Меню

Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, доклады, курсовые работы, рефераты бесплатно, реферат, рефераты, рефераты скачать, Рефераты бесплатно, большая бибилиотека рефератов, и многое другое.


  Анализ трудовых ресурсов и фонда оплаты труда сельскохозяйственного предприятия

Анализ трудовых ресурсов и фонда оплаты труда сельскохозяйственного предприятия

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

I. Анализ использования трудовых ресурсов

I.1. Анализ обеспеченности СА (колхоз) «Янино» трудовыми ресурсами.

I.2. Анализ использования трудовых ресурсов

I.3. Анализ производительности труда

I.4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.

II. Анализ фонда оплаты труда

II.1 Анализ фонда оплаты труда.

II.2. Анализ эффективности использования средств на оплату труда.

II.3. Методика факторного анализа.

Заключение

Список литературы


ВВЕДЕНИЕ


Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия заключается в комплексном рассмотрении вопросов, касающихся производственно-технического уровня, качества производимой продукции и ее конкурентоспособности на рынке, а в также изучении обеспеченности производства ресурсами (материальными, трудовыми, финансовыми) и эффективности их применения.

Экономический анализ представляет собой способ изучения внутренней сущности протекающих явлений и процессов в экономике путем разделения их на отдельные составные части и рассмотрения их в различных связях и зависимостях.

Анализ хозяйственной деятельности – это определенная система научных знаний, которая основана на исследовании динамики развития производственной деятельности экономических субъектов, а также занимающаяся прогнозированием их финансовой деятельности, планированием и принятием  управленческих решений, контролем за их реализацией, рассмотрением результатов их функционирования, поиском повышения величины резервов хозяйственной эффективности производства и формированием мероприятий по их исполнению.

Анализ хозяйственной деятельности служит связью между учетом и принятием управленческих решений, т.е. учетная информация подвергается аналитической обработке путем сопоставления результатов деятельности, достигнутых предприятием, с данными прошедших периодов, а также со среднеотраслевыми показателями и другими предприятиями, и выявляет воздействие различных факторов на результаты производственной деятельности, определяет ошибки, возможности и перспективы дальнейшего развития экономических субъектов.

Целью данной курсовой работы является анализ трудовых ресурсов и фонда оплаты труда на основании практических данных сельскохозяйственной артели (колхоза) «Янино» (в дальнейшем СА (колхоз) «Янино») за 2005 год.

I. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ.

 

I.1. Анализ обеспеченности СА (колхоз) «Янино» трудовыми

 ресурсами.


Исходная информация находится в ф. № 5-АПК «Отчет о численности и заработной плате работников организации».

Основными задачами анализа являются:

Ø                Изучение и оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами по категориям, профессиям и в целом по хозяйству

Ø                Определение и изучение показателей текучести трудовых ресурсов

Ø                Анализ использования трудовых ресурсов

Ø                Выявление резервов

Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью.

Табл.1

Обеспеченность СА (колхоз) «Янино» трудовыми ресурсами за 2005 год.

 

Категории работников

План

Отчет 2005 г.

% обес-печенности

1.

Среднегодовая численность персонала

340

350

103

2.

Работники, занятые в с/х хозяйстве

275

285

104

 

в том числе:

 

 

 

 

Рабочие постоянные

215

220

102

 

из них

 

 

 

 

- трактористы-машинисты

20

21

105

 

- операторы машинного доения, дояры

30

31

103

 

- скотники крупного рогатого скота

20

19

95

 

- работники свиноводства

10

11

110

 

Рабочие сезонные и временные

20

22

110

 

Служащие

40

43

107

 

из них

 

 

 

 

руководители

13

13

100

 

специалисты

20

24

120

3.

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

65

65

100


Обеспеченность персоналом по сравнению с планом составляет 103%. служащих 107%, рабочих сезонных и временных 110%, рабочих постоянных 102%, численность скотников крупного рогатого скота 95%. Численность работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и производствах и промыслах осталась без изменения.

Важное значение в обеспеченности играет качественный состав трудовых ресурсов.

Табл.2

Качественный состав трудовых ресурсов СА (колхоз) «Янино»


Показатели

Численность персонала на конец года

Удельный вес,

%

1.

Группы работников по возрасту лет:

 

 


до 20

2

0,6


от 20 до 30

8

2,3


от 30 до 40

180

51,4


от 40 до 50

110

31,4


от 50 до 60

35

10,0


старше 60

15

4,3


ИТОГО:

350

100

2.

Группы работников по полу:




мужчины

160

45,7


женщины

190

54,3


ИТОГО:

350

100

3.

Группы работников по образованию:

 

 


незаконченное среднее

50

14,3


среднее и среднее специальное

250

71,4


высшее

50

14,3

ИТОГО:

350

100

4.

Группы работников по трудовому стажу лет:

 

 


до 5

50

14,3


от 5 до 10

100

28,6


от 10 до 15

90

25,7


от 15 до 20

80

22,8


свыше 20

30

8,6


ИТОГО:

350

100


 В группе работников по возрасту лет наибольший удельный вес занимают работники в возрасте от 30 до 40 лет – 51,4%, наименьший – работники в возрасте до 20 лет – 0,6%.В группе работников по полу наибольший удельный вес занимают женщины – 54,3%.В группе работников по образованию наибольший удельный вес занимают работники со средним и средним специальным образованием – 71,4%, работники с незаконченным средним образованием и работники с высшим образованием имеют одинаковый удельный вес – 14,3%.В группе работников по трудовому стажу лет наибольший удельный вес занимают работники со стажем от 5 до 10 лет – 28,6%, наименьший – работники со стажем свыше 20 лет – 8,6%.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитаем следующие показатели:

1. Коэффициент оборота по приему.

2. Коэффициент оборота по выбытию.

В том числе:

Коэффициент текучести

ВЫВОДЫ: по сравнению с количеством персонала принятого на работу (6%) количество уволившихся  в среднесписочной численности персонала составляет 4%. Следовательно, необходимо изучить причины увольнения работников. Возможно, необходимо разработать конкретные мероприятия, направленные на повышение социальной защиты работников предприятия, улучшение условий труда, жилищно-бытовых условий (если предприятие имеет необходимые возможности).  Количество уволившихся по инициативе работодателя составляет 1% в среднесписочной численности персонала. Возможно, следует более тщательно подходить к вопросу подбора кадров, руководствуясь при этом уровнем образования по занимаемой должности; выявить причины нарушения трудовой дисциплины (если такие случаи имели место).  

Страницы: 1, 2, 3


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы