей программы удалось восстановить чистоту и качество воды в Великих озерах).

ВЕЛИКИЕ ОЗЕРА (Great Lakes), система озер (Верхнее озеро, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио) в США и Канаде. 245,2 тыс. км2, объем воды 22,7 тыс. км3 -- крупнейшее скопление пресной воды на Земле. Сток по р. Св. Лаврентия (из оз. Онтарио) в Атлантического ок. Интенсивное судоходство. Рыболовство. Шлюзованные каналы создали водный путь для морских судов длиной ок. 3000 км. Великие озера связаны судоходными каналами с р. Гудзон и с басс. Миссисипи. Главные порты: Чикаго, Милуоки, Детройт, Кливленд, Буффало, Торонто.

В международном масштабе наряду с созданием различных международных организаций по отдельным проблемам охраны природы действует Программа ООН по окружающей среде также Всемирный союз охраны природы и «Гринпис».

2.Государственный природный заповедник «Шульган-Таш»
Бортевые угодья: прошлое и настоящее

Бортевое пчеловодство было известно на Руси более тысячи лет назад. По данным историков, расцвета оно достигло в 9-10-ом веках, а угасать стало в начале 18 столетия. Правители Руси всегда обращали должное внимание на бортный промысел, как существенную доходную часть казны. Ими были введены строгие наказания за повреждение и разорение бортей, а занятие бортничеством всемерно поощрялось, что способствовало его процветанию. Судя по объемам меда и воска, своего пика бортничество достигло во времена царствования Ивана Грозного (1533-1584 гг.), когда численность бортевых пчелиных семей на Руси исчислялась сотнями миллионов. Такого количества семей пчел не имела ни одна другая страна мира того времени, а сейчас в гораздо большей по территории России их в десятки раз меньше.

Первым правителем, чьи указы не учитывали интересы бортников, стал Петр I, который правил в 1682-1725 годы. Безусловно, его радикальные реформы дали могучий толчок российской исторической жизни. Петр I прекрасно понимал стратегическое значение лесов и уделял им небывалое до него внимание. Например, все леса на 50 верст от берегов больших рек и на 20 верст от их притоков объявлялись заповедными, в них не разрешалось рубить дуб, ильм, вяз, ясень и сосну. За любое нарушение следовало строгое наказание. А вот липа - главный медонос бортевых пчел по указу Петра I не признавалась ценной породой, да и невозможно было оставить деревянно-лубяную, обувающуюся в лапти Россию без возможности ежедневно пользоваться липой. В результате было отдано распоряжение « во всем государстве рубить липовые леса всяких чинов людям невозбранно». Отрицательную роль сыграло также наложение по указу царя пошлин на пчел всех категорий, в том числе и на монастырские пасеки (которые прежде освобождались от налогов), ужесточение учета и наказаний за укрывательство семей пчел. Таким образом, истребление липняков и введение налогообложения на содержание пчелиных семей нанесли первый ощутимый удар по лесному пчеловодству.

С развитием капитализма этот тип пчелиного промысла окончательно приходит в упадок. Капитализация страны, начавшаяся в 18 веке, потребовала большого количества леса для строительства промышленных предприятий, углежжения, морского флота, расширения городов и рабочих поселков.

Последний удар по бортничеству России нанесло появление сахара и минеральных восков. В первое время сахар был очень дорогим продуктом, но цена снижалась и вскоре стала значительно ниже, чем на мед. Более дешевые минеральные и растительные воски (парафин, церезин, стеарин) постепенно вытеснили с рынка пчелиный воск.

Конечно, как вид медоносная пчела не исчезла из природы и хозяйства. С кризисом бортничества не угас интерес к разведению пчел вообще, он неизменно привел к новой системе - ульевому пчеловодству. Изобретение в 1814 году П.И. Прокоповичем рамочного улья позволило переселить медоносных пчел из бортей и колод в жилища нового типа. В настоящее время разведение и содержание пчелиных семей в рамочных ульях является традиционным методом пчеловодства во всех странах мира.

В силу особых природно-экономических условий к середине прошлого века бортничество сохранилось практически только в горно-лесной Башкирии, став уникальным мировым явлением. По данным Министерства сельского хозяйства республики, в 1927 году количество бортевых пчелиных семей составляло 908, а в 1941 году - лишь 180. Критическими для сохранения бортевого промысла стали 1930-1950-е годы, когда часть наиболее трудолюбивых и предприимчивых башкир-бортевиков погибла во времена репрессий и Великой Отечественной войны, другая стала активно переходить к рамочному пчеловодству. Создание в 1958 году в Бурзянском районе Прибельского филиала Башкирского заповедника позволило сохранить бортничество до наших дней.

Этот промысел немыслим без малонарушенных обширных лесных массивов. Антропогенное воздействие на бортевых пчел в первую очередь происходит через влияния человека на леса, являющиеся главным естественным условием их обитания. Поэтому стоит напомнить историю природопользования в зоне сохранившегося бортничества.

Люди, проживавшие на территории нынешнего Бурзянского района, до 20 века слабо эксплуатировали природные ресурсы. Земледелие в горно-лесной местности с трудом проникало в среду башкир, здесь для него были неподходящие условия. Развивались в основном побочные пользования лесом - пастьба скота, сенокошение, сбор дикоросов, охота и бортничество. Объемы вырубок леса для бытовых нужд и строительства были невелики и несопоставимы со современными.

Первое ощутимое антропогенное воздействие на здешние леса обусловило бурное строительство металлургических заводов после указа 1736 года, которые приурочивались в первую очередь к лесным ресурсам: Кананикольского (1751-1867 гг.), Вознесенского (1753-1774 гг.), Покровского (1755-1774 гг.) и Авзяно-Петровских. На основании приводимых в литературе данных по производству меди, затратам угля и древесины на единицу продукции посчитано, что, например, Кананикольский завод для выплавки 370 тысяч пудов меди использовал 200 тысяч м3 древесины. Однако в силу приисковой рубки сосны для углежогного промысла полнота разновозрастных первичных насаждений после таких рубок сохранялась в пределах 0,3-0,4 и поэтому не происходило заметного разрушения лесной среды.

Второе существенное воздействие человека на леса региона наблюдалось в 1840-1870-х годах в результате интенсивного переселения крестьян из центральной части России в Башкирию и начавшегося регулярного сплава леса по рекам Белая и Нугуш для нужд населения и промышленности. Так, например, в 1905 году через таможню в деревне Максютово было сплавлено 917 плотов, суммарный объем которых был около 100-130 тыс. куб.м древесины.

В 20 веке лесоэксплуатация в регионе сохранившегося ныне бортничества оставалось важнейшей отраслью хозяйства. Заготовкой леса занимались и частники в начале века, и мелкие колхозы в 1930-1940-х, и промартели в 1950-1960-х годах, и огромные леспромхозы. С 1960-х годов значительным фактором воздействия на леса стала раскорчевка лесов под пашню. Одновременно увеличилось поголовье общественного скота, особенно на летних отгонных фермах. По воле случая бортевые угодья бурзянцев до 1970-х годов рубками леса затрагивались мало, так как борти чаще размещаются в смешанных лесах, а в промышленную рубку отводились хвойные.

Учреждение около полувека назад заповедника «Шульган-Таш» позволило сгладить негативные последствия прошлой хозяйственной деятельности, сохранить ценные ландшафты и генетические ресурсы. Так, сравнение распределения площади заповедника по категориям земель по материалам лесоустройств 1969 и 1997 годов показывает, что наблюдается тенденция увеличения лесных (на 3,1 процента) и сокращения нелесных земель (на 38,4 процента). Древостои с преобладанием липы занимают в настоящее время 33,7 процента территории заповедника, а насаждения клена - 2,5. Территория, занятая древостоями с преобладанием сосны, являющейся основной породой для изготовления новых бортей, за последние три десятилетия расширилась в 1,4 раза.

Учитывая, что в силу территориальных параметров самый маленький по площади заповедник Урала (22,5 тыс. га) не способен обеспечить надежное сохранение генофонда бурзянской пчелы, нашим учреждением уделяется большое внимание расширению ареала бортевой пчелы до научно обоснованных норм. При непосредственном участии сотрудников заповедника «Шульган-Таш» спроектирован государственный природный заказник «Алтын Солок» (дословно «Золотая борть»), учрежденный кабинетом министров республики в 1997 году. Он расположен рядом с северной и восточной границами заповедника и имеет площадь 90,6 тыс.га, это самая крупная ООПТ подобного ранга в Башкортостане. К сожалению, находясь в ведении Бурзянского лесхоза, заказник «Алтын Солок» должного развития получить не смог и нуждается в переподчинении специализированному ведомству. Письмо главы администрации Бурзянского района с подобной просьбой в 2004 году направлено в кабинет министров республики. Всемерно поддерживается развитие бортевого пчеловодства на сопредельной с заповедником территории. В результате создана компактная территория с площадью около 200 тыс. га, где имеются предпосылки сохранения естественных мест обитания бортевой пчелы.

В последнее время возникла новая угроза в связи нарастанием хозяйственной активности в южной и восточной частях ареала сохранившегося бортничества. Компенсировать неблагоприятное влияние Юмагузинского гидроузла и решить вновь возникшие проблемы жителей деревни Максютово можно путем расширения заповедника «Шульган-Таш» на 37 тыс. га за счет неосвоенной территории на стыке Мелеузовского, Ишимбайского и Бурзянского районов в междуречье Нугуша и Урюка. Здесь расположены экологически ценные старовозрастные леса, где нет населенных пунктов, животноводческих ферм, лесозаготовительных объектов, сохранилось значительное количество заброшенных бортей и перспективных для их изготовления деревьев. Часть этих бортей используются бортевиками заповедника. При этом можно юридически корректно провести уточнения границ и передать 2800 га нынешней территории заповедника в Бурзянский лесхоз для компенсации потерь затопленных водохранилищем угодий. Практически на всех уровнях Башкортостана проект расширения и оптимизации границ заповедника «Шульган-Таш» воспринят с пониманием, официальный отказ поступил лишь из Государственный лесной службы республики.

Читатель может спросить: а стоит ли в современных условиях сохранять каких-то диких бурзянских пчел и архаичное бортничество, ведь это пройденный этап в развитии пчеловодства? Нам понятно: стоит и наше многоликое государство нашими с вами руками должно попытаться это сделать. Постараемся этот вывод обосновать.

Во-первых, любая сохранившаяся естественная популяция медоносной пчелы очень ценна для селекции, так как это считающееся домашним животным общественное насекомое на культурных пасеках легко и бесконтрольно скрещивается и метизируется. Проблема сельскохозяйственная, руководством страны и региона давно осознана.

Во-вторых, бортничество - способ содержания, хорошо демонстрирующий особую выносливость бурзянской пчелы, силу, ловкость и удаль башкирских бортевиков. Здесь можно усмотреть и коммерческий, и патриотический аспекты.

В-третьих, бортевое пчеловодство поставляет редкую и постоянно дорожающую продукцию. Экономический и социальный эффект в связи с сохранением этого промысла в Бурзянском районе уже ощутим, но ресурсы для его расширения в республике далеко не исчерпаны.

В-четвертых, пчеловодство вообще и бортничество в особенности - традиционные здоровые занятия местного населения, стимулирующие общественную природоохранную активность, поскольку любой уважающий себя пчеловод горно-лесной зоны экономически заинтересован в сохранении первозданности природы.

И, наконец, если хотите, аспект политический. В последние годы наша страна многое подрастеряла. Есть проблема дефицита объектов национальной гордости. Но вот бортничество не сохранилось больше нигде, хотя через этот промысел прошли многие народы Европы, а у нас оно есть. Директор Всероссийского НИИ культурного и природного наследия Ю.А. Веденин подтвердил необходимость номинирования заповедника «Шульган-Таш» и прилегающей к нему зоны бортничества в Список мирового наследия по критерию «Культурный ландшафт», подобный объект в России пока только один. В Республике Башкортостан бортевое пчеловодство и дикий мед уже давно воспринимаются национальными символами. Так имеем ли право, не сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить это уникальное природно-историческое наследие?

Страницы: 1, 2, 3


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы