Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Технико-экономический анализ. Анализ выручки (дохода) предприятия от основной деятельности

Технико-экономический анализ. Анализ выручки (дохода) предприятия от основной деятельности

СОДЕРЖАНИЕ:


Анализ выручки предприятия от  реализации продукции, работ и услуг     2

Анализ уровня среднереализационных цен                                                            8

Анализ структуры потребителей товаров                                                               11

Анализ «мощности» клиентуры                                                                                    12

Анализ роста потребителей                                                                                              12

Анализ процесса приспособления специфики предприятия к запросам потребителей                                                                                                                             13

Анализ стоимости управления потребителями, на которых ориентировано предприятие                                                                                                                                13

Методы линейного программирования                                                                  14

Литература                                                                                                                                   15



Анализ выручки предприятия от  реализации продукции, работ и услуг


Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, вы­полнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.

Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности:

·        объема реализации продукции (VРП);

·        ее структуры (УДi);

·        себестои­мости (Сi);

·        уровня среднереализационных цен (Цi).

Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

Структура товарной продукции может оказывать как положи­тельное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно про­порциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли и наоборот.

Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибы­ли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличе­нии уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот.

Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли можно выпол­нить способом цепных подстановок, используя данные, приведенные в табл. 1.

План по сумме прибыли от реализации продукции в отчетном году перевыполнен на 1396 млн. руб.(19296-17900), или на 7,8%.

Если сравнить сумму прибыли плановую и условную, исчислен­ную исходя из фактического объема и ассортимента продукции, но при плановых ценах и плановой себестоимости продукции, узнаем, насколько она изменилась за счет объема и структуры реализован­ной продукции:


DП (vрп, уд) = 18278 – 17900 = +378 млн. руб.


Таблица 1. Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции, млн. руб.


Показатель

План

План, пересчитан­ный на фактичес­кий объем продаж

Факт

Выручка от реализации продукции за вычетом НДС, акцизного налога и других отчислений от выручки (ВР)

95250

96600

99935

Полная себестоимость реализованной продукции (ПС)

77350

78322

80639

Прибыль от реализации продукции (П)

17900

18278

192%


Чтобы найти влияние только объема продаж, необходимо пла­новую прибыль умножить на процент перевыполнения (недовы­полнения) плана по реализации продукции в оценке по плановой себестоимости, или в условно-натуральном исчислении (157600 туб : 159000 туб * 100–100 = –0,88%) и результат разделить на 100:


DПvрп = 17900 * (–0,88%) / 100 = –158 млн. руб.


Затем можно определить влияние структурного фактора (из пер­вого результата нужно вычесть второй):


DПуд = 378 – (–158) = + 536 млн. руб.

 

Влияние изменения полной себестоимости на сумму прибыли устанавливают сравнением фактической суммы затрат с плановой, пересчитанной на фактический объем продаж:


DПс = 78322 – 80639 = –2317 млн. руб.

 

Изменение суммы прибыли за счет отпускных цен на продук­цию устанавливается сопоставлением фактической выручки с ус­ловной, которую бы предприятие получило за фактический объем реализации продукции при плановых ценах:


DПц = 99935 – 96600 = +3335 млн. руб.


Эти же результаты можно получить и способом цепной под­становки, последовательно заменяя плановую величину каждого фактора фактической (табл. 2).

Сначала нужно найти сумму прибыли при фактическом объеме продаж и плановой величине остальных факторов. Для этого следует рассчитать процент выполнения плана по реализации продукции, а затем плановую сумму прибыли скорректировать на этот процент.

Выполнение плана по реализации исчисляют сопоставлением фактического объема реализации с плановым в натуральном (если продукция однородна), условно-натуральном (в данном примере тысячи условных банок) и в стоимостном выражении (если продук­ция неоднородна по своему составу), для чего желательно использо­вать базовый (плановый) уровень себестоимости отдельных изделий, так как себестоимость меньше подвержена влиянию структурного фактора, нежели выручка. На данном предприятии выполнение плана по реализации составляет:


             S(VРПфi)        157600

%РП = ______________  =  __________  *  100  =  99,12 %

             S(VРПплi)       159000


Если бы не изменилась величина остальных факторов, сумма прибыли должна была бы уменьшиться на 0,88% и составить 17742 млн руб.(17900 * 99,12%/100).

Затем следует определить сумму прибыли при фактическом объе­ме и структуре реализованной продукции, но при плановой себестои­мости и плановых ценах. Для этого необходимо от условной выручки вычесть условную сумму затрат:


S(VРПфi * Цплi) – S(VРПфi * Сплi).


Прибыль при таких условиях составит 18278 млн. руб. (96600--78322).

Нужно подсчитать также, сколько прибыли предприятие могло бы получить при фактическом объеме реализации, структуре и ценах, но при плановой себестоимости продукции. Для этого от фактической суммы выручки следует вычесть условную сумму затрат:


S(VРПфi * Цфi) – S(VРПфi * Сплi).


Сумма прибыли в данном слу­чае получится 21613 млн. руб. (99935-78322).

По данным табл. 2 можно установить, как изменилась сумма прибыли за счет каждого фактора.


 Таблица 2. Расчет влияния факторов первого уровня на изменение суммы прибыли от реализации продукции


По­каза­тель

Условия расчета

 

 

Порядок расчета

Сумма прибыли, млн руб.

объем реали­зации

струк­тура то­варной продук­ции

 

цена

себе­стои­мость

План

План

План

План

План

ВРпл – ПСпл

17900

Усл1

Факт

План

План

План

Ппл * Крп

17742

Усл2

Факт

Факт

План

План

ВРусл – Псусл

18278

УслЗ

Факт

Факт

Факт

План

ВРф - Псусл

21613

Факт

Факт

Факт

Факт

Факт

ВРф - ПСф

19296


Изменение суммы прибыли за счет:

·        объема реализации продукции


DПvрп = Пусл1 – Ппл = 17742 – 17900 = –158 млн. руб.;


·        структуры товарной продукции


DПстр = Пусл2 – Пусл1 = 18278 – 17742 = +536 млн. руб.;


·        средних цен реализации


DПцен = ПуслЗ – Пусл2 = 21613 – 18278 = +3335 млн. руб.;


·        себестоимости реализованной продукции


DПс = Пф-Пусл3 = 19296 – 21613 = –2317 млн. руб.


Итого         +1396 млн руб.


Результаты расчетов показывают, что план прибыли перевы­полнен в основном за счет увеличения среднереализационных цен. Изменение структуры товарной продукции также способствовало увеличению суммы прибыли на 536 млн. руб., так как в общем объеме реализации увеличился удельный вес высокорентабельных видов продукции. В связи с повышением себестоимости продукции сумма прибыли уменьшилась на 2317 млн. руб., и за счет сокращения объема продаж — на 158 млн. руб.

Влияние структурного фактора на изменение суммы прибыли (табл. 3) можно рассчитать с помощью приема абсолютных разниц:


                     (УДфi – УДплi) * П1пл

DПудi = S{_________________________________} * VРПобщ.ф

                                      100


где П1пл, — сумма прибыли на единицу продукции;

VРПобщ.ф — фак­тический общий объем реализованной продукции в условно-на­туральном выражении;

УДi — удельный вес i-го вида продукции в общем объеме реализации, %.


Таблица 3. Расчет влияния структуры товарной продукции на сумму прибыли от ее реализации


Вид про­дук­ции

Объем

реализации в условно-натураль­ном измерении,

туб

Структура товарной продукции, %

Плановая прибыль на 1 туб, тыс. руб.

Изменение

прибыли в среднем на 1 туб, тыс. руб.

план

факт

план

факт

+,–

A

B

C

D

57000 56000 27000 19000

48500 53000 30500 25600

35,85 35,22 16,98 11,95

30,77 33,63 19,35 16,25

–5,08

–1,59 +2,37 +4,30

100

100

130

162,6

–5,08

–1,59

+3,08

+6,99

Всего

159000

157600

100,00

100,00

112,58

+3,40


В связи с увеличением удельного веса изделия С и D, которые имеют более высокий уровень прибыли на единицу продукции, сред­няя величина последней повысилась на 3,4 тыс. руб., а сумма прибы­ли - на 536 млн. руб. (3,4 тыс. руб.* 157500 туб), что соответствует предыдущим расчетам.


Анализ уровня среднереализационных цен


Среднереализационная цена единицы продукции рассчитывается путем деления выручки от реализации соответствующего изделия на объем его продаж. На изменение ее уровня оказывают влияние следующие факторы: качество реализуемой продукции, рынки сбыта, конъюнктура рынка, инфляционные процессы.

Качество товарной продукции - один из основных факторов, от которого зависит уровень средней цены реализации. За более вы­сокое качество продукции устанавливаются более высокие цены и наоборот.

Изменение среднего уровня цены изделия за счет его качества (DЦкач) можно определить следующим образом:


                  (Цн – Цп) * VРПн

DЦкач  =  __________________________

                           VРПобщ


где Цн и Цп — соответственно цена изделия нового и прежнего качества;

VРПн — объем реализации продукции нового качества;

VРПобщ — общий объем реализованной продукции 1-го вида за отчетный период.

Расчет влияния сортности продукции на изменение средней цены можно выполнить двумя способами.

В основу первого положен принцип цепных подстановок: сравни­вается сумма выручки за общий объем фактически реализованной продукции при ее фактическом и плановом сортовом составе (табл. 4). Если полученную разность разделить на общее количе­ство фактически реализованной продукции, узнаем, как изменилась средняя цена за счет ее качества.

Страницы: 1, 2


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы


Мы в Твиттере
Мы в Живом Журнале
Мы вКонтакте
Мы в facebook