Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Баргузинский заповедник

Баргузинский заповедник

12

1.Заповедники (введение).

Заповедники - образцы нетронутой, дикой природы - по праву называют природными лабораториями. Они особенно нужны нам сейчас, когда мы должны понять направления изменений природной Среды под влиянием деятельности человека и отыскать пути наиболее бережного и разумного использования ее богатств.

Такие образцы необходимо было вдумчиво и умело выбирать. И места для наших заповедников отыскивали крупнейшие знатоки природы. Они отдали многие годы жизни делу создания заповедников и вложили в него свою любовь к делу. Заповедники наши прекрасны, и вызывают восхищение, у всякого кому приходится бывать там.

Исключительная роль заповедников в сохранении и восстановлении редчайших животных, растений, неповторимых ландшафтов и др. заповедников природы. Благодаря деятельности заповедников некоторые редкие животные стали промысловыми, они дают нам сейчас пушнину, лекарственное сырье и др. ценную продукцию.

Многие Российские географы, ботаники, особенно зоологи и охотоведы прошли трудную, но хорошую школу в заповедниках. Немало крупных ученых нашей страны в течение десятилетий были сотрудниками заповедникам, а некоторые и по сей день трудятся в этих природных лабораториях. Вдали от культурных центров и всякого комфорта, в дождь и вьюгу или под палящим солнцем пустынь, они добывают тот первичный научный материал, без которого невозможно движение вперед научной мысли. Самые яркие и интересные исследования по экологии зверей и птиц, были выполнены в заповедниках.

Описания заповедников в подавляющем большинстве основаны на работах сотрудников этих заповедников.

Для составления научного прогноза изменений природной среды в дальнейшем, оценки влияния различных форм человеческой деятельности на природные комплексы и отыскания методов наиболее рациональной эксплуатации природных ресурсов исключительное значение приобретают заповедные территории. И как эталоны природных экосистем они требуют комплексного исследования. Очевидна необходимость иметь эталоны всех основных экосистем и, следовательно, совершенствовать и расширять заповедную сеть.

Это и определило быстрое увеличение количества заповедников в последние годы. За истекшие 8 лет организованно 25 заповедников и появилась новая для нашей страны форма заповедная - природные (национальные парки).

Значение заповедных территорий стало очевидным и в глобальном масштабе. Национальных (провинциальных) парков и крупных природных резервуаров, по списку ООН, было, 1035, из которых организованна за последние несколько лет. Особенно быстрый рост заповедных территорий происходил в развивающихся странах.

Главным образом на заповедных территориях, в том числе и в некоторых наших заповедниках, были поставлены работы по международной биологической программе (МБП). Весьма примечательно, что один из выводов МБП принятый при обсуждении итогов работы гласил, что постановка исследований любой крупной экологической проблемы современности немыслима без анализа процессов, происходящих на заповедных территориях. В частности, разработка метода управления процессами в антропогенных экосистемах (поля, пастбища и пр.) и отыскание приемов повышения их биологической продуктивности невозможны без познания законов действующих в естественных, нетронутых в охраняемых экосистемах. В связи с этим новая программа ЮНЕСКО “Человек и биосфера” придает заповедникам исключительное значение.

Российские заповедники с первого момента их создания предназначались “исключительно для решения научных и научно-технических задач страны”. В этом специфика и принципиальное отличие заповедников от других форм охраняемых территорий как у нас, так и за рубежом.

При организации сети советских заповедников в основу были положены научные принципы, не утратившие своего значения и в настоящее время.

Сущность заповедников:

Выбираемые под заповедники территории были в наименьшей степени изменены под влиянием хозяйственной деятельности человека

Природные комплексы заповедников включали редкие виды животных и растений (или редкие экосистемы)

Заповедники служили образцами ландшафтно-географических зон

Территории заповедников были достаточны для обеспечения саморегуляции происходящих природных процессов

В первую очередь заповедовались “эталоны” тех ландшафтов, которым угрожала опасность исчезновения.

Не менее замечательно и то, что советские и то, что Российские заповедники для выполнения своей задачи эталонирования естественного хода природных процессов всегда проводили непрерывные стационарные исследования, для обеспечения которых имели свой постоянный штат научных сотрудников.

2.Предыстория образования заповедников в России.

Распад феодализма и развитие капитализма в России повлекли за собой почти ничем неограниченное, беспорядочное и массовое истребление лесов, зверей, птиц и рыб. Закон об охоте 1892г. защищал лишь права землевладельцев, но был крайне несовершенным с точки зрения охраны природы, в частности зверей и птиц.

Катастрофическое уменьшение численности многих видов животных, так же как и резкое сокращение площади лесов, стало очевидным в России к началу XX века. Бобры, соболи, каланы, лоси и многие другие пушные и промысловые звери стали редкостью. Все меньше и меньше становилось водоплавающей и особенно степной дичи.

В это время заповедников в России не было, и она заметно отстала в деле охраны природы от многих передовых стран Западной Европы и Америки.

Создавшееся положение вызвало движение за охрану природа, необходимость которой стала очевидной для ученых, многих просвещенных людей и наиболее прогрессивных общественных людей и государственных деятелей. В конце прошлого века В.В. Докучаев одним из первых обратил внимание на исключительную важность изучения заповедных целинных степей для практических целей их правильного использования.

3.Заповедники Байкала.

На берегах Байкала создано 3 заповедника и 2 национальных парка.
Природоохранные зоны на озере Байкал (на 1.01.96 г)

Природоохранная зона

Площадь (тыс. га)

Год образования

1

Баргузинский заповедник

374,4

1916

2

Байкальский заповедник

165,7

1969

3

Байкало-Ленский заповедник

659,9

1986

4

Прибайкальский нац. парк

418

1986

5

Забайкальский нац. парк

270

1986

6

Тункинский нац. парк

1.173,6

1991

В данной творческой работе я рассмотрю Баргузинский заповедник.

4.Баргузинский

заповедник в России.

Баргузинский заповедник - один из первых, организованных в нашей стране заповедников. Он известен благодаря знаменитому баргузинскому соболю, почти исчезнувшему к началу 20 века и впоследствии восстановленному. Заповедник, расположенный на берегу сказочного озера Байкал, всегда притягивал исследователей, путешественников и любителей уникальных уголков природы. О самом Байкале и его окрестностях написано немало книг, очерков, красочных альбомов, позволяющие наиболее точно составить представление о неповторимости края.

Живописные ландшафты Прибайкалья, его животный и растительный мир сохранились почти нетронутыми только потому, что до недавнего времени эти места оставались труднодоступными. Заповедники, вместе с другими особо охраняемыми участками, создают условия, препятствующие быстрому техногенному процессу, разрушающему биосферу, а с ней и нормальные условия жизни природы и человека.

4.1.Республика Бурятия.

На природные условия Бурятии оказывают существенное влияние положение республики во внутренних частях Азии и удаленность от морей и океанов. Особенно сильно влияет формирование природных условий Бурятии горный рельеф.

Бурятии - горная страна. Самая высокая точка Восточной Сибири - гора Мунку Сардык (3491м), расположена в западной части республики. «Древнее темя Азии» называют эту землю. В Бурятии много больших и малых озер-красивейших уголков природы. Самое глубокое и крупное из них - озеро Байкал, хранилище пятой части мировых запасов отличной по качеству пресной воды, предмет духовного поклонения и особой заботы. Байкал в народе называют священным морем. Почти все реки Бурятии несут свои воды в Байкал. Богат и разнообразен животный и растительный мир Бурятии. Здесь немало уникальных и редких видов, занесенных в Красную книгу. Всемирно известны баргузинский соболь, байкальская нерпа. Обилие прибайкальской флоры - неиссякаемая кладовая для традиционной восточной медицины.

4.2.Общие сведения. Баргузинский заповедник как составная часть объектов всемирного природного наследия «озеро Байкал».

Международная общественность все большей степени осознает повреждение или исчезновение любого выдающегося памятника культуры или природы представляет собой необратимую угрозу достояния всех народов мира. Участками мирового природного наследия могут быть признаны такие объекты, выдающееся значение которых соответствует хотя бы одно из

провозглашенных критериев:

· Отражение основных эпох исторической эволюции Земли;

· Выдающиеся примеры геологических процессов, биологической эволюцией взаимодействия человека с окружающей средой;

· Наличие изумительных по своей красоте природных явлений или районов исключительной природной красоты;

·

Сохранение животных или растений от угрозы исчезновения.

5 декабря 1996 года в список объектов Всемирного природного наследия под №754 было включено озеро Байкал с прилегающими территориями(3.15млн. га). Байкал соответствует этому списку всем 4 критериям.

Баргузинский заповедник - старейший государственный заповедник России, организован в 1916 году как соболиный охотничий заповедник. К середине 30 годов он успешно выполнил свою первоначальную задачу по сохранению от хищнического истребления ценнейшего пушного зверя - баргузинского соболя. В настоящее время Баргузинский заповедник является комплексным, т.е. прилегающие территории охраняются и изучаются все природные объекты : животные, растения, сообщества организмов. Экосистемы заповедника никогда не подвергались воздействию антропогенных факторов за исключением охоты местного населения до 1916 года. На определенных территориях так же не было хозяйственной деятельности кроме охотничьего промысла. Основные задачи заповедника:

· Сохранение природных комплексов в условиях, исключающих антропогенное воздействие;

· Ведение долговременных мониторинговых исследований состояния природных комплексов;

· Изучение влияния ограниченных антропогенных воздействий при ведении традиционной хозяйственной деятельности и рекреации с целью оптимизации отношений «человек-природа» на берегах Байкала;

· Экологическое просвещение населения;

· Содействие в подготовке специалистов в области охраны природы.

Заповедник расположен на северо-восточном побережье оз. Байкал, огибая западные склоны центральной части Баргузинского хребта. С запада заповедник ограничен берегом Байкала и прилегающей трехкилометровой территорией, на юге - примыкает к Забайкальскому национальному парку. Северная граница проходит в 2-х километрах южнее устья р. Шенга, а восточная - по главному гребню Баргузинского хребта. Протяженность Территории по побережью Байкала около 100 км. Северная часть заповедника включает биосферный полигон, который по своему статусу соответствует буферной зоне международных биосферных резерватов. Площадь заповедника-374 тыс. га, в том числе:15 га - акватория оз. Байкал и 111 тыс. га- биосферный полигон.

Обращенные к Байкалу склоны Баргузинского хребта, состоящие в основном из гнейса и гранита, в истоках р. Большой поднимаются на 2652 м над уровнем моря. Они изрезаны густой сетью долин, среди которых выделяются каньонообразные долины 4 крупных рек: Сосновки, Таркулика, Большой и Кабаньей, берущей свое начало в гольцах. Всего в заповеднике 17 рек, впадающих в оз. Байкал. Их водосборные бассейны расположены полностью на заповедной территории. Многочисленные цирки, в которых располагаются озера, висячие долины с уступами, большие нагромождения камней свидетельствуют о гигантской работе древних ледников. Здесь же особенно видны результаты деятельности талых и дождевых вод, снежных лавин, селей, обвалов, оползней и других явлений природы. Характерно наличие ступенеобразных изломов водосливной линии долин, образующих пороги и ригели. В долинах рек Езовка, Большая, Таламуш и Давше расположены термальные источники с температурой воды в некоторых из них 70 градусов. На территории заповедника нет сплошной вечной мерзлоты в некоторых местах, особенно на торфяных болотах, на глубине встречаются линзы очаговой мерзлоты. Климат заповедника резко-континентальный, с чертами морского, наиболее проявляющегося в период, когда Байкал не покрыт льдом. Температурный режим смягчает близость Байкала: понижает летние температуры и ослабляет зимние морозы. Среднегодовая температура воздуха в заповеднике отрицательная-4,4 градуса, самая низкая для всего байкальского побережья. Наиболее холодный месяц - январь(-24гр.), самый теплый - август(+12гр.). Зима на побережье продолжается в среднем 167 дней, лето-75 дней. За год в прибрежном поясе выпадает в среднем около 400 мм осадков. Заповедник расположен в нескольких высотных поясах. Побережье Байкала окаймляется нешироким поясом байкальских террас, в котором преобладают лиственничные леса, встречаются участки кедрачей, сосняков, березняков, а местами - луга. Нижнюю и среднюю часть склонов хребта(600-1250 м.) занимают горно-таежные леса. Верхнюю границу леса образуют парковые березняки, пихтачи и ельники подгольцового пояса с менее развитым высокотравьем и кустарниковыми зарослями. Около 325 тыс. га территории заповедника занимает высокогорный гольцовый пояс. Большая часть гольцового пояса покрыта высокогорными альпийскими лугами, почти непроходимыми зарослями кедрового стланика и кустарниковыми березняками и ивняками. Значительную часть площади занимают почти безжизненные скалы и голые каменистые россыпи. В Баргузинском заповеднике найдено 212 видов лишайников, 14 видов мха, более 1500 видов водорослей и свыше 880 видов сосудистых растений. Из эндиминичных растений заповедника следует отметить астрагал трехгранноплодный, луговик Турчанинова, мята Смирнова, черепоплодник щетинистоватый. Весьма богаты редкими видами окрестности термальных источников. Из 214 видов растений, встречающихся вблизи теплых источников, 55 являются редкими видами заповедника, а 30 встречаются в районе термальных площадей. Фауна Баргузинского заповедника типично таежная, но с некоторыми особенностями, вызванными горным рельефом и непосредственно близостью Байкала. Фауна включает 41 вид млекопитающих, 274 вида птиц, 6 видов рептилий 3 вида амфибий, около 50 видов рыб и около 1200 выявленных видов насекомых. Вследствие жестких природно-климатических условий численность большинства животных невысока и изменяется по естественным причинам. Ее подъемы и спады обусловлены в первую очередь изменением состояния кормовой базы, динамикой урожайности кедрового стланика и ягодников. Численность копытных лимитирует глубина снежного покрова и доступность кормов в зимний период. Здесь обычны бурый медведь, лось, северный олень. Благородного оленя и кабарги - немного. Для высокогорий характерны поселения черношапочных сурков. Этот вид внесен в Красную книгу России. Орнитофауна заповедника включает в себя 274 вида, в основном сибирские формы. Плотность населения птиц повсеместно невелика и в гнездовой период в лесном поясе редко превышает 200-300 особей на 1 кв.км. В субальпийском поясе в отдельных местообитаниях он может достигать 400-450 особей на 1 кв.км. Велико значение заповедника в сохранении биоразнообразия региона: 2 вида птиц - орлан-белохвост и черный аист, гнездящиеся на охраняемой территории, включены в Международную Красную книгу (МСПО). В список редких и исчезающих видов растений и животных РФ внесены 3 вида лишайников, 5 видов цветковых растений, 16 видов птиц, 2 вида рыб и 2 вида насекомых, а в Красную книгу Бурятии - 6 видов лишайников, 38 видов цветковых растений, 20 видов млекопитающих, 49 видов птиц, 3 вида рептилий, 1 вид амфибий, 3 вида рыб и 2 вида насекомых.

Страницы: 1, 2


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы