Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Безработица и занятость по федеральным округам РФ

Безработица и занятость по федеральным округам РФ

50

Содержание

  • Введение
  • 1. Понятие занятости и безработицы
  • 1.1 Понятие занятости и безработицы
  • 1.2 Характерные черты безработицы в России
  • 1.3 Сущность, причины и виды безработицы
  • 2. Занятость и безработица в РФ, анализ ситуации по федеральным округам
  • 2.1 Анализ занятости в Российской Федерации
  • 2.2 Анализ безработицы в Российской Федерации
  • 2.3 Социальные последствия безработицы
  • 2.4 Анализ прогноза ситуации на рынке труда РФ в период с 2011 по 2013 года
  • Заключение
  • Список использованной литературы

Введение

Проблема занятости и безработицы является одной из основных социально-экономических проблем современного этапа развития российского общества.

Безработица влечет за собой расточение в огромных масштабах главной производительной силы общества, а именно, рабочей силы; существенное сокращение потенциального валового продукта и национального дохода страны; значительные производительные расходы государства на выплату пособий по безработице, переквалификацию безработных и их трудоустройство. Очевидно, что при неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы экономическая система работает, не достигая границ своих производственных возможностей, и невозможен никакой подъем экономики страны.

Безработица имеет значимые социальные последствия, резко ухудшая материальное положение семей безработных, способствуя росту заболеваемости и преступности, обостряя социальную напряженность в обществе.

Таким образом, показатель безработицы является одним из ключевых показателей определения общего состояния экономики и оценки эффективности ее функционирования. В связи с этим, проблема безработицы в Российской Федерации в условиях кризисного состояния национальной экономики приобретает исключительную актуальность. Важным требованием времени становится исследование безработицы, с одной стороны, как социально-экономической системы, воспроизводящей себя, и с другой как элемента, воспроизводимого развитием экономики и влияющего на эффективность деятельности экономических субъектов. Все вышесказанное обуславливает актуальность темы исследования

Проблема занятости и безработицы нуждается в глубоком научном исследовании, всестороннем теоретическом анализе и рассмотрении практических рекомендаций, которые могли бы быть использованы для разработки и реализации эффективной экономической и социальной политики, направленной на обеспечение занятости трудоспособного населения страны, снижение безработицы до минимального, социально допустимого уровня. Поэтому целью данной курсовой работы является теоретическое обоснование проблемы безработицы и рассмотрение её специфики в Российской Федерации.

Поставленная цель определила неоходимость решения следующих задач: исследование понятия, сущности, основных теорий занятости и безработицы; определить особенности безработицы в РФ; исследовать основные виды безработицы; провести анализ занятости и безработицы в РФ за 2008-2010 годы, а также в субъектах РФ; проанализировать прогноз изменения ситуации на рынке труда РФ.

Объектом исследования является проблема занятости и безработицы.

Предметом исследования является структура занятости и безработицы в Российской Федерации.

При разработке данной курсовой работы были использованы такие методы исследования как синтез, анализ, индукция, дедукция, графический метод.

Научное исследование рынка труда и трудовых отношений берет начало у основоположников классической политэкономии XIX века У.Петти, Ф.Кенэ, А.Смиту, Д.Рикардо, С.Сисмонди. Различные аспекты занятости и безработицы затрагиваются в работах Д.Бартона, Д.Брея, Р.Джонса, Дж. Милля, А.Маршалла и А.Пигу. Свой вклад в анализ рынка труда внесли такие ученые, как Дж.Кейнс, Е.Домар, Р.Харрод, Дж.Робинсон, А. Оукен, Р.Фримен, Дж.Медофф, Дж.Ходжсон, У.Беверидж, Д.Стрейчи, А.Хансен, А.У. Филипс, Дж.Данлоп, Л.Ульман.

1. Понятие занятости и безработицы

1.1 Понятие занятости и безработицы

Основным понятием теорий занятости и безработицы является рынок труда, который является неотъемлемой частью рыночной экономики, и представляет собой совокупность социально-трудовых отношений, складывающихся в сфере обмена труда. Рынок труда представляет собой рынок особого рода, имеющий ряд существенных отличий от товарных рынков; он определяет поддержание равновесия между спросом на труд и предложением рабочей силы.

Рынок труда - это социально-экономическая система, которая включает в себя совокупность общественных отношений, связанных с куплей-продажей рабочей силы; также это экономическое пространство - сфера трудоустройства, в которой взаимодействуют покупатели и продавцы рабочей силы; и, наконец, это механизм, обеспечивающий согласование цены и условий труда между работодателями и наемными работниками [2, с.271].

Рассмотрим генезис теорий занятости, которые, пройдя долгий путь эволюционного развития, отличается многообразием концептуальных подходов, методов и инструментария исследования. Теоретические взгляды на данную проблему характеризуются множеством направлений и школ [12, с.485], рассмотрим некоторые из них подробнее.

Неоклассическая школа представлена трудами Д. Гилдера, А. Лаффера, М. Фелдстайна, Р. Холла и тругих авторов, которые рассматривают рынок труда как внутренне неоднородную и динамичную систему связей, подчиняющуюся рыночным законам. Регулятором данной системы служит рыночный механизм. Цена труда (уровень заработной платы) воздействует на спрос и предложение рабочей силы, регулирует их соотношение, а также поддерживает необходимое равновесие между ними. Цена на рабочую силу быстро и гибко реагирует на конъюнктуру рынка, увеличиваясь или уменьшаясь в зависимости от реальной его потребности. Посредством повышения или понижения заработной платы регулируется спрос на труд и его предложение: если в результате превышения предложения труда над спросом возникает безработица, то она воздействует на цены в сторону их понижения, а следовательно, и снижения заработной платы до тех пор, пока не установится равновесие на рынке труда. Таким образом, классическая модель основывается на принципе саморегулирования рынка труда [12, с.487].

Кейнсианское направление рассматривает рынок труда как инертную систему, в условиях которой цена рабочей силы достаточно жёстко фиксирована. Основные параметры занятости (уровень занятости и безработицы, спрос на труд, уровень реальной зарплаты) устанавливаются не на рынке труда, а определяются размером эффективного спроса на рынке потребительских и инвестиционных товаров и услуг. На рынке труда формируется лишь уровень заработной платы и зависящая от него величина предложения труда; однако предложение труда не играет ведущей роли в формировании фактической занятости. Спрос на рабочую силу регулируется совокупным спросом, объёмами производства и инвестиций. Наличие вынужденной безработицы обусловлено недостатком совокупного эффективного спроса, ликвидировать который могут экспансионистские меры бюджетного и кредитно-денежного регулирования. В связи с этим, государство, воздействуя на совокупный спрос в сторону его увеличения, способствует увеличению спроса на труд, что ведёт к увеличению занятости и снижению безработицы.

В рамках кейнсианской концепции на занятость влияет не только совокупный спрос, но порядок распределения увеличения общего спроса между разными отраслями, то есть, структура совокупного спроса. Эффективным средством обеспечения достаточного уровня занятости является расширение инвестиционной деятельности государства, обеспечение им оптимальных размеров инвестиций с учётом конкретных условий экономического развития. Кейнсианская модель базируется на государственном вмешательстве в управлении макроэкономическими процессами, а механизм её реализации базируется на закономерностях и явлениях психологического характера (склонность к потреблению, к сбережению, побуждение к инвестициям), а также на мультипликативной связи между главными экономическими показателями.

Представители монетаристской школы (М. Фридмен, Э. Фелпс и другие) обосновывают положение о том, рыночная экономика представляет собой самонастраивающуюся систему, ценовой механизм, самостоятельно определяющий рациональный уровень занятости. В этой системе вмешательство государства приводит к сбою механизма саморегуляции рынка, а денежное воздействие со стороны государства на совокупный спрос в конечном счёте приведёт к раскручиванию инфляционной спирали.

Монетаристы полагают, что в любой момент имеется некий уровень безработицы, обладающий свойством совместимости с равновесием в структуре ставок реальной заработной платы, который получил название «естественная норма безработицы». Данное понятие отражает действительные структурные характеристики рынка труда и товаров, включая рыночные несовершенства, стохастические колебания спроса и предложения, стоимость информации о вакантных рабочих местах и об имеющейся рабочей силе, издержки мобильности.

Отклонения занятости от «естественного уровня» могут быть только краткосрочными; если уровень занятости больше равновесного, то это приводит к ускоряющейся инфляции, если меньше - то к ускоряющейся дефляции. Таким образом, политика по стабилизации занятости должна быть направлена на борьбу с отклонениями уровня безработицы от её естественной нормы, с колебаниями объёмов производства и численности занятых. Для регулирования рынка труда монетаристы предлагают использовать в основном рычаги денежно-кредитной политики [11, с.395].

В основе институционально-социологической школы, представленной такими экономистами как Т. Веблен, Дж. Данлоп, Дж. Гэлбрейт, Л. Ульман, лежит положение о том, что проблемы в области занятости могут быть решены с помощью разного рода институциональных реформ. Для представителей данной школы характерен отход от концентрации внимания только на макроэкономическом анализе, ими осуществлена попытка объяснить имеющиеся на рынке труда несоответствия особенностями социальных, профессиональных, отраслевых, половозрастных, этических и других различий в структуре рабочей силы и соответствующих уровнях заработной платы.

Контрактная теория занятости (М. Бейли, Д. Гордон, К. Азариадис) представляет собой концепцию, в основе которой лежат синтезированные представления неоклассическов и кейнсианцев. С одной стороны, авторы поддерживают кейнсианский тезис о жестокости денежной заработной платы и полагают, что приспособления на рынке труда происходят за счёт изменений физических объёмов производства и занятости, а не цен. С другой стороны, сама эта жестокость выводится из оптимизирующего поведения индивидов, которые действуют в собственных экономических интересах. В Данная теория основана на предпроложении, что предприниматели и рабочие вступают между собой в долгосрочные договорные отношения. Другими словами, между работниками и предпринимателями возникает соглашение, так называемый, «имплицитный контракт», который соблюдается ими не потому, что этого требует юридический договор, а потому, что это экономически обоюдно выгодно [12, с.491]. В период спада фирма не снижает оплату труда, а в период подъёма резко не повышает оплату труда квалифицированным работникам, в связи с чем динамика денежной заработной платы оказывается сглаженной. Во время падения производства она не опускается, а во время подъёма не слишком поднимается, возрастая плавно и равномерно; уровень заработной платы становится в определённой мере фиксированным, как экономически целесообразный результат оптимизированного поведения индивида.

В концепции гибкого рынка труда (Р. Буае, Г. Стэндинг) в основе лежит положение о необходимости дерегламентации рынка труда, перехода к более гибким, функционально индивидуализированным и нестандартным формам занятости (частичная занятость, неполный рабочий день или неделя). Такой подход направлен на обеспечение:

- уменьшения издержек структурной перестройки экономики, что достигается за счёт многообразия и гибкости форм найма;

- гибкости регулирования рабочего времени, установление более подвижного режима работы с ненормируемым рабочим днём;

- гибкости в регулировании заработной платы на основе более дифференцированного подхода;

- гибкости методов и форм социальной защиты работников, а также адаптации объёма, структуры, качества и цены рабочей силы к колебаниям спроса и предложения на рынке труда.

В целом концепция гибкого рынка труда предполагает формирование многообразных форм взаимоотношений предпринимателей и работников, направлена на рационализацию совокупных затрат, повышение прибыльности и поддержание высокой динамики развития рынка труда [11, с.399].

В общем под занятостью понимается деятельность трудоспособных (экономически активных) граждан в системе народного хозяйства с целью получения трудового дохода (заработной платы) и для удовлетворения личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству страны. Также существует понятие вторичной занятости, которая предполагает осуществление трудовой деятельности либо на основном месте работы путём удлинения рабочего дня (на том же предприятии), либо за пределами основной работы на новом рабочем месте (на другом предприятии или дома). Самозанятость подразумевает самостоятельный поиск и осуществление трудовой деятельности с целью получения постоянного или временного дополнительного дохода [12, с.488].

Следует отметить, что количество незанятых всегда больше числа граждан, официально признанных безработными, на число лиц, которые по разным причинам не имеют работы, не ищут её и не готовы приступить к ней в ближайшее время. В соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в РФ» различие между незанятыми и безработными осуществляется в соответствии с рядом следующих признаков: обращением неработающего гражданина в государственную службу занятости, регистрацией его и присвоением ему органами занятости официального статуса «безработный» с выплатой пособия по безработице.

Принято отдельно выделять численность и структуру той группы лиц, положение которой на рынке труда особенно неблагоприятно. Данная группа представляет особенно неустойчивый сегмент на рынке труда и является так называемой «критической зоной рынка труда», которая охватывает часть экономически активного населения, оказавшуюся в сложном материальном положении из-за полного или частичного отсутствия работы или низкого уровня её оплаты. В структуре данной группы выделяются следующие подгруппы [7, с.63]:

- лица, имеющие официальный статус безработного;

- неработающие лица, не имеющие официальный статус безработного, с душевым доходом в семье ниже прожиточного минимума;

- лица, работающие в режиме неполной занятости и не имеющие дополнительного заработка, с душевым доходом в семье ниже прожиточного минимума;

- лица, занятые полный рабочий день, не имеющие дополнительного дохода, с заработной платой ниже прожиточного минимума.

При проведении государственной политики в области обеспечения занятости населения следует особое внимание уделять тем группам лиц, которые попадают в критическую зону рынка труда.

Таким образом, были рассмотрены понятия занятости и безработицы, основные теории занятости. Далее рассмотрим характерные черты занятости и безработицы в Российской Федерации.

1.2 Характерные черты безработицы в России

Главным отличием нашего рынка труда является наличие множества административных, правовых и экономических ограничений, препятствующих свободной продаже рабочей силы на наиболее выгодных условиях для работников. К таким ограничениям относят, в частности, следующие: монополию на многие товары и услуги, инфляцию, слабую экономическую мотивацию движения рабочней силы и многие другие. Кроме того, можно добавить отсутствие рынка жилья, низкий уровень заработной платы, монополизацию производства, неразвитость социальной инфраструктуры во многих регионах страны, острый дефицит бюджета и другие факторы. Рынок руда в России в значительной степени дисбалансирован, отметим основные его черты [9, с.564]:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы