Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Планирование, распределение и использование прибыли

Планирование, распределение и использование прибыли

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кафедра "Финансы и кредит"








КУРСОВАЯ РАБОТА


по дисциплине "Финансы предприятий" на тему:

"Планирование, распределение и использование прибыли"






Выполнил:                             

Специальность:                Налоги и Налогообложение

Группа

Проверил





Ростов-на-Дону

2005г.


Содержание

 

Содержание

Введение

1.                 Планирование прибыли организаций. Методы планирования, их

достоинства и недостатки

2.                 Взаимосвязь выручки, затрат и прибыли, анализ безубыточности. Точка безубыточности, запас финансовой прочности, производственный леверидж

3.                 Система и принципы распределения и использования прибыли

4.                 Налог на прибыль, методика исчисления налогооблагаемой прибыли в

соответствии ст. 25 Налогового Кодекса; ставки и сроки уплаты налога.

Упрощенная система налогообложения прибыли субъектов малого

предпринимательства

5.                 Роль финансовых служб в росте эффективности хозяйствования, в

объективном определении результатов деятельности и обязательств перед

бюджетами по платежам

Заключение

Практическое  задание

Список  литературы


 

 

Введение

Прибыль — источник финансирования разных по экономическому со­держа­нию потребностей. При ее распределении пересекаются интере­сы как общества в целом в лице государства, так и предпринимательс­кие интересы хозяйствующих субъектов и их контрагентов, интересы отдельных работни­ков.

Одним из самых важнейших условий получения прибыли в требуемом размере для целей расширенного воспроизводства является планирование прибыли. Определение возможностей предприятия в финансирова­нии своих потребностей — важнейшая цель планирования прибыли. Правильное планирование объёма прибыли на предприя­тиях имеет ключевое значение не только для предпринимателей, но и для экономики в целом.

Исследуя нормативно-правовые акты, посвященные данному вопросу, можно увидеть, что законодательно распределение прибыли реа­лизуется в части, поступающей в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Россий­ской Федерации в виде налогов и других обязатель­ных платежей. Для акционер­ных обществ законодательно установлен порядок формирования резервного фонда. Распределение оставшейся чистой прибыли является прерога­тивой непосредственно организации (предприятия).

Об актуальности данной темы говорит и то, что она широко освещается в перио­дической печати (в журналах «Финансы», «Финансы и кредит», «Эконо­мист», газете «Экономика и жизнь»), глубоко раскрывается в учебных програм­мах студентов финансовых специальностей, а также в учебных пособиях (Ковалев В.В., Колчина Н.В., Лапуста М.Г., Шуляк П.Н., под ред. Золотаревой В.С., под ред. Г.П.Поляка и др.).


1. Планирование прибыли организаций. Методы

планирования, их достоинства и недостатки.


Как экономи­ческая категория прибыль характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятий. Прибыль явля­ется показателем, который наиболее полно отражает эффектив­ность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости.

Прибыль — один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности фирмы. За счет прибыли осуществляется финансирование мероприятий по научно-техническому и соци­ально-экономическому развитию, увеличению фонда оплаты труда.

Ведущее значение прибыли в качестве финансового показателя предпринимательской деятельности фирмы вместе с тем не означа­ет его уникальности и универсальности. Анализ стимулирующей роли прибыли показывает, что в отдельных хозяйствующих субъек­тах преобладает стремление извлечь высокую прибыль в целях увеличения фонда оплаты труда в ущерб производственному и со­циальному развитию коллектива. Более того, выявлены факты по­лучения «незаработанной» прибыли, т.е. образующейся не в резуль­тате эффективной хозяйственной деятельности, а путем изменения, например, структуры выпускаемой продукции. Вместо производства низкорентабельной, но имеющей большой спрос продукции предприятия увеличивают производство более выгодной для них и бо­лее дорогой высокорентабельной продукции. В ряде случаев рост прибыли обусловлен необоснованным повышением цен на продук­цию.[1]

Тем не менее, постепенный рост объема производства в отраслях экономики способствует улучшению экономических показателей деятельности предприятий и организаций, а следовательно, пози­тивным изменениям в динамике прибыли.

За 2002 г. объем прибыли в экономике (сумма прибыли за вычетом суммы убытков) составил 923,3 млрд. руб. в фактически действовавших ценах. Это на 28% выше аналогичных данных за 1999 г.

В промышленности за тот же период было получено прибыли (за вычетом убытков) 443,7 млрд. руб., что на 5% ниже уровня 1999 г..[2]

Важнейшая роль прибыли, усиливающаяся с развитием пред­принимательства, определяет необходимость ее правильного планирования. От того, насколько достоверно определена плановая при­быль, будет зависеть успешная финансово-хозяйственная деятель­ность фирмы.

Планирование прибыли - составная часть финансового планирования. Расчет плановой прибыли должен быть экономически обосно­ванным, что позволит осуществлять своевременное и полное фи­нансирование инвестиций, прирост собственных оборотных средств, соответствующие выплаты рабочим и служащим, а также своевременные расчеты с бюджетом, банками и поставщиками. Следовательно, правильное планирование прибыли на предприя­тиях имеет ключевое значение не только для предпринимателей, но и для экономики в целом.

При относительно стабильных ценах и прогнозируемых условиях хозяйствования прибыль планируется на год в рамках текущего финансового плана. Но сложившаяся в стране ситуация крайне затрудняет годовое планирование, и предприятия могут составлять более или менее реальные планы по прибыли по кварталам. Поскольку планирование прибыли "привязано" к расчету авансовых платежей по налогу на прибыль и порядку внесения их в бюджет, то составление квартальных планов становится необходимым.

Важнейшая цель планирования прибыли — определение возможностей предприятия в финансировании своих потребностей.

Объектом планирования являются планируемые элементы балансовой прибыли, главным образом прибыль от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг. Основой для расчета служит объем производственной программы, который базируется на заказах потребителей и хозяйственных договорах.

Планируется прибыль раздельно по видам: от реализации то­варной продукции, от реализации прочей продукции и услуг не­товарного характера, от реализации основных средств и другого имущества и от внереализационных доходов и расходов.

Рассмотрим основные способы планирования прибыли от ре­ализации товарной продукции.

Метод прямого счета наиболее широко распространен в орга­низациях в современных условиях хозяйствования. Он применя­ется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой про­дукции. Сущность его заключается в том, что прибыль исчисля­ется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах и полной ее себестоимостью за вычетом НДС и акцизов.

Расчет ведется по формуле:

П= (В×Ц)- (В×С),

где  Л —  плановая прибыль; В—  выпуск товарной продукции в плановом периоде в натуральном выражении; Ц  —  цена за единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов); С      — полная себестоимость единицы продукции.

Расчету прибыли предшествует определение выпуска сравни­мой и несравнимой товарной продукции в плановом году по пол­ной себестоимости и в ценах, а также остатков готовой продук­ции на складе и товаров отгруженных на начало и конец плано­вого года.

Рассмотрим пример расчета прибыли методом прямого счета.

Исходные данные:

фирма выпустит в плановом году 30 тыс. ед. готовой продукции; оптовая цена за единицу (без НДС и акцизов) — 15 тыс. руб.; производственная себестоимость по отчету за истекший год — 10 тыс. руб.; в плановом году снижение производственной себестоимости го­товой продукции должно составить 5%; расходы по реализации продукции — 0,5% реализуемой продук­ции по производственной себестоимости; остаток готовой продукции на складе и товаров отгруженных на начало планового года — 1500 ед., на конец планового года — 500 ед.

Прежде всего, определим остаток готовой продукции и товаров, отгруженных на начало планового года по производственной себе­стоимости, учитывая, что эта продукция произведена в отчетном году: 10 тыс. руб.х1500 ед. = 15 млн. руб.

Производственная себестоимость единицы продукции в плано­вом году составит 9,5 тыс. руб. (10х95:100), тогда объем товарной продукции в плановом году по производственной себестоимости оп­ределится в сумме 285 млн. руб. (9,5 х 30 000).

Остаток готовой продукции и товаров отгруженных на конец планового года (считая, что они произведены в плановом году) по производственной себестоимости составит 4750 тыс. руб. (9,5 х 500). Итак, объем реализации продукции по производственной себестои­мости в плановом году с учетом переходящих остатков составит 295 250 тыс. руб. (15 000 + 285 000 - 4750).

Для того чтобы определить эту продукцию по полной себестои­мости, следует исчислить величину расходов по реализации продук­ции: (295 250х0,5:100) = 1476,25 тыс. руб. Следовательно, объем реа­лизации продукции по полной себестоимости равен 296 726,25 тыс. руб. (295 250 + 1476,25).

Объем реализации в натуральном выражении равен 31 тыс. ед. (1500 + 30 000 - 500), а в оптовых ценах — 465 млн. руб. (15x31 000).

При этих условиях прибыль от реализации продукции в плано­вом году составит 168 273,75 тыс. руб. (465 000 - 296 726,25).

Расчет прибыли методом прямого счета прост и доступен. Од­нако он не позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль и при большой номенклатуре выпускаемой про­дукции очень трудоемок.[3]

Аналитический метод используется при большом ассортименте выпускаемой продукции и незначительных его изме­нениях, при отсутствии ин­фляционного роста цен и себестоимости, а также как до­полнение к прямому методу в целях его проверки и контроля.

Исчисление прибыли аналитическим методом состоит из трех последовательных этапов:

а) определение базовой рентабельности как частного от деле­ния ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себестои­мость сравнимой товарной продукции за тот же период. Базовая рентабельность Ро:

Ро = (По : ПСтп) × 100%,

где По - ожидаемая прибыль (расчет прибыли ведется в конце базисного года, когда точный размер прибыли еще не известен); ПСтп — полная себестоимость товарной продукции базисного года.

б) исчисление объема товарной продукции в плановом перио­де по себестоимости отчетного года и определение прибыли на товарную продукцию, исходя из базовой рентабельности;

в) учет влияния на плановую прибыль различных факторов: сни­жения (повышения) себестоимости сравнимой продукции, повыше­ния качества ее и сортности, изменения ассортимента, цен и т.д.

План по прибыли на следующий год разрабатывается в конце отчетного периода. Поэтому для определения базовой рентабель­ности используются отчетные данные за истекшее время (обычно за девять месяцев) и ожидаемое выполнение плана на оставшийся до конца года период (за четвертый квартал).

Прибыль в отчетном периоде принимается в соответствии с уровнем цен, действовавших к концу года. Поэтому если в тече­ние истекшего года имели место изменения цен или ставок нало­га на добавленную стоимость и акцизов, повлиявшие на сумму прибыли, то они учитываются при определении ожидаемой при­были за весь отчетный период, независимо от времени измене­ний. Если, например, цены были повышены с 1 октября отчетно­го года, то это повышение следует распространить на весь период и до 1 октября, так как иначе уровень рентабельности отчетного года не сможет служить базовым для планового.[4]

Преимущество этого метода состоит в том, что он позволяет оп­ределить влияние отдельных факторов на плановую прибыль, но это преимущество проявляется только при наличии стабильных условий хозяйствования.

Однако при аналитическом методе прибыль определяется не по каждому виду выпускаемой в предстоящем году продукции, а по всей сравни­мой продукции в целом.

Кроме изложенных выше способов планирования прибыли — методом прямого счета и аналитическим — существует так назы­ваемый метод совмещенного расчета. В этом случае применяются элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планового года и по себестоимости истекшего года определяется методом прямого счета, а воздействие на пла­новую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен и др., выявля­ется с помощью аналитического метода.[5]

Метод, основанный на эффекте производственного (операцион­ного) рычага (CVP-анализ). Этот метод планирования прибыли бази­руется на принципе разделения затрат на постоянные и переменные. С помощью этих данных рассчитывается маржинальная прибыль.

Для коммерческих предприятий очень важно определить порог окупаемости затрат, после которого они начнут получать прибыль. Для этого следует установить точку безубыточности. Она позволяет определять объем и стоимость продаж, при которых коммерческое предприятие способно покрыть все свои расходы, не получая при­были, но и без убытка.

После определения точки безубыточности планирование прибы­ли строится на основе эффекта операционного (производственного) рычага, т.е. того запаса финансовой прочности, при котором пред­приятие может позволить себе снизить объем реализации, не прихо­дя к убыточности (о точке безубыточности и эффекте производственного рычага в следующем разделе).

Максимизация прибыли путем определения точки безубыточности и запаса финансовой прочности открывает возможность предпринимателям планировать на перспективу размеры прироста прибыли в зависи­мости от хозяйственных успехов в производстве конкурентоспособной продукции и заблаговременно принимать соответствующие меры по изменению в ту или иную сторону величины переменных и посто­янных затрат.



2.                Взаимосвязь выручки, затрат и прибыли, анализ

безубыточности. Точка безубыточности, запас финансовой прочности, производственный леверидж.


Важным фактором дальнейшего развития лю­бого предприятия является превышение поступлений денежных средств по сравнению с платежами. От наличия или отсутствия доходов будет зависеть, в конечном счете, возможность функциони­рования фирмы, ее конкурентоспособность и финансовое состоя­ние.

В процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) создается новая стоимость, которая определяется ценой реализованной продукции (работ, услуг). Результатом ее реализации является выручка от реализации продукции (работ, услуг), которая поступает на расчетный счет предприятия.

Выручка от реализации продукции — это основной источник возмещения затраченных на производство продукции средств, фор­мирования централизованных и децентрализованных фондов денеж­ных средств. Ее своевременное поступление обеспечивает непрерыв­ность кругооборота средств, ритмичность и бесперебойность производственного процесса. Несвоевременное поступление выручки вле­чет простои в производстве, снижение прибыли, нарушение дого­ворных обязательств, штрафные санкции.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы