Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Анализ результатов цитогенетических исследований населения, проживающего на радиоактивно-загрязненных территориях после Чернобыльской аварии

Анализ результатов цитогенетических исследований населения, проживающего на радиоактивно-загрязненных территориях после Чернобыльской аварии

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций

им. проф. М. А. Бонч-Бруевича

Кафедра ОПДС

Исследование элементов автоматизированных систем управления

Курсовая работа по дисциплине

«Теоретические основы автоматизированного управления»

Курсовая работа на тему:

«Анализ результатов цитогенетических исследований населения, проживающего на радиоактивно-загрязненных территориях после Чернобыльской аварии»

Санкт-Петербург

2002

Содержание

Актуальность темы

Цель, задачи

Историография вопроса

Радиологическая опасность чернобыльских радионуклидов

Медицинские последствия аварии

Материалы и методы цитогенетических исследований

Анализ результатов цитогенетических исследований населения, проживающего на радиоактивно-загрязненных территориях после аварии на ЧАЭС

Выводы

Практические рекомендации

Приложение 1

Список литературы

Актуальность темы

Прошло уже 20 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС - самой крупномасштабной ядерной катастрофы в истории человечества в мирное время. Последствием этой катастрофы явилось радиоактивное загрязнение долгоживущими радиоизотопами огромных территорий, на которых проживают, и, следовательно, подвергаются в той или иной степени постоянному хроническому радиационному воздействию огромные по численности популяции людей. Чернобыльская катастрофа породила множество проблем общечеловеческого масштаба: экологических, медицинских, социальных, научных и др. Решение большинства из них зависит, в первую очередь, от правильной оценки степени радиационной опасности для людей, оказавшихся в ситуации вынужденного проживания на радиационно-загрязненных территориях. И здесь на первое место выходит проблема такого понятия как качество жизни и, соответственно, здоровье населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях.

Цель работы - изучить закономерности реализации воздействия хронического низкоинтенсивного излучения на наследственные структуры соматических клеток людей, проживающих на территориях с различной плотностью радиоактивного загрязнения после Чернобыльской аварии.

Основные задачи:

Оценить уровень нестабильных хромосомных аберраций у населения, проживающего на территориях с различной плотностью радиоактивного загрязнения в результате аварии на ЧАЭС, в т.ч. в динамике.

Оценить уровень стабильных хромосомных аберраций у детей, облучившихся в пренатальный и постнатальный период развития во время аварии на ЧАЭС и проживающих, впоследствии, на загрязненных радионуклидами территориях.

Изучить сравнительный выход нестабильных и стабильных хромосомных аберраций у детей, облучившихся в пренатальный и постнатальный период развития во время аварии на ЧАЭС и проживающих, впоследствии, на загрязненных радионуклидами территориях.

Изучить сравнительный выход нестабильных и стабильных хромосомных аберраций у детей, облучившихся внутриутробно во время аварии на ЧАЭС в различные периоды пренатального развития

Сопоставить результаты наблюдаемых цитогенетических эффектов с данными медицинских обследований состояния здоровья исследуемой когорты лиц.

Историография вопроса.

В результате неядерного взрыва (первопричиной аварии был паровой взрыв) реактора 4-го блока Чернобыльской АЭС были повреждены и разгерметизированы тепловыделяющие элементы, содержащие ядерное топливо (уран-235) и накопившиеся за время работы реактора (до 3-х лет) радиоактивные продукты деления (сотни радионуклидов, включая долгоживущие). Выброс из аварийного блока АЭС радиоактивных материалов в атмосферу состоял из газов, аэрозолей и мелкодисперсных частиц ядерного топлива. Кроме того, выброс длился очень долго, это был растянутый во времени процесс, состоящий из нескольких стадий.

На первой стадии (в первые часы) произошел выброс диспергированного топлива из разрушенного реактора. На второй стадии -- с 26 апреля по 2 мая 1986г. -- мощность выброса уменьшилась благодаря предпринятым мерам по прекращению горения графита и фильтрации выброса. По предложению физиков в шахту реактора были сброшены многие сотни тонн соединений бора, доломита, песка, глины и свинца, этот слой сыпучей массы интенсивно адсорбировал аэрозольные частицы. Одновременно эти меры могли привести к повышению температуры в реакторе и способствовать выходу в окружающую среду летучих веществ (в частности, изотопов цезия). Это -- гипотеза, однако именно в эти дни (2--5 мая) наблюдалось быстрое нарастание мощности выхода продуктов деления за пределы реактора и преимущественный вынос летучих компонентов, в частности, йода. Последняя, четвертая стадия, наступившая после 6 мая, характеризуется быстрым уменьшением выброса в результате специально предпринятых мер, позволивших, в конечном счете, снизить температуру топлива за счет засыпки реактора материалами, образующими тугоплавкие соединения с продуктами деления.

Радиоактивное загрязнение природной среды в результате аварии определялось динамикой радиоактивных выбросов и метеорологическими условиями.

Из-за причудливой картины выпадения осадков в процессе движения радиоактивного облака загрязнение почвы и продуктов питания оказалось крайне неравномерным. В результате образовалось три основных очага загрязнения: Центральный, Брянско-Белорусский и очаг в районе Калуги, Тулы и Орла (рис. 1) Институт проблем безопасного развития атомной энергетики www.ibrae.ac.ru.

Рисунок 1. Радиоактивное загрязнение местности цезием-137 после катастрофы на ЧАЭС (по состоянию на 1995 год).

Значительное загрязнение территории за пределами бывшего СССР произошло только в некоторых регионах европейского континента. В южном полушарии выпадение радиоактивности не было обнаружено.

В 1997 году завершился многолетний проект Европейского сообщества по созданию атласа загрязнения Европы цезием после чернобыльской аварии. По оценкам, выполненным в рамках этого проекта, территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тыс. км2 оказались загрязненными цезием с плотностью загрязнения свыше 1 Ки/км2 (37 кБк/м2) (таблица 1) Институт проблем безопасного развития атомной энергетики www.ibrae.ac.ru.

Таблица 1. Суммарное загрязнение европейских стран 137Cs от чернобыльской аварии.

Страны

Площадь, тыс. км2

чернобыльские выпадения

страны

территории с загрязнением свыше 1 Ки/км2

ПБк

кКи

% от суммарных выпадений в Европе

Австрия

84

11,08

0,6

42,0

2,5

Белоруссия

210

43,50

15,0

400,0

23,4

Великобритания

240

0,16

0,53

14,0

0,8

Германия

350

0,32

1,2

32,0

1,9

Греция

130

1,24

0,69

19,0

1,1

Италия

280

1,35

0,57

15,0

0,9

Норвегия

320

7,18

2,0

53,0

3,1

Польша

310

0,52

0,4

11,0

0,6

Россия (европейская часть)

3800

59,30

19,0

520,0

29,7

Румыния

240

1,20

1,5

41,0

2,3

Словакия

49

0,02

0,18

4,7

0,3

Словения

20

0,61

0,33

8,9

0,5

Украина

600

37,63

12,0

310,0

18,8

Финляндия

340

19,0

3,1

83,0

4,8

Чехия

79

0,21

0,34

9,3

0,5

Швейцария

41

0,73

0,27

7,3

0,4

Швеция

450

23,44

2,9

79,0

4,5

Европа в целом

9700

207,5

64,0

1700,0

100,0

Весь мир

77,0

2100,0

Данные по радиационному загрязнению территории России в результате аварии на ЧАЭС представлены в таблице 2 Краткая ежегодная справка о радиационной обстановке на территории Российской Федерации в 2006 году. Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. www.meteorf.ru.

Таблица 2.

Радиологическая опасность чернобыльских радионуклидов

Наиболее опасными в момент аварии и в первое время после нее в атмосферном воздухе загрязненных районов являются 131I (Радиоактивный йод интенсивно накапливался в молоке, что привело к значительным дозам облучения щитовидной железы у тех, кто его пил, особенно у детей в Беларуси, России и Украине. Повышенные уровни радиоактивного йода в молоке наблюдались и в некоторых других регионах Европы, где молочные стада содержались вне помещений. Период полураспада 131I составляет 8 суток.) Материалы Международной конференции «Двадцать лет Чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее.» г. Киев, Украина, 24-26 апреля 2006г. и 239Pu, у них наиболее высокий индекс относительной опасности. Далее следуют остальные изотопы плутония, 241Am, 242Cm, 137Ce, и 106Ru (спустя десятилетия после аварии). Наибольшую опасность в природных водах представляют 131I (в первые недели и месяцы после аварии) и группа долгоживущих радионуклидов цезия, стронция и рутения.

Плутоний-239. Он представляет опасность только при ингаляционном поступлении. В результате процессов заглубления возможность ветрового подъема и переноса радионуклидов снизилась на несколько порядков и будет снижаться в дальнейшем. Поэтому присутствовать в окружающей среде чернобыльский плутоний будет бесконечно долго (период полураспада плутония-239 составляет 24,4 тыс. лет) Академик РАН Ю. А. Израэль. Радиоактивное загрязнение природных сред в результате аварии на Чернобыльской атомной станции (к 20-летию аварии). Москва, изд-во «Комтехпринт», 2006г., но его экологическая роль будет близкой к нулю.

Цезий-137. Этот радионуклид усваивается растениями и животными. Его присутствие в пищевых цепях будет неуклонно снижаться за счет процессов физического распада, заглубления на глубину, недоступную для корней растений, и химического связывания минералами почвы. Период полуочищения от чернобыльского цезия составит порядка 30 лет. Следует оговориться, что это не относится к поведению цезия в лесной подстилке, где ситуация в какой то мере законсервирована. Снижение загрязнения грибов, лесной ягоды и дичи пока практически незаметно -- это всего 2--3% в год. Изотопы цезия активно включаются в метаболизм, конкурируют с ионами К.

Стронций-90. Он несколько более подвижен, чем цезий, период полуочищения от стронция составит около 29 лет. Стронций плохо вступает в реакции метаболизма, накапливается в костях, малотоксичен.

Америций-241 (продукт распада плутонии-241 -- излучателя) - единственный радионуклид в зоне загрязнений от чернобыльской аварии, концентрация которого возрастает и достигнет максимальных значений через 50-70 лет, когда его концентрация на земной поверхности увеличится почти в десять раз. Академик РАН Ю. А. Израэль. Радиоактивное загрязнение природных сред в результате аварии на Чернобыльской атомной станции (к 20-летию аварии). Москва, изд-во «Комтехпринт», 2006г.

Медицинские последствия аварии

Любая крупная радиационная авария сопровождается двумя принципиально различающимися между собой видами возможных медицинских последствий:

. радиологические последствия, которые являются результатом непосредственного воздействия ионизирующего излучения;

. различные расстройства здоровья, назовем их общими или соматическими расстройствами здоровья, вызванные многими другими повреждающими факторами аварии нерадиационной природы, например, социальными, стрессорными или психологическими.

Существуют две категории радиологических последствий (эффектов), различающиеся по времени их проявления: ранние (не более месяца после облучения) и отдаленные, возникающие по истечении длительного срока (годы) после радиационного воздействия. С. П. Ярмоненко «Медицинские последствия аварии на Чернобыльской АЭС» Аналитический обзор экспертных материалов за 20 лет, прошедших после аварии. Специальное приложение к журналу «Медицинская радиология и радиационная безопасность». На рисунке 2 схематично изображены возможные пути и последствия облучения людей от радиоактивных выбросов в окружающую среду.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы