Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Анализ затрат на один рубль продукции

Анализ затрат на один рубль продукции

Санкт-Петербургский политехнический техникум







Анализ финансово-хозяйственной деятельности

Курсовая работа

Анализ затрат на один рубль продукции

 

 

 

 


 


Выполнила:


Преподаватель: _______________








        2003

Содержание



Введение

………………………………………………………………...

3



 

1.           Методологические положения по проведению анализа изменения затрат на 1 рубль продукции.

…………………...

5



 

1.1.    Состав анализируемых показателей и способы их определения

………………..

5

1.2.    Метод анализа

……………………………………………………..

15



 

2.           Исходные данные

………………………………………………….

20



 

3.           Проведение расчетов

………………………………………………

21



 

3.1.    Предварительные расчеты показателей-факторов

………………..

21

3.2.    Проведение анализа по методу

………………………………….

24

 


 

4.           Выводы

……………………………………………………………..

27



 

5.           Библиография

………………………………………………………. М. 1993 Министерство печати и информации Р.Ф.

30







Введение

Рыночные отношения на сегодняшний день требуют от фирм повышения качества предоставленных услуг, а для достижения данных требований, необходимо, внедрение новых технологий, эффективные формы хозяйствования и управления фирмой. В свою очередь, совершенствование экономического механизма через рыночные отношения, конкуренция фирм (предприятий)  и форм собственности повысили заинтересованность   в изучении и практическом применении анализа финансово-хозяйственной деятельности.

Проблема снижения затрат на производство и реализацию продукции  - одна из актуальных для предприятий в условиях рыночных отношений. Основными требованиями для конкурентно-способной продукции является хорошее качество и более низкие затраты по сравнению с другими предприятиями. Возможности снижения затрат имеются на каждом предприятии. Выявить эти возможности помогает анализ основных показателей деятельности предприятия. Необходимость анализа изменения затрат на продукцию возрастает с расширением работ по экономии всех видов ресурсов, механизации и автоматизации производства, совершенствованию организации производства и управления.

Значение снижения затрат на предприятии является одним из главных аспектов планирования и ведения финансово-хозяйственной деятельности. Во-первых, это возможность увеличения прибыли, за счет которой можно развивать собственное производство, решать социальные задачи и т.д. Во-вторых это способствует повышению конкурентоспособности производимой продукции  - предприятие может предложить покупателю более низкую цену по сравнению со своими конкурентами и при этом обеспечить себе не меньшую прибыль. В третьих, снижение затрат может приводить к ускорению оборачиваемости оборотных средств предприятия в сфере производства.


Цель курсовой работы  - это изучение теоретических и практических вопросов формирования и изменения затрат на предприятии, их состава и структуры с помощью расчетного показателя – затраты на 1 рубль продукции. Для реализации поставленных целей в курсовой работе решались следующие задачи:

-       определение динамики по основным показателям затрат;

-       определение причин изменения затрат по факторам, по видам продукции, по статьям калькуляции;

-       выявление и оценка неиспользованных возможностей снижения затрат и разработка мер по мобилизации резервов снижения затрат.

Анализ затрат на 1 рубль продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значе­ние. В условиях рынка предприятия наряду со сравнимой продукцией производит несравнимую продукцию, так как обновление товарного ассортимента является одним из основных конкурентных преимуществ. Показателем сравнимой продукции является себестоимость единицы продукции, а несравнимой продукции – затраты на 1 рубль продукции. Он позволяет выяснить тенденции изме­нения затрат, выполнения плана по затратам, определить влияние факторов на их прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию воз­можностей и установить резервы снижения затрат на продукцию.




                                    



Методологические положения по проведению анализа затрат на 1 рубль продукции

 

1. Состав анализируемых показателей и способы их определения

Анализ затрат на 1 рубль продукции следует начинать с определения показателей, формирующих себестоимость объема выпускаемой продукции, так как показатель затрат на 1 рубль продукции является производным от показателя себестоимости.


Себестоимость – это затраты (издержки) организации при выполнении и реализации продукции (работ, услуг), выраженные в денежной форме. В себестоимости, в конечном итоге, отражается степень использования всех материально-технических ресурсов (амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.), стоимость живого труда, стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, услуги сторонних организаций.[12, c115]. Себестоимость – это основной ценообразующий и прибылеобразующий фактор, поэтому анализ себестоимости позволяет, с одной стороны, дать обобщающую оценку эффективности использования ресурсов, с другой – определить резервы увеличения прибыли и снижения цены единицы продукции.

В деятельности организации различают следующие виды себестоимости:

1)     нормативную;

2)     плановую или расчетную;

3)     фактическую.

Себестоимость может служить показателем эффективности производства – чем ниже затраты, тем (при равной выручке от реализации) выше прибыль от реализации продукции, работ, услуг. Себестоимость является также показателем конкурентоспособности предприятия – чем ниже его производственные издержки, тем больше оно может снизить цену, выиграв, таким образом, борьбу за покупателя. В то же время себестоимость или затраты на производство и реализацию продукции должны быть меньше цены, чтобы обеспечивать предприятию-производителю  прибыль.

Прибыль – это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, которую непосредственно получают предприятия.[12, c116] Только после продажи продукции чистый доход приобретает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции:

[все формулы взяты из №13 библиографии]

П = WT – С   (1)

Где

П – прибыль

WT  - объем реализованной продукции

С – себестоимость


С прибылью тесно связан показатель рентабельности. Рентабельность – это доходность, соотношение между доходами и каким-либо видом затрат. В данном анализе нас будет интересовать показатель рентабельности основной деятельности, который рассчитывается по формуле:

 П

 

(2)

 
 



   С

 
R =


Где

R – рентабельность основной деятельности

П – прибыль от реализации продукции

С – полная себестоимость


Абсолютная величина себестоимости, прежде всего, зависит от объема выпускаемой продукции.

Выпуск продукции – это количество произведенной на предприятии продукции, выраженное в денежной форме.[12, c 56] Предприятие может менять объем выпускаемой продукции за счет расширения своего производства. Однако выпущенную продукцию необходимо реализовать. Следовательно выпуск продукции зависит от внешних факторов: потребности рынка сбыта, количество рынков сбыта, потребительского спроса, а также цены. Согласно закону предложения выпуск продукции находится в прямой зависимости от цены на эту продукцию. Выпуск продукции определяется по формуле:


W = å Ni×Цi   (3)

Где

W – выпуск продукции в рублях

Ni – количество продукции i-того вида продукции в натуральных единицах

Цi – цена единицы i-того вида продукции в рублях


Цена – это денежное выражение стоимости товара.[5 c 45] С одной стороны, цена – это фактор внутренний и определяется самим предприятием с учетом затрат на производство по формуле:


Цi = Сi + Пi    (4)

Где

Ц – цена единицы i-того вида продукции в рублях

C – себестоимость единицы i-того вида продукции в рублях

П – прибыль единицы i-того вида продукции в рублях


С другой стороны цена – это рыночная категория и определяется по законам рынка. Для предприятия это продукт конкурентоспособности ее продукции с учетом средней прибыли. Следовательно, цена зависит как от внутренних, так и от внешних факторов:

-  себестоимость продукции

-  текущее соотношение спроса и предложения

-  темпы инфляции

-  степень монополизации рынка

-  цены на продукцию конкурентов

Правильное определение цены позволяет предприятию:

-  повысить рентабельность производства

-  повысить конкурентоспособность предприятия

-  освоить более широкий рынок сбыта

-  повысить уровень устойчивости и стабильности функционирования предприятия на рынке

Исходя из формулы № 1 и № 4 можно выразить себестоимость через рентабельность основной деятельности и цены:

   Цi

 

(5)

 
 



Ri + 1

 
Сi =


Где

Ci – себестоимость единицы i-того вида продукции в рублях

Цi – цена единицы i-того вида продукции в рублях

Ri – рентабельность основной деятельности

К анализу формирования и изменения себестоимости можно подходить тремя методами:

1.     по элементам затрат (смете затрат)

2.     по издержкам по связи с изменением объема продукции (переменные, постоянные издержки)

3.     по калькуляционному составу затрат (метод калькулирования)

Метод  формирования себестоимости по элементам затрат.

Здесь основным источником анализа выступает смета затрат на производство и реализацию продукции.

Смета затрат – это суммарные издержки по производству и реализации продукции по элементам затрат.

Затраты группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

-       материальные затраты(за вычетом стоимости возвратных отходов);

-       затраты на  оплату труда;

-       отчисления на социальные нужды;

-       амортизация основных фондов;

-       прочие затраты.

     

В элементе « Материальные затраты » отражается  стоимость:

-       приобретаемых со стороны сырья и материалов,

-       покупных материалов,

-       покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов,

-       природного сырья (плата за воду);

-       приобретаемого со стороны топлива всех видов,

-       покупной энергии всех видов,

-       потерь от недостачи поступивших  материальных ресурсов в пределах естественной убыли.

      Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу  «Материальные затраты », формируется исходя из цен их приобретения, наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, таможенных пошлин, тары и упаковки (этот элемент составляет 60-90% от себестоимости).

       Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов. Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов,  теплоносителей и других видов материальных ресурсов,  образовавшихся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества и в силу этого используемые с повышенными затратами.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы