Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Анализ хозяственной деятельности в промышленности

Анализ хозяственной деятельности в промышленности

№1.  Анализ объема и ассортимента продукции.

Для изучения объема произведенной продукции применяются натуральные, условно-натуральные, стоимостные измерители. К стоимостным относят показатели:

1.   Валовая продукция – вся продукция, включая незавершенное производство.

2.   Товарная -  продукция,  не включая незавершенное производство и внутрихоз. расходы.

Анализ начинается с изучения:

1.   Плана по объему пр-ва и реализации.

2.   Их динамики

3.   Расчета цепных и базисных темпов роста

4.   Плана по ассортименту и номенклатуре.

Номенклатура – это перечень наименований изделий, установ-х общим класиф-ом. Анализ базируется на сравнении фактического и планового выпуска по изделиям, которые включены в госзаказ.

Ассортимент- это расширенный, уточненный перечень наименований с указанием сортов, марок, названий и др. параметров.

Бывает: 1.Полный, 2.Групповой (по родственным группам), 3. Внутригруп-й

Ср.% выполнения плана по асс-ту:

Ср.%вып. пл.= ВП фак., зачт. вып-ии плана

                                  Общий ВП пл.

Причины недовыполнеия плана:

1. Изменение спроса, 2. Простои оборудования,

3. Недостатки снабжения и др.


№2 Анализ структуры продукции.

Структура – это удельный вес отдельных изделий в общем выпуске продукции.

Выполнить план по стр-ре - сохранить в фактическом выпуске пр-ции запланировные соотношения ее отдел. видов.

Показатели:

1.   Объем ВП в стоим. выражении

2.   ПТ

3.   ФО, МО

4.   себестоимость, прибыль, рентабельность.

Исполь-ся способ цепных подстановок.

ВП= å(V общ * Уii)

Метод средних цен:

∆ ВП= (Цф-Цпл)*Кф,

где Цпл, Цф – средняя оптовая цена
Кф- фактическое количество.


№3 Анализ сортности продукции.

Качество продукции – это понятие, которое хар-т экспл-ные, потреб-кие, тех-кие свойства продукции, надежность и долговечность изделия.

Показатели, характер. качество продукции:

1.   Удельный вес продукции высшей категории качества.

2.   Средний коэффициент сортности.

3.   Частные показатели хар-ют одно из свойств конкретных видов пр-ции: полезность (жирность молока); надежность (уровень безотказности изделия); цикличность (эффекти-вность техноло-гических решений); эстетичность изделия.

4.   Косвенные: штрафы за некач-ную пр-цию; уд.вес забракованной продукции.

Ксорт =     å (ВП*Ц)

                            ВП общ * Ц вс

где Ц вс- цена высшего сорта

Процент выполнения плана по качеству будет равен:

% вып. плана = К сорт ф   

                            К К сорт ф    * 100

Для расчета влияния изменения сортности используется способ цепных подстановок или абсолютных разниц. Определяется структура сортов пр-ции по факту и плану. Отклонения в структуре по каждому сорту умножаются на оптовую цену. Все полученные величины складываются и получаем изменение средней цены за счет изменения структуры сортов.

Причины понижения качества:

1.         Плохое качество сырья и материалов

2.         Недостаточный уровень квалификации рабочих и др.


№4 Анализ ритмичности продукции

Показатели:

1.   Прямые - это коэфф-ты ритмичности, вариации, аритмичности и т.д.

2.   Косвенные – потери от брака, доплаты за сверхурочные работы и т.д.

Ритмичность – это равномерный ВП в анализируемый временной интервал.

Нарушение ритмичности пр-ва приводит к срыву плана поставок, вызывает сверхурочные работы и т.д.

Коэфф-т ритмичности:

К рит = ВП ф/ВП пл

При ритмичном выпуске пр-ции он равен 100%.

Коэфф-т вариации:

Определяется как отношение средне-квадратического отклонения от плановых заданий (за сутки) к среднесуточному плановому выпуску.



Коэфф-т аритмичности:

Это сумма положительных и отрицательных отклонений по коэфф-ту выполнения плана ВП за каждый день (месяц, декаду). При выполнении заданий он равен нулю.








№ 5 Анализ производительности труда.

ПТ - это выпуск продукции одним работником за единицу времени.

Показатели:

Основной показ-ль – Среднегодовая выработка:

ГВ=ВП/Ч , где Ч- численность

Методика анализа включает:

1.   Нахождение отклонения от плана:

±DГВ = ГВф-ГВпл

2.   % отклонения плана:

%вып. пл. = ГВф/ГВпл*100%

3.   Рассчитать фактич. темпы роста:

Т роста = ГВф/ГВ за пролый период

4.   Оценка работы и выявление резервов.

Факторная модель:

ГВ = Д*П*СВ, где Д –к-во дней, П- продол-ть дня, СВ- среднечасовая выработка

Под резервами роста ПТ понимается имеющиеся, но еще не использованные возможности экономии затрат труда за счет улучшения всех факторов роста ПТ.

1.   Снижение трудоемкости

Кэ=Р­ТЕ/ТЕфакт

2.Прирост часовой выработки рабочего

Р­СВ=Кэ*1

1-Кэ

3. Рост среднегодовой выработки

Р­ГВ= Р­Ур* Р­Д* Р­П* Р­СВ

 

№ 6 Анализ потерь рабочего времени.

1. Целодневные потери

ЦДП= ЧРф*(Дф-Дпл)*Ппл

2. Внутрисменные потери:

ВСП= ЧРф*Дф*(Пф-Ппл)

Причины потерь:

Прогулы, простои дополнительные отпуска и т.д.

Для выявления причин потерь рассматривается баланс рабочего времени. Сначала определяются потери на одного рабочего (прогулы+простои), затем потери на одного рабочего умножают на прдол-ть раб дня плановую и среднесписочную числен-ть раб-х фактическую:

Общ. Потери = Пот на 1 раб*Ппл*ЧРф

Резерв увеличения ВП за счет сокращения потерь рабочего времени:

Р­ВП= Общ. Потери*СВ,

Где СВ- среднечасовая выработка.


№ 6 Анализ использования оборудования по времени и мощности.

Анализ работы оборудования основ-ся на системе показателей, хар-х его использование по кол-ву, времени работы и мощности.

Пути повышения эфф-ти использования работающего оборудования:

Экстенсивный путь -  это увеличение кол-ва оборудования, отраб-го времени и коэфф-та сменности.

Интенсивный – это увеличение ВП за один машино-час, т.е. произв-ть оборудования.

Различают оборудование:

1. Наличное (имеется на предприятии)

2. Установленное (смонтиров-ное и подгот-ое к работе: в резерве, в ремонте и т.д.)

3. Действуещее (все факт-ки работающее в отч. периоде независимо от времени его работы)

Коэфф-т испол-ия наличного обр-ия:

Кно= К-во устан.обр-ия/ К-во налич.обр-ия

Коэфф-т испол-ия наличного обр-ия по действующему оборудованию:

Кдо= К-во действ.обр-ия/ К-во налич.обр-ия

Коэфф-т испол-ия установленного обр-ия:

Куо= К-во действ.обр-ия/ К-во устан.обр-ия

Календарный фонд времени (Тк):

(Тк) = Д*24 часа*Куо, где Д – к-во календарных дней, Куо –к-во установлен.оборудования

Режимный фонд времени (Тр):

К-во установленного оборудования*ко-во рабочих дней отч.прериода* к-во часов ежедневной работы с учетом коэф-та сменности.

Плановый фонд времени (Тп):– время работы оборудования по плану.

Фактический фонд времени (Тф):– фактически отработанное время.

Использ-ие раб времени:

Коэф-т использования КФВ:

К т.к =ФондРабВр факт (в машино-часах)/ Тк

Коэф-т использования РФВ:

Кт.р=ФондРабВр факт (в машино-часах)/ Тр

Коэф-т использования ПФВ:

Кт.п=ФФВ факт (в машино-часах)/Тп

Использ-ие интенсивности загрузки обор-ия:

Коэф-т загрузки обор-ия:

Кинт=ЧВф/ЧВпл, где ЧВ – среднечас. выработка

Коэф-т  интегральной загрузки обор-ия:

Кинтег=Кт.ф*Кинт

 Где Кт.ф – коэф-т планового фонда времени

Производственная мощность - это максимально потенциальная возможность выпуска про­дукции данным предприятием за отчетный период

Баланс производственной мощности:

Мк=Мн+Мо+Мр+Мс±Ми-Мв,

где Мк – произ-ная мощность на конец отч периода; Мн – произ-ная мощность на начало отч. периода; Мо – увел-ние мощностей за счет орган-нно- тех-ких мероприятий; Мр. - прирост мощностей в результате реконструкции дейст-щих пр-тий; Mс - ввод в действие новых мощностей за счет строительства новых и расширения дейст-щих пр-ятий; ±Ми – увел-ие (+) или умен-ие (-) мощностей в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции (изделий); Мв – умен-ие мощности в результате ее выбытия.

 

 

 

№ 8 Анализ фондоотдачи ОПС

Для харак-ки эффективности использования ОПС применяется система показателей: 1) обобща-ющие, применяемые на всех уровнях управления (фондоотдача, рентабельность, фондоемкость и др.),2) частные, применяемые для характеристики использования отдельных видов оборудова­ния. Фондоотдача ОПС характеризует, сколько произве-дено продукции на один рубль ОС.

Фондоотдача ОПС:

ФО=ВП/ОПС,                           

где ФО - фондоотдача; ОПС - среднегодовая стоимость промышленно-производственных ОС.

Фондоотдача технол. обор-ия характеризует, сколько произве-дено продукции на один рубль технологического оборудования.

ФО т.об.=ВП/ОПС, т.об.                           

Фондоемкость – это показатель обратной фондоотдачи. ФЕ=ОПС/ВП

Факторы:

1) Удельный вес активной части основых фондов в составе среднегодовой стоим-ти ОПС (Уда),

 2) Удельный вес машин и оборудования в активной части ОС (Уд м.об),

3) ФО машин и об-ия (ФОм.об.)

Расчет влияния факторов:

ФОопс=Уда*УДм.об*ФО м.об

Способ цепных подстановок, абс-х и отн-х разниц

Расчет влияния факторов на ФО м.об:

ФО м.об = Ксм.*Д*П*ЧВ/Ц ,

Где Ц – средняя цена ед оборудования

Способ цепных подстановок.

 Резерв роста ФО.

Р­ФО = ФОвозм – ФОфакт =

ОПФд – стоимость дополнительных ОФ для освоения резерва ВП, Р¯ОПФ – резерв сокращения стоимости ОПФ за счет реализации,  списания негодных.


№ 9  Анализ МТО предприятия сырьем и материалами.

Для расчета потреб-ти в МР испол-ся нормативы их расхода и нормы складских запасов.

К обобщающим пок-м отнон-ся: материалоотдача, матер-лоемкость, уд. вес мат-х зат-т в с/с прод-и, коэф-т испол-я мат-в.

Частные пок-ли испол-ся для оценки эф-ти потребления отд-х элем-в МР (осн-х мат-в, топлива, энергии и т.д.).

МО – отношение ст-ти выпущенной прод-и к сумме мат-х зат-т (МО=ВП/МЗ). Он показ-т сколько прод-и выпущено на рубль мат-х зат-т. МЕ – обратный пок-ль, хар-ющий зат-ты мат-ла на рубль прод-и (МО= МЗ /ВП).

Уд.вес мат-х зат-т в с/с прод-и:

 МЗ / с/с × 100%. Этот пок-ль отражает уровень испол-ния МР и характеризует эффек-ть произ-ва, т.е. показ-т на сколько оно материалоемко.

Коэф-т использ-ния мат-в рассч-ся делением факт-х мат-х зат-т на условную вел-ну зат-т, опред-ную исходя из плановых калькуляций и факт-го выпуска и ассор-та прод-и.

Частные пок-ли –

 металлоемкость – Ммет / ВП, топливоемкость -

Мт / ВП  ( Мт – сто-ть потребленного топлива)

энергоемк-ь Мэ / ВП  и др.

Потери пр-ции из-за недопоставки материалов:

DVi= к-во недопост-х мат-в

         норма расхода мат-в на ед пр-ции

Далее полученные потери в натур ед. * плановую цену данного вида продукции.

Потери пр-ции из-за не ритмичной поставки:

DВП= К простоя* ЧВпл, где К простоя – кол-ко человеко-часов простоя из-за отсутствия сырья.

Расчет влияния факторов:

VВВ=   З±DОст-От

                  УР

Факторы:

З – кол-во заговл. сырья и мат-ов,  ±DОст – остатки сырья и мат-в, От – отходы из-за низкого качества сырья, замены мат-ов и др., УР – удельный расходсырья на ед. про-ции.

Расчет влияния факторов – способом цепных подстановок.






























 №10 Анализ фонда заработной платы ППП

ФЗП – ср-ва пр-ия, направленные на оплату труда.

ФЗП персонала пред-я представлен постоянной и переменной частями: ФЗП=ФЗПпер+ФЗПпост

Переменная часть ФЗП (выплаты из чистой прибыли) – это премии, оплата отпусков, материальная помощь, т.е. эта часть ФЗП непосредственно зависит от объема пр-ва пр-ции.

Эти выплаты следует увеличивать и направлять на стимулирование роста ПТ.

 Постоянная часть ФЗП (входит в с/с пр-ции) зависит от среднеспис-й числ-ти раб-в и их среднегод-го заработка. Сюда входят: з/плата за раб-е время, надбавки стимулирующего характера и др. Эти выплаты необходимо сокращать.

Задачи анализа:

1. Выявление причин, влия-х на перерасходы по ФЗП,  2. Изучение состава, структуры, динамики ФЗП в разрезе категорий работников, видов выплат и т.д. 3.  Контроль за вып-м плана. 4. Определение резервов сокращения ФЗП, входящего в с/с и др.

Источники данных анализа:

Нормативная, учетная, отчетная, внеучетная информация, в т.ч. Отчет пр-ия по труду (фор.1-Т), Отчет пр-ия о затратах на пр-во (форма 5-З).

Методика анализа:

1.   Опред-ие по плану и факту состава ФЗП и Уд каждой категории работниов в общ. ФЗП.

2.   Находим абсол. D от плана в целом и в разрезе категорий работников: DФЗП=ФЗПф-ФЗПпл

3.   Опр-м влияние основных факторов: ФЗП=Ч*З, где Ч – чис-ть персонала, З –ср.з/п 1 раб-го

4.   Рассч-м влияние факторов спос-м абс-х разниц.

Страницы: 1, 2


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы