Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Использование судебной практики в отношении нарушителей законодательства по обращению с отходами

Использование судебной практики в отношении нарушителей законодательства по обращению с отходами

2

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»

Филиал в городе Анжеро-Судженске

Факультет информатики, экономики и математики

Кафедра экономики и управления

Использование судебной практики в отношении нарушителей законодательства по обращению с отходами

(реферат)

Научный руководитель:

Унщиков А.Н.

Исполнитель:

Попов П.В.

студент гр. 460

Анжеро-Судженск

2007

Содержание

Введение

Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами

Наказать по закону

Мусор в законе

Третья проблема России

Несколько сообщений из различных СМИ

Заключение

Литература

Введение

Охрана окружающей среды является одной из актуальных проблем современности. История развития человеческого общества - это история расширения масштабов и разнообразия воздействия человека на природу, усиление ее эксплуатации, а отсюда - неизбежное обострение экологической ситуации, т.е. истощение запасов природных ресурсов, загрязнение окружающей среды, нарушение физического и нравственного здоровья людей, невосполнимые потери в животном и растительном мире.

Россия относится к ряду стран мира с наихудшей экологической ситуацией. Загрязнение природной среды достигло невиданных масштабов. Только убытки экономического характера, не принимая во внимание вред экологического характера и здоровью людей, по подсчетам специалистов, ежегодно составляют сумму, равную половине национального дохода страны. Средняя продолжительность жизни снижается, каждый десятый ребенок рождается умственно или физически неполноценным вследствие нарушений на генном уровне. По отдельным регионам этот показатель выше указанного в 3-6 раз. В большинстве промышленных районов страны одна треть жителей имеет различные формы иммунологической недостаточности. Фактически, по стандартам ВОЗ при ООН народ РФ находится на грани вырождения. Примерно 15% территории страны занимают зоны экологического бедствия и чрезвычайных экологических ситуаций; только 15-20% жителей городов и поселков дышат воздухом, отвечающим установленным нормативам качества. Около 50% потребляемой населением питьевой воды не отвечает гигиеническим требованиям. Список подобных данных довольно обширен.

Свод законодательных актов, существующих в РФ и касающихся защиты окружающей среды, служит одним из основных инструментов в деле сохранения и восстановления природы.

Цель данной работы состоит в кратком обзоре и анализе сущности явления экологических правонарушений, а также в обзоре видов и степеней ответственности, предусмотренных законом за экологические правонарушения.

1.Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами

Статья 28. Виды ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами Неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 29. Исковые требования об ограничении, о приостановлении или о прекращении деятельности лиц, осуществляемой с нарушением законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами

1. Исковые требования об ограничении, о приостановлении или о прекращении деятельности юридических лиц, осуществляемой с нарушением законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами, рассматриваются судом или арбитражным судом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Исковые требования об ограничении, о приостановлении или о прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей, осуществляемой с нарушением законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами, рассматриваются судом.

2.Наказать по закону!

В Санкт-Петербурге технический директор ООО «Максидом» Богданов А.В. был привлечен к административной ответственности по ст.8.2. КоАП РФ. Эта статья предусматривает штраф для должностных лиц в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами или иными опасными веществами.

2 ноября 2007г. служба безопасности сети гипермаркетов «Максидом» задержала активиста Гринпис, который фотографировал сжигание отходов на территории магазина (Ленинский проспект, 101). В соответствии с федеральным законодательством, сжигание мусора -- это серьезное правонарушение. Сфотографировать и составить акт о нарушении закона может любой гражданин России. Видимо, сотрудники сети гипермаркетов «Максидом» очень хорошо об этом знали и, дабы защитить своего работодателя от наказания, задержали молодого человека. Без всяких объяснений его препроводили в «комнату дознания». Вот, что рассказывает сам активист Гринпис, боровшийся за справедливость и исполнение законов: 2 ноября 2005 г. по пути на работу я заметил на территории магазина «Максидом-3» чёрный дым. Подъехав ближе, я обнаружил костер из мусора на территории магазина. Будучи экологически сознательным человеком, я решил сделать фотографии и обратиться в Ростехнадзор по Санкт-Петербургу с заявлением об административном правонарушении.

Я сделал несколько фотографий через забор (но не проникая на территорию магазина). После окончания фотосъёмки заметил, что ко мне идёт один из сотрудников охраны магазина. Я выдвинулся навстречу, объяснил, для каких целей сделал снимки, предъявил удостоверение общественного инспектора Международного Социально-Экологического Союза. Охранник предложил пройти с ним к проходной магазина для разъяснения всех спорных вопросов. Чуть позже к проходной магазина подошли ещё два сотрудника охраны, начальник охраны и главный инженер магазина. Главный инженер заявил, что сжигание у них разрешено и что его уже прекратили. Просьбу удостовериться в этом отвергли. Сотрудники охраны сообщили, что я должен пройти в комнату дознания и дождаться приезда милиции.

В комнате дознания я подвергся допросу со стороны начальника охраны и заместителя директора магазина (поочерёдно). Мне было предложено договориться «мирно»: просто удалить все фотографии. Я отказался. И предложил заместителю директора составить акт об административном правонарушении. Собеседник согласился и вышел из комнаты дознания. После этого появился начальник охраны и грубо потребовал немедленно удалить все фотографии. После очередного отказа начальник охраны и его сотрудник изъяли у меня фотоаппарат, применив грубую физическую силу. Я попытался позвонить в милицию по своему мобильному телефону, но охранник изъял телефон, также применив грубую физическую силу. После этого начальник охраны покинул комнату дознания с моим фотоаппаратом.

Через некоторое время начальник охраны вновь появился, вернул фотоаппарат и телефон и потребовал немедленно удалиться с территории магазина. Из аппарата были удалены все фотографии. На повторную просьбу вызвать милицию я вновь получил отказ в грубой форме.

Позднее мне удалось восстановить удалённые фотографии, я составил акт об административном правонарушении и отправил это всё, как и обещал, в Управление Ростехнадзора по Санкт-Петербургу. Также я направил заявление о противоправных действиях работников «Максидома» в прокуратуру.

Фотографии были направлены в органы государственного экологического контроля вместе с заявлением о привлечении ООО «Максидом» к ответственности. Благодаря действиям активиста Гринпис ООО «Максидом» был наказан за несоблюдение экологических требований. Вместе с письмом в федеральную службу по экологическому надзору было направлено обращение в городскую прокуратуру с требованием отреагировать на противоправные действия службы безопасности «Максидома». Экологи уже отреагировали. Чтобы инцидент можно было считать исчерпанным, осталось дождаться реакции прокуратуры. Волонтёры Гринпис в Санкт-Петербурге внимательно следят за различными случаями нарушений экологического законодательства. К ним относятся самовольная вырубка деревьев, строительство без прохождения Государственной экологической экспертизы, сбросы, выбросы, и (наиболее часто встречаемое)сжигание мусора. Дворники устраивают костры во дворе, фирмы -- у себя на территории, большие предприятия -- на несанкционированных свалках или в огромных контейнерах. Сжигают мусор для того, чтобы меньше платить за его вывоз, чтобы очистить территорию, избавиться от ненужных вещей.

«Бороться за свои права необходимо. Но хочется предостеречь всех от действий без предварительной специальной подготовки и чёткого знания законодательства», -- говорит активист.

3.Мусор в законе

Появление пыли на книжных полках и мусора на свалках городов неизбежно и знакомо каждому, но как решить мусорный вопрос, вряд ли знает даже тот, кто непосредственно им занимается. И на бытовом уровне сделать это в рамках закона не всегда удается.

Проблема бытового мусора сейчас -- это упаковка. Коробочки, бутылочки, металлические баночки, пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакетики… перечислять можно до бесконечности… все это непищевые отходы, которых появляется все больше и больше, чем богаче становимся мы. Теперь мы уже не привыкли ходить по магазинам с одной авоськой. Мы точно знаем, что в любом магазине нам все упакуют и завернут. А что делать дальше с этими упаковочными материалами -- вопрос лично каждого.

Пока Россия стала благополучна лишь настолько, чтобы позволить себе все упаковывать и гордиться этим. Но достигнутый уровень благосостояния еще не позволяет нам понять, что практически любой мусор можно перерабатывать и использовать повторно. А мы? А мы привыкли так: где едим, там и мусорим. Речи о сортировке бытовых отходов, которая так распространена в Европе, и быть не может. Мы даже все в одно место сложить-то не можем. Проблема действительно острая!

Но иногда и есть желание вести себя по-человечески, но нет возможности. С такой проблемой сталкиваются дачники.

«У нас в дачном товариществе баков для мусора нет и не было. Обидно то, что многие дачники, вычистив свои участки, вывозят свой мусор под другие участки. Все поля вдоль дороги завалены кульками, бутылками, пластиком, разорванными покрышками и пр. Кульки с мусором висят на деревьях. Едет машина, остановилась в тенечке, люди пожрали, выпили, мусор сбросили и дальше поехали. Выловить - невозможно, это делает каждый второй. Меня всегда это жутко возмущало, так как мы всегда собираем после себя отходы, те, что не годятся в компост, погружаем в машину и вывозим в город в мусорный бак. Обидно, что замечательный город становится похожим на огромную мусорную свалку! И, к сожалению, никто с этим не борется - ни штрафов, ни битья морд, ни табличек - ничего», -- это переживания дачников с одного из форумов в Интернет.

Интересно, что форумов таких бесчисленное множество. Там дачники обсуждают, куда девать мусор, какие прекрасные клумбы можно соорудить из пластиковых бутылок, как без пожара сжечь полиэтилен, где закопать железные банки, что смастерить из… и самый главный вопрос: «Почему мусор надо вообще везти с собой в город?» Вопрос о том, почему многие оставляют мусор, где попало, даже не обсуждается. Ведь это проблема воспитания и культуры. С этим у нас давно плохо.

Что говорит закон?

А закон вообще интересен… Особенно если учесть, что ни в одном законе нет такого понятия, как мусор. То есть этот термин не является понятием, которое используется в Законе. Хотя законы есть! Просто законы говорят «отходы». Ст. 22 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12 марта 1999 гласит: «Отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасны для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными актами Российской Федерации». То есть нельзя мусор оставлять в непредназначенных для этого местах, нельзя его сжигать (что, кстати, любят делать дворники в последнее время), нельзя закапывать и т.д. А если рядом с вашей дачкой река какая протекает, то смотри специальный документ. В постановлении правительства №1404 имеется «Положение о водоохранных зонах водных объектов и прибрежных защитных полосах». Там же говорится, что за соблюдением правил в этих зонах ответственны «специально уполномоченные государственные органы в области охраны окружающей природной среды, государственные органы управления использованием и охраной земель и специально уполномоченные органы управления лесным хозяйством в пределах их полномочий».

В городе все достаточно понятно. Дворник сжигает мусор и прошлогоднюю листву, идите в ЖЭУ (или сейчас районные жилищные агентства). Ведь за организацию сбора, вывоза, размещения, обезвреживания и переработки коммунальных отходов отвечает жилищный комитет и районные службы (жилищные агентства). А лучше сразу к главе муниципального образования с заявлением, где указаны нарушенные правила и законы. Как сказано в ответе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (РосПотребНадзора) на запрос по мусорному вопросу, «контроль и надзор за уборкой придомовых территорий, домовладений осуществляют организации, непосредственно обеспечивающие жилищные услуги, администрации районов, жилищный комитет, государственная жилищная инспекция». Так что все вопросы - к ним. Причем если вы не просто не довольны качеством оказываемых услуг, а выявили нарушения закона, то после всех указанных контрольно-надзорных органов можно обратиться и в Федеральный районный суд.

Ст. 49 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» говорит, что осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор должны «главные государственные санитарные врачи и их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители, специалисты органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор».

Что говорят уполномоченные лица?

Например, в Санкт-Петербурге администрация города на сегодняшний день не имеет готовых решений мусорного вопроса. Как сообщило ИА «Росбалт», заместитель главного санитарного врача Санкт-Петербурга Кирилл Фридман считает, что руководство города, решая какие-то отдельные проблемы этой сферы, «не задается вопросом на перспективу -- а что дальше?». По его мнению, одна из причин несостоятельности администрации в том, что «слишком много участников процесса», тех, кому поручили контроль за «мусорным вопросом». Как утверждает Фридман, чтобы был какой-то результат, необходимо эту тему отдать в одни руки -- закрепить за одним комитетом. Тогда будет, с кого спрашивать. Фридман отметил, что технология утилизации может быть любой, главное, чтобы она была экологически безопасна.

Так говорит исполнительная власть, а законодательная предлагает свои пути решения. Например, «Петербург остро нуждается в таких принципиально новых городских документах, как «Закон об упаковке», «Закон о медицинских отходах» и «Закон об идентификации мусора», -- сообщил корреспонденту РБК депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Редько. Он акцентировал внимание на последнем законе, так как, по его мнению, в ближайшие годы в общем объеме коммунального мусора значительно увеличится доля опасных химических веществ, связанных с аппаратурой связи, например, отработанные батареи, аккумуляторы, мобильные телефоны. Депутат также считает, что в ответе за утилизацию использованных товаров должны быть их производители и продавцы.

У экологов тоже есть своя точка зрения. Они особое внимание обращают на то, что нечетко действует механизм оплаты и вывоза мусора в городах, всегда существует межведомственная путаница. Экологи уверены, что закон об отходах должен, прежде всего, вытекать из всей системы экологической политики государства, а она в свою очередь должна быть закреплена на законодательном уровне. И важно, что необходимо новыми законами не решать проблему мусора, а предотвращать ее появление. То есть внедрять передовые технологии на производстве, вторично использовать отходы, ориентироваться на международные нормы.

Страницы: 1, 2


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы